Харьковчанин Алексей КРИВУШКО: «Гагарин спросил меня: «А не взорвешь на старте?»

Наш земляк заправлял ракету, на которой первопроходец отправился в космос. Даже 50 лет спустя он дословно помнит разговор с Юрием Гагариным, который состоялся 11 апреля 1961 года.

13 апреля 1961 года по всему Харькову проходили стихийные митинги.

13 апреля 1961 года по всему Харькову проходили стихийные митинги.

На космодроме Байконур в 1960-х работало много наших земляков, один из них - Алексей Кривушко. 25-летний лейтенант заправил топливом ракету, на которой Гагарин облетел Землю.
11 апреля отряд космонавтов прибыл на старт. После осмотра ракеты Юрий Алексеевич обратил внимание на агрегат, который заправлял ракету горючим.
- Они с Титовым зашли в заправщик. Я кратенько рассказал, что это такое, как работает. Тогда Гагарин спросил: "А не взорвешь на старте?" - вспоминает ветеран Байконура, полковник ракетных войск в отставке Алексей Кривушко.
Вопрос этот был далеко не праздным, поясняет ветеран Байконура. За полгода до гагаринского старта на космодроме произошла ужасная трагедия: 24 октября 1960-го взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. За считанные минуты сгорели 92 человека (см. "Комсомолку" за 25 октября 2010-го и сайт kp.ua). Тогда советским людям, естественно, о ЧП не сообщили, но космонавты о катастрофе знали.
Вопрос Юрия Гагарина немного задел начальника боевого расчета по заправке.
- Почему вы о нас такого плохого мнения? – удивился лейтенант Кривушко в ответ. – У летчиков в самолете парашют, запасной аэродром и катапульта, система аварийного спасения... Если что-то случается на старте, натянута стальная сетка, чтобы поймать падающий объект. А у заправщика только костюм – мы сгораем дотла...
Выслушав ответ лейтенанта, Гагарин сказал: "Леша, если будут какие-то трудности в жизни, обращайся".
Разговор Кривушко с Гагариным продолжался всего несколько минут, а прервал беседу Королев фразой: "Что там земля учит небо?" Космонавты и конструктор улыбнулись и ушли.

Свой разговор с первым космонавтом 11 апреля 1961 года Алексей Кривушко помнит в деталях.

А в это время...

Лекторы планетария выезжали на площади и в поля

Автобус с надписью "Планетарий" курсировал по харьковским улицам и площадям

13 апреля 1961 года по всему Харькову проходили стихийные митинги. Активное участие в них принимали сотрудники планетария.
- В те годы у нас был собственный автобус, на котором мы выезжали на лекции.  Информация тогда была засекречена и ничего, кроме сообщения ТАСС, в распоряжении лектора не было, - говорит Галина Железняк, директор Харьковского планетария им. Юрия Гагарина. - Загрузив в автобус все подручные средства - телескоп, плакаты, карту Луны - лекторы отправлялись в народ.
В планетарии сохранились фотографии, на которых толпы харьковчан слушают лекции и заглядывают в телескоп напротив здания ЮЖД, в районе Центрального рынка и в других узнаваемых местах. Автобус с надписью "Планетарий" курсировал по харьковским улицам и площадям, а бывало, что выезжал и в область.
- Наши сотрудники работали и на сеновале, и среди коров, и среди полей, где выращивали свеклу, - с улыбкой рассказывает Галина Васильевна. – Полет дал толчок неимоверного интереса к космосу.

Кстати

"Всерьез рассуждали, что через 10 лет высадимся на Марсе"

13 апреля 1961 года в Харькове сотни людей слушали лекции планетария и выстраивались в очереди к телескопу.

Организатору фестиваля фантастики "Звездный мост" Николаю Макаровскому в 1961 году было 14, он прекрасно помнит те апрельские дни, ощущение праздника и сопричастности к чему-то великому.
 

Байконур. Команда заправщиков после гагаринского старта. Кривушко на фото - второй слева.

- Люди тогда жили небогато, сказывались последствия войны. У нас в коммуналке было еще 12 соседей самых разных возрастов и занятий: завгар, слесарь, продавщица… Все, как один, ликовали. Восприняли полет Гагарина как некую общую победу, - вспоминает Николай Александрович. – Интересно в нашей реальности представить какое-нибудь событие, чтобы люди все вместе обрадовались.
Обсуждение полета и вообще космическая тема стали тогда самыми популярными. От школьников до пенсионеров все только о звездных далях и говорили.
- Мы тогда думали, что начинается космическая эра. Всерьез рассуждали о том, что лет через десять на Марсе высадимся, - улыбается Макаровский. - Была такая чистая незамутненная вера в экспансию человечества.

Фото автора, из личного архива Алексея КРИВУШКО и предоставлено Харьковским планетарием.

"Комсомольская правда", Наталья Амирханян. 

Последние новости