Улица Пушкинская – вторая после Сумской главная улица Харькова. Она появилась в начале XIX века и до 1899 года называлась Немецкой, а переименовали ее в честь 100-летнего юбилея со дня рождения величайшего русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. С этой улицей в Харькове связано очень много легенд, а также интересных исторических фактов.
- История нашей улицы очень необычная, - рассказывает 85-летний харьковчанин Степан Самусевич. - Городская дума в 1805 году отвела землю для заселения 23 семей иностранцев, выписанных основателем Харьковского Императорского университета Каразиным из-за границы. Именно они и стали первыми жителями нашей улицы.
Историк-любитель Николай Симонов рассказал, что это были типографские рабочие - переплетчики, словолитчики, а также около двадцати профессоров-преподавателей университета, в основном немцев.
Одна из красивейших улиц Харькова имеет протяженность более пяти километров.
– Поселившиеся здесь иностранцы положили основание ремесленной немецкой колонии, – рассказывает Николоай Симонов. – А возникшая улица получила соответствующее название - Немецкая. Когда ее переименовали на Пушкинскую, было очень непривычно. Казалось, причем тут Пушкин к Харькову? Да и название "Немецкая" подходило ей как нельзя лучше. Но с годами привыкли. Уже никто не называет ее по старинке Немецкой.
В 1911 году на Пушкинской началось сооружение большого здания Харьковского медицинского общества по проекту известнейшего архитектора Бекетова. Сейчас здесь работает Научно-исследовательский институт микробиологии, вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова. Медицинское общество открыло бактериологическую станцию с Пастеровским институтом, пункт для оказания помощи укушенным бешеными животными, а на два года раньше – химико-микроскопический кабинет.
Научно-исследовательский институт микробиологии, вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова.
В архитектуре монументального здания органично сочетаются элементы модерна и ренессанса. Фасады украшены барельефами и скульптурами. На здании установлена мемориальная табличка выдающемуся харьковскому архитектору.
Своеобразным архитектурным обликом выделяется хоральная синагога (единственный сохранившийся из четырех ранее существовавших в городе иудаистских храмов). Культовое сооружение, решенное с использованием мотивов восточной архитектуры и форм романского стиля, построено в 1914 году по проекту петербургского архитектора Гевирца.
Единственный сохранившийся из четырех ранее существовавших в городе иудаистских храмов.
- Наша синагога – самая большая в Европе, - рассказывает житель города Станислав Василенко. – Стрельчатый купол храма покрыт чилийской медью и возвышается более, чем на 30 метров над историческим центром города. И это очень красиво. Хорошо, что синагогу снова открыли.
В 1925 году на Пушкинской было сооружено административное здание треста "Донуголь", в архитектурных формах которого сочетаются черты модерна и конструктивизма, столь популярных в Харькове в 20-30-х годах прошлого века. Фасад украшают установленные на консолях на уровне второго этажа две фигуры шахтеров работы скульптора Кавалеридзе.
"Донуголь", в архитектурных формах которого сочетаются черты модерна и конструктивизма.
В 1971 году на участке Пушкинской между Лермонтовской и Веснина была проложена трамвайная линия, связавшая Нагорный район с Журавлевкой и Салтовским жилым массивом. При этом было ликвидировано кольцо 18 трамвая на улице Лермонтовской и сняты трамвайные пути с этой улицы. А 10 марта 2009 года городскими властями было принято "варварское" решение о снятии трамвая с Пушкинской. Многие горожане все еще скучают по этому маршруту.
Интересные факты
1. Сейчас улица Пушкинская соединяет площадь Конституции (ранее известную как площадь Тевелева) с Журавлевским спуском, новым корпусом Юракадемии, авиазаводом и городскими кладбищами, где и образует тупик.
2.Это одна из длиннейших улиц города, ее протяженность – около пяти с половиной километров.
3. В декабре 1910 года по Пушкинской впервые проехал трамвай. А в марте 2009 года – последний раз.
Улица Пушкинская соединяет площадь Конституции с Журавлевским спуском.
4. На Пушкинской расположена одноименная станция метро – самая глубокая станция харьковской подземки. А еще она примечательна тем, что это единственная станция во всей Украине, название которой на путевой стене указано на русском языке. А во время Второй Мировой войны в оккупированном городе, там где сейчас метро "Пушкинская" стояли немецкие танки. Многие старожилы улицы рассказывали, что они детьми часто ходил туда просить еду к немцам, и те иногда давали, что сами не доели.
5. Под Пушкинской есть масса ходов и подземелий, которые до сих пор не изучены учеными и археологами.
6. В доме номер 62 по улице Пушкинской в бывшем частном особняке, построенном в 1910-х годах по проекту архитектора В. М. Владимирова, с 1923 по 1926 год, жил известный украинский кинорежиссер и писатель Александр Довженко, а сейчас в этом здании расположился Харьковский областной центр народного творчества. А еще ограда этого дома – изготовлена вручную харьковскими кузнецами и ей уже около 100 лет. В городе нет аналогов подобным шедеврам кузнечного зодчества.
В бывшем частном особняке жил известный украинский кинорежиссер и писатель Александр Довженко.
7. На месте здания, где сейчас находится областная налоговая, на углу Пушкинской и Дарвина, раньше был пустырь, огороженный высоким забором, причем существовал он, еще начиная с 30-х годов. Деятельности за забором с виду никакой не было, только постоянно туда заезжали и выезжали крытые фургоны. Причем, по словам местных старожилов, в 30-50-е годы особая активность была по ночам. Говорят, раньше там находился подземный гараж ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ. Из подтверждающих фактов - через эту точку проходил подземный ход от здания НКВД на Совнаркомовской до площади Руднева - к штабу военного округа. Кстати, здание налоговой построено без подвала.
На месте здания, где сейчас находится областная налоговая, раньше был пустырь, огороженный высоким забором..
8. В здании Института Мечникова спроектированного и построенного архитектором Бекетовым в 2002 году, при реставрации актового зала внутри фанерного потолка были обнаружены мешочки с песком. Строители выбросили мешочки, подлатали потолок, закрасили и забыли. Но после ремонта заметили, что в зале нет акустики, голос не звучит, оратора с трибуны не слышно… Начали разбираться и выяснили, что Бекетов спроектировал фанерный потолок так, что мешочками с песком настроил резонанс, в зале была уникальная звукопередача.
Памятник И. И. Мечникову перед одноимённым институтом. Установлен в 2005 году.
Об истории возникновение еще одной харьковской улицы - Коцарской, вы можете почитать здесь.