Больше половины школьников Харькова обедают в столовых. Такой результат показал опрос родителей, который Vgorode провел в социальных сетях.
Правда, далеко не все школьники и их родители довольны качеством питания в школах: около 40% детей берут обед с собой. Но в некоторых школах учителя не разрешают приносить домашнюю еду. Vgorode разобрался, законно ли это и чем нельзя кормить учеников в школьных столовых Харькова.
"Все едят, никто не жалуется"
Харьковчанка Валентина сообщает, что ее ребенку не нравится еда, которую готовят в столовой, а брать обед с собой учительница запретила.
"Ребенок напрочь отказывается кушать школьную еду. Тошнота, расстройство. Липкие макароны, кашу"собачью", в которой ложка стоит, жареную варенку... Учитель свой термос с едой брать не разрешила, говорит, по закону не разрешается. Мол, все едят и никто не жалуется. Многие жаловались, но друг другу и все", — написала харьковчанка в группе "Батьки SOS". — " Подскажите, есть ли действительно такой закон, что свою еду носить нельзя, и как быть с этой ситуацией?".
Как оказалось, женщина не одна столкнулась с этой проблемой. Другие харьковчане тоже жалуются на еду в школьных столовых.
За разъяснениями Vgorode обратился в Департамент образования Харьковского городского совета.
"Законодательством Украины не определены правовые нормы, которые запрещают детям приносить из дома еду для собственного употребления. В этом случае ответственность за качество приготовленных блюд ложится на родителей ребенка", — комментируют в ведомстве.
Также в Департаменте образования рассказали, куда жаловаться, если в школе запретили брать еду из дома:
"Родители могут обратиться в администрацию учебного заведения или в районное управление образования, которому подчиняется школа".
Чипсы, газировка, майонез — под запретом
Продукты, которые могут готовить в школьных столовых и которые запрещены в них, описаны приказом МОН Украины No 620/563 от 15.08.2006 "О неотложных мероприятиях по организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных внешкольных учебных заведениях" и в государственных санитарных правилах (ДСанПіН 5.5.2.008-01).
Согласно документам, столовым нельзя кормить школьников такими продуктами:
- мясо и яйца водоплавающей птицы;
- мясо, которое не прошло ветеринарный контроль;
- мясные обрезки;
- субпродукты (диафрагма, кровь, легкие, почки, головы и т.п.), кроме печени и языка;
- свинина жирная;
- свиные баки;
- речная и копченая рыба;
- грибы;
- соусы;
- перец;
- майонез;
- изделия во фритюре, в том числе чипсы;
- продукты быстрого приготовления;
- газированные напитки;
- квас;
- натуральный кофе;
- кремовые изделия;
- сливочно-растительное масло и масло с добавлением другого сырья (рыба, морепродукты".
Также СанПин запрещает продавать в школьных столовых продукты, содержащие синтетические красители, усилители вкуса, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты.
Колбасы и сосиски в школьном меню
При этом, как утверждают в Департаменте образования, сосисками и колбасой копченой или полукопченой (не ниже 1 сорта) школьников в столовых кормить можно в соответствии с теми же санитарными правилами. Однако, по Всемирной организации здравоохранения, колбасу отнесли к продуктам, которые являются канцерогенными для человека и увеличивают риск возникновения рака кишечника.
Vgorode обратился к медикам, чтобы узнать, как они относятся к колбасам и сосискам в детском меню.
"Большинство стандартов и подходов к питанию детей (детские сады и школы) и подростков (школы и вузы) были заложены в систему еще в 70-80 годы ХХ века", — говорит диетолог-нутрициолог Дмитрий Колесниченко. — "Многие из них на сегодняшний день требуют пересмотра по нескольким причинам: изменились условия жизни и нагрузок детей, изменилось качество и технологии производства продуктов питания, снизилась питательная ценность продуктов, повысилась информационная и психическая нагрузка и еще ряд факторов. В связи с этим рассматривать сосиски и колбасы как источник питательных веществ типа "белки/ жиры/ углеводы" очень сомнительно.
Сомнительно и качество мяса или субпродуктов, которые используются при производстве, а также вспомогательных компонентов: консервантов, красителей, ароматизаторов, "жидкого дыма" для создания эффекта копчения и крахмала. Детский организм очень восприимчив к химическим компонентам. А смесь белка из мяса сомнительного качества и остальных компонентов могут оказывать угнетающий эффект на работу желудочно-кишечного тракта и иммунитет.
Регулярное употребление [колбас и сосисок] негативно отразится на здоровье ребенка и может проявиться в проблемах роста и развития, частых простудных заболеваниях, отравлениях и нарушении работы желудка и кишечника.
Оптимально их совсем убрать из рациона детей или не допускать чаще 2-3 раз в неделю. Заменить колбасы и сосиски лучше белыми сортами мяса (индейка, кролик, курица), дополнить рацион рыбой и яйцами".
Уважаемые читатели! Напишите в комментариях — чем кормят ваших детей в школьных столовых?
Смотрите еще актуальные новости Харькова:
Не отступает: в Харьковской области из-за гриппа объявили карантин в 30 школах
С попом и караваем: в Харькове пафосно открыли столовую в вузе
Новости Украины и мира 11 декабря
Обсудить эту новость можно на нашей странице в
Читай все новости в нашем канале и подписывайся на нас в