Нищета или фриганство: зачем харьковчане роются в мусорках возле супермаркетов

Харьковчане перерывают мусорные баки в поисках еды. Фото: Александр Бутенко

Харьковчанин Александр Бутенко сфотографировал, как люди перерывают мусорные баки в поисках еды. 

Не единичный случай

"Мусорный контейнер возле "АТБ", Салтовка. Люди ждут, когда магазин выбросит пропавшие продукты, и стараются хоть что-то найти себе! Как мы до такого докатились?!", — пишет мужчина.

Фото: Александр Бутенко

Как рассказал Александр Vgorode, снимок был сделан вчера, 19 июля, на улице Гвардейцев-Широнинцев. Харьковчане утверждают, что запечатленный на фото случай — не единичный.

"Я 8 лет работаю в "АТБ", и все время люди ждали, когда магазин что-то выбросит. Это менталитет такой у нас", — сообщает Таня Здесенко.

"Еще в 2006-м работал в "Великой кишене". И там постоянно тусовались люди возле баков, которые ждали, когда что-нибудь выбросят. И даже иногда дрались между собой за что-нибудь", — пишет Руслан Дюков.

Горожане говорят, что возле некоторых мусорных контейнеров рядом с супермаркетами есть своя "мафия", которая охотится за выброшенными товарами, и, чтобы не драться, они занимают очередь.

"Встретила на улице соседку", — рассказывает харьковчанка Татьяна Никифорова. — "У нее на тыльной стороне ладони цифра "5" нарисована. Спрашиваю, что это. А она мне и отвечает: скоро из магазина продукты выкидывать будут, вот, очередь к баку заняла. Так, что интересно, и не скажешь, что соседка моя из нуждающихся, одета прилично, на маникюр ездит".


Из мусорки — на рынок

Некоторые особенно "сообразительные" граждане зарабатывают на товарах из мусорки. Например, , пока магазин не узнал об этом и не убрал мусорные баки.

Но есть и особая категория горожан, которые принципиально едят продукты из мусорок в знак протеста против тотального потребительства. Их называют фриганами.

"На первый взгляд этот стиль жизни может показаться странным. Но на самом деле это экономно и вполне безопасно", — рассказал Vgorode харьковский фриган Ян Герасимов.

"У супермаркетов есть правило: они должны выкинуть продукт до того, как он испортится. Обычно, выбрасывают за три дня до его реального пропадания. Поэтому копаясь в контейнерах супермаркетов редко можно найти какой-то древний продукт", — делится секретами парень.

Подробнее узнать о фриганах и где они "охотятся" за едой в Харькове можно тут:

Кто такие фриганы, или Почему приличные люди едят на помойке 

Онлайн новости Харькова:

Гибель харьковского мотогонщика: подозреваемая хотела "уладить вопрос" при помощи квартиры

Не суйся в воду: 10 харьковских пляжей попали в "черный список"

Новости Украины и мира 20 июля

Обсудить эту новость можно на нашей странице в 

Читай все новости в нашем канале 

Последние новости