Считаем: сколько харьковчанам придется выложить за пасхальную корзину

Фото: depositphotos.com

Ученые Института аграрной экономики рассчитали стоимость Пасхальной корзины в 2017 году по средним ценам по Украине (по состоянию на начало апреля). Она составит около 377 гривен.

Это на 8% (на 28 гривен) дороже, чем в прошлом году, когда минимальный набор продуктов стоил 349 гривен, сообщил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко.

По теме: Харьковчанину на заметку: что можно и чего нельзя делать в Страстную неделю

Пасха-2017: как будут отдыхать харьковчане

Смотри список: в Харькове пустят дополнительные автобусы на Пасху


Что почем?


По словам Лупенко, стоимость главной выпечки праздника – пасхального кулича домашнего приготовления – около 60 гривен за 1 кг. Готовая паска в магазине из расчета на 1 кг обойдется в 65-174 гривен.

Рост стоимости кулича связывают с подорожанием молочных продуктов, сахара и яиц, а также увеличением стоимости энергоресурсов для хлебопекарных предприятий.

Самыми дорогими составляющими праздничной корзины в этом году традиционно будут мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) - 72 грн (110-180 грн за 1 кг) и буженина (0,5 кг) - 68 грн из расчета 110-160 грн за 1 кг. По сравнению с 2016 годом стоимость буженины увеличилась в среднем по Украине почти на 5%, а домашней колбасы – на 18%.

Сало (0,5 кг) обойдется в 20 грн из расчета 25-67 грн за 1 кг.

Среди молочных продуктов больше придется заплатить за сыр (0,5 кг) - 53 грн (93-129 грн за 1 кг) и сливочное масло (0,5 кг) - 51 грн (86-138 грн за 1 кг). Мягкий сыр (0,5 кг) обойдется примерно в 24 грн (36-69 грн за 1 кг).

Самыми дешевыми составляющими будут яйца (10 шт.) - 17 грн. (10-13 грн за десяток в зависимости от категории) и хрен (250 г) - 11 грн, цена на который осталась на уровне прошлого года - 7-15 грн.

При наполнении пасхальной корзины другими, неосновными составляющими (помидоры, огурцы, яблоки, красное вино), ее стоимость вырастет до 520 грн. Это на 31 грн или на 6,3% больше стоимости корзины такого же состава в 2016 году.

Такой рост обусловлен сравнительно ранней Пасхой, когда цены на сезонные овощи находятся еще на высоком уровне, пояснил эксперт. Средняя цена по Украине на томаты тепличные составляет 30-60 грн, на огурцы - 38-64 грн, на яблоки - 8,5-15 грн.

За бутылку церковного вина "Кагор", в среднем придется заплатить еще 90 грн (50-150 грн за бутылку).

Несмотря на снижение покупательской способности населения в текущем году украинцы будут экономить на дорогой части пасхальной корзины. Это касается, в частности, домашней колбасы, буженины, сыра. Не исключено, что многие будут использовать более дешевую продукцию или уменьшат количество продуктов в корзине.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Что почем: в саду Шевченко открылась пасхальная ярмарка

Цифры: что подорожало и что подешевело в Харькове

Не прячь шапку: какой будет погода в Харькове в ближайшие дни

Последние новости