Уроки православия проходят в кругу у зажженной свечи

В школе, где новый предмет преподают пока в качестве эксперимента, на подмогу сельской учительнице приехал методист из города, и они работают у доски вдвоем, а накануне их обоих наставлял священник.

Инициаторы нововведения утверждают, что новый урок вводится не для религиозной пропаганды, а для повышения уровня морали у детей. Фото: podrobnosti.ua

Настоятель сельского храма в Шаровке, где школа стала экспериментальной для введения уроков православной культуры, священник отец Алексей консультировал учителей перед началом такого нелегкого дела. Он тоже обещает наведываться на уроки, однако утверждает, что религиозной пропагандой заниматься не собирается, главная задача – объяснить детям, что такое хорошо, а что такое плохо.

- Мы хотим, чтобы человек развивался целостно. То есть гармонично и тело, и душа в целом. И, безусловно, ну без таких, без каких-то человеческих пороков. Или если б они уменьшались, то, конечно, это было бы уже замечательно, - говорит отец Алексей, настоятель Святобогоявленского храма.

В школьном расписании занятия по православию в пятых и шестых классах - два раза в месяц. Ставить оценки и задавать домашние задания не планируется. Обстановка на уроках уютная: дети и учителя рассаживаются в кругу возле зажженной свечи. Преподаватели рассказывают о храмах Слобожанщины и жизни монахов, а также знакомят ребят с моральными законами – заповедями.

Преподаватели уверяют, что никакого принуждения они применять не собираются: дети будут посещать уроки только по желанию и с согласия родителей. Пока такие уроки будут проводить в пяти сельских и трех городских харьковских школах. Если эксперимент удастся, с азами православия будут знакомить учеников всей области. 


Оксана Бугайченко, мама ученицы 9-го класса

 - Я не против подобных уроков хотя бы с той точки зрения, что человек должен иметь возможность выбирать свой путь, - считает мама девятиклассницы харьковской школы Оксана Бугайченко. – Человек должен хотя бы познакомиться с характерной для нашей культуры религией, и либо найти в ней свое место, либо искать дальше. А, не зная ничего о духовных основах, особенно молодой человек или пьет пиво, или глотает таблетки, или прыгает из окна, потому что он не знает, куда себя деть, блуждая между телевизором, компьютером и отсутствием общения. С одной стороны могут возмутиться представители других религий, но с другой, ведь доминирующая культура на нашей территории -православная. Если воспринимать это как ознакомительный курс с культурой родного края, я только за. Только не в девятом классе, потому что сейчас у моей дочери очень большая нагрузка, а вот в 5-6-м можно, а потом в 10-м снова продолжить. Вот я бы так разбила программу по этому предмету.
Последние новости