В Харькове нет ни одной легальной бочки с квасом

Торговцы уверяют, что у них все в порядке, но реально разрешительные документы, прикрепленные на бочках, датированы еще прошлым годом.

Вместе с резким повышением температуры в Харькове, как грибы после дождя, стали появляться бочки с квасом. Его можно купить и на Одесской, и на выходе из любой станции метро на Салтовке, и в других районах Харькова. Главное отличие нынешнего сезона от предыдущего — поменялось "место рождения" напитка. Если раньше на бочках было написано "Полтавский квас", то теперь его сменил "Красноградский квас". 

 "Не бойтесь, у нас документ"...

 Подхожу как обычный покупатель к одной из бочек, расположенной на Алексеевке возле троллейбусного круга. Цена маленького стаканчика напитка - 2,5 грн.

- Только он теплый, - честно предупреждает девушка-продавец. - Жара ведь на улице...

Любопытство берет верх, и я таки пробую напиток. На вкус ничего, только температура неприятная. Попутно узнаю, что продукт производят в Краснограде на местном хлебозаводе.

- Не отравлюсь хоть? - делаю вид, что сомневаюсь, пить ли дальше.

- А чего боятся? - пожимает плечами девушка. - Вон документ.

Действительно, рядом с прейскурантом на крышке бочки прикреплена бумажка с упоминанием санитарно-эпидемической службы. Но почему она датирована июнем прошлого года, а не текущего, нам объяснить не смогли.

После приема кваса я выжил. Во всяком случае, на момент сдачи номера в печать чувствовал себя нормально...

 СЭС пошла в милицию

 Выяснилось, что ситуация с квасом в бочках еще похлеще, чем с арбузными развалами, даже хуже — на бахчевые санврачи все-таки дали несколько разрешительных документов, а вот на квас — ни одного.

- С нами не согласовал торговлю никто из них, - заявил заведующий отделением гигиены питания горСЭС Павел Решетило. - В четырех районах, где обнаружили такую торговлю, письма в милицию отправили районные санстанции, а мы подготовили свое. Это "незаконная предпринимательская деятельность", ею занимается милиция.

Специалисты санэпидстанции с ностальгией вспоминают прошлый год, когда у них были полномочия контролировать каждую партию поступающего кваса, чистоты автоцистерны, отслеживать срок годности.

- Сейчас не исключается, что оставшийся квас не сливают, а дозаправляют, - вздыхает Решетило. - Хотя каждая автоцистерна должна мыться и дезинфицироваться перед каждым заполнением. Мы этим вопросом не владеем.

 Годен двое суток

 По информации специалистов, срок годности бочкового кваса составляет около двух суток. Насколько соблюдается этот показатель торговцами-нелегалами, никто, естественно, гарантировать не может. Более того, даже оптовые продавцы кваса всячески увиливают от ответа на простой вопрос, какой срок годности у реализуемого ими продукта.

- В сертификате все написано, - недовольно ответили нам представители красноградской фирмы, а потом и вовсе бросили трубку, узнав, что мы журналисты.

Если все правильно и честно, зачем такая скрытность?

"Расслабьтесь, это не дисками торговать"

 На некоторых рынках Харькова продается не только бочковый квас, но и квас в кегах. Их таскают за собой и наливают каждому желающему.

- Это тоже один из видов стихийной торговли, - утверждает заведующий отделением гигиены питания горСЭС Павел Решетило. - По идее, на рынках, где есть ветеринарная служба и даже внутренняя служба охраны, эту торговлю могут прекратить и без нашего вмешательства. Если захотят, конечно.

Мы позвонили по одному из объявлений, авторы которых ищут парней для продажи кваса с тележек на Центральном рынке.

- А я не попаду в милицию за такую торговлю? - поинтересовались мы.

- Расслабьтесь, - успокоили нас. - Это же не дисками торговать...

Юрий ЗИНЕНКО (КП-Харьков)

Последние новости