Кто такие фриганы, или Почему приличные люди едят на помойке

Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

В наше время никого не удивляют люди, которые роются в мусорных бачках в поисках еды или полезных вещей. Но совсем непривычно видеть в этой роли не бездомных и нищих, а вполне прилично одетых молодых людей - фриганов. Они считают, что еда должна быть доступной и не видят смысла в трате денег на то, что можно получить совершенно даром.

Vgorode пообщался с опытным фриганом Яном Герасимовым и узнал, как живут люди собирающие еду на помойках.


С чего все началось

"Фриганить я начал года 4-5 назад. Это было в Красноярске. Мы с друзьями жили там большой коммуной. Ходили на Южный рынок, набирали там несколько мешков продуктов, затем везли на машине домой и там уже готовили, - делится парень. - На первый взгляд этот стиль жизни может показаться странным. Но на самом деле, это экономно и вполне безопасно".

После опыта в России Ян решил продолжить необычное занятие дома. "Мои родители не знают о том, что я фриган, - признается молодой человек. - Думаю, для них такое неприемлемо. Они достаточно обеспеченные люди. Но многие мои друзья привозят найденные продукты домой, и часто их родители относятся к этому позитивно. Мне кажется, я бы фриганил в любом случае, даже если бы продукты не начали дорожать, просто делал бы это реже. Люди по-разному это воспринимают: для кого-то это экстрим, для кого-то - просто забавно. Мне же сам процесс приносит удовольствие".


Чем питаются

"Овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб, сыры – то, что быстро портится в супермаркетах, - рассказывает Ян о своих постоянных находках. - Реже попадаются орехи, курага. Вообще никогда – крупа. Вот ее и масло, например, нужно покупать". 

По его словам, магазины часто утилизируют товар еще свежим. "Никто не выбрасывает заплесневелые сыры, которым тысячу лет. У супермаркетов есть правило: они должны выкинуть продукт до того, как он испортится. Обычно, выбрасывают за три дня до его реального пропадания. Поэтому копаясь в контейнерах супермаркетов редко можно найти какой-то древний продукт", - уточняет парень.

"После Нового года год всегда остается куча шоколадных Дедов Морозов. А после Дня Святого Валентина - немерено конфет в виде сердечек", - делится Ян Герасимов.

В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. Фото Алены Нагаевщук.


"Добычу" обменивают или дарят


Между собой фриганы тоже не вступают в денежные отношения. Найденные вещи они не продают, а выменивают на то, что им нужно друг у друга или в Интернете. Ян признается, что никаких проблем со здоровьем у него не возникает. Точнее, их не больше, чем у человека, который питается привычным образом - а продуктов хватает настолько, что их запросто можно раздавать родным и друзьям. Таким образом, молодому человеку удается сэкономить: без фриганства на еду в день он тратит около 30 гривен, с фриганством – пять.

Vgorode он признался, что часто дарит подарки прямиком из мусорного контейнера. "Вот нашел оливковое масло и решил подарить его маме на День рождения. Оно даже запакованное, только отмыть его еще не успел", - хвастается парень.

Средний супермаркет каждый день выбрасывает около 800 килограммов продуктов.Фото Алены Нагаевщук/Vgorode


В Харькове фриганов недолюбливают

По словам Яна, к фриганам отношение в городе не всегда доверительное. Иногда нужно потратить достаточно времени, чтобы договориться с овощебазой или супермаркетом, дабы те "поделились" вторсырьем. А его у них предостаточно. По данным нашего собеседника, средний супермаркет каждый день выбрасывает около 800 килограммов продуктов.

"Можно ходить договариваться на овощебазы, если кто-то живет рядом с ними. Но здесь придется напрячься и найти места, где к вам отнесутся с понимаем, - говорит Ян Герасимов. - Также это крупные супермаркеты, которые оставляют на ночь еду. Правда, не все они рады гостям и всячески пытаются уберечь свой мусор".


Как это происходит: Vgorodе сходил на "дело" 

Вместе с Яном мы отправились к одному из супермаркетов в центре города и проверил, как выглядит такой поход за продуктами. Не повезло с погодой - в этот вечер из-за сильного дождя территория за супермаркетом просто тонула в грязи. Так что нежным леди такое точно не понравилось бы. В потемках забравшись на небольшой скользкий подъем, нас ожидала новая преграда - двухметровый забор заднего двора магазина. Непосредственно "добычу" еды взял на себя фриган и перелез через забор. За пять минут подпольного "шопинга" Ян собрал полных два пакета еды и доверху наполнил рюкзак. По его словам, многое из продуктов магазинные работники специально полили банановым йогуртом, мол все испортится быстрее, нечего у них воровать. Поэтому отыскать более-менее чистую еду было непросто.

Что касается охраны, фриган со стажем успокоил: некоторые охранники привыкли видеть его с друзьями и редко обращают на них внимание.

Вместе с Яном Vgorode отправился к одному из супермаркетов в центре города и проверил, как выглядит такой поход за продуктами. Фото Алены Нагаевщук

В результате вылазки, мы принесли немало съедобного. Мандарины, бананы, папайя, гранат, яблоки, груши, помидоры, петрушка, кинза и многое другое - что-то подпортилось наполовину и можно обрезать, что-то даже не доспело, и это стоит подержать пару дней в холодильнике. Нас парень угостил болгарским перцем. Овощ хорошо выглядит снаружи, да и внутри тоже ничего. Наверное, из-за личных вкусовых предпочтений показалось, что перец, конечно же, по свежести не сорван только что с грядки.

Тем, кто заинтересовался фриганством, Ян незамедлительно советует пробовать. "То, что не связано с чем-то привычным, всегда пугает людей. Все нужно пробовать, если интересно", - уверен харьковчанин.

Последние новости