Малоизвестные факты из жизни харьковских пожарных: спасатели жарят самую вкусную в мире картошку и спасают из огня домашних любимцев

29 января укротители огня отметят свой профессиональный праздник.

29 января харьковские пожарные отметят свой профессиональный праздник.

Несмотря на то, что праздник получил статус официального не так давно (указ о его праздновании был подписан в 1995 году), он уже успел прижиться в нашей стране. О том, как живется и работается людям огненной профессии, порталу "Vgorode" рассказал помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

В машине две тонны воды. Пожарный автомобиль, на котором спасатели отправляются на вызов, имеет автоцистерну объемом в две с половиной тонны. При этом производительность пожарного насоса – два с половиной литра в секунду.

Одна машина может тушить огонь на протяжении 12-13 минут. Именно этим объясняется то, что на пожарах многие очевидцы утверждают, будто спасатели приезжают на вызов без воды. На самом же деле, отсутствие в цистернах воды объясняется простой арифметикой. Именно поэтому на масштабные пожары часто выезжают несколько автомобилей.

Интересно, что, зачастую, возгорания ликвидируют далеко не все автомобили, прибывшие на вызов – израсходовав запас воды, пожарная машина отправляется к источнику и пополняет свои запасы.

Пожарные отправляются на вызов в специальной одежде, пошитой из трудногорючей ткани. Их брюки немного короче и шире обычных, чтобы не затруднять движения спасателя. Также у борцов с огнем есть специальный ремень, каска и краги (длинные рукавицы, отличающиеся высокой устойчивостью перед высокой температурой).

Топор – еще один незаменимый атрибут пожарного.Одна его сторона похожа на обычный топор, которым многие используют в быту, другая – немного заостренная. Это позволяет МЧС-никам не только ликвидировать препятствия на своем пути, а и спастись от смерти в случае, если спасатель поскользнулся, ведь заостренной частью топора можно зацепиться практически за любой вид поверхности.

Больше всего пожаров возникает в Московском районе.Кроме того, довольно часто спасателей вызывают жители Северной Салтовки, Рогани и Алексеевки. При этом 70% всех возгораний происходит в жилье.

Ежедневно на главный пульт МЧС поступает  несколько тысячи звонков. Фото: "Vgorode"

Зимой пожаров больше. Летом спасатели отправляются на вызов в среднем 50 раз в день, зимой – от 70 до 80. Это связано с тем, что в теплое время года люди большую часть времени проводят на улице и, поэтому, пожаров в жилых помещениях становится меньше.

Интересно, что в летний период спасатели, в большинстве случаев, выезжают на открытую территорию, и занимаются ликвидацией пожаров на полях и в лесах. Зимой же МЧС-ники спасают от огня дома харьковчан. При этом в охваченных пламенем домах и квартирах, зачастую, гибнет 90% из всех пострадавших на пожарах.

Основной причиной всех пожаров является неосторожное обращение с огнем, а также неисправность бытовых электроприборов и электропроводок.Частные домовладения нередко горят в связи с проблемами печного отопления.

Немало хлопот спасателям доставляют крысы. Несмотря на то, что специалисты присыпают электропроводки специальными веществами, отпугивающими грызунов, крысы все же умудряются их повреждать, что и приводит к возгораниям. Как и то, что люди кладут провода под ковер, а затем ходят по ним, повреждая проводку.

Женщина-пожарный – это нонсенс. Однако психологами и диспетчерами работают в основном представительницы женского пола. А все потому, что они могут успокоить человека и заставить его поверить, что все будет хорошо. Интересно, что в диспетчерской МЧС работает только двое мужчин, все остальные – женщины.

В машине помещается около двух тонн воды. Она заканчивается за 5—10 минут. Фото: "Vgorode".

Спасают не только людей, но и клетки с попугаями, кроликами и хомячками.  Первой задачей пожарных является спасение человеческих жизней. Задача номер два – не дать огню распространиться и погасить очаг возгорания. Однако если у спасателей есть возможность спасти из горящего дома песика или котика, животными никто не брезгует. Причем, спасают не только мяукающих и тявкающих друзей, а и клетки с попугаями, кроликами и хомячками.

Фирменное блюдо - жареная картошка. Все пожарные питаются пищей собственного приготовления. Для этого у них есть все необходимое – от чайника до плиты. Люди покупают крупы, фрукты и овощи и готовят себе кашки, супчики и салатики. Однако фирменным блюдом пожарных является жареная картошка.

- За всю свою жизнь я ел жареную картошку, приготовленную разными людьми, но никто не готовит ее вкуснее,  чем пожарные, - рассказал помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Последние новости