Серия книг, которую знают все ценители истории нашего города, недавно стала и онлайн-проектом, в котором можно увидеть, как менялся Харьков с течением времени.
На старых открытках мы видим конные повозки на улицах и площадях, наблюдаем, как меняют свой облик доходные дома и небольшие особняки, как благородный классицизм сменяет решительный конструктивизм, как видоизменяются популярнейшие здания нашего города, а на месте символов дворянской эпохи появляются просторные площади. Все это собрано в фотоальбомах, которые помогают нам, харьковчанам, знать и помнить нашу историю.
Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram
Мы пообщались с соавтором этой серии книг Габриелом Михайловым, чтобы узнать, откуда авторы берут фотографии, как формируются такие фотоальбомы, и будет ли работать проект в дальнейшем.
— Габриел Николаевич, проект существует уже довольно давно. Сколько ему лет и с чего он начался?
— Стартом проекта можно считать 2004 год. Конечно, ему предшествовало увлечение фотографией и немаловажным стало то, что у меня много друзей фотографов. Это Андрей Авдеенко. А также Владимир Бысов, Виктор Зильберберг, которые в итоге стали соавторами альбомов. Но, будет правильным, если я открою вам секрет — поводом для создания первой книги послужил случай.
Виктор Эммануилович Зильберберг нашел возле мусорного контейнера альбом военных фотографий. Судя по всему, люди переезжали и выбросили его. Там были фотографии времен войны. Так появился первый буклет. Он был небольшой. Скорее, это была брошюра. Но она произвела впечатление на многих. Мы поняли, что хотим заниматься, собирать историю города в книги.
— А сколько у вас уже таких книг?
— Уже 15. Каждая из них по-своему интересна. Например, "Харьков — столица конструктивизма" о столичном периоде Харькова, книги "Харьков. Город, переживший войну" и "Харьков. 1941-1943" — о послевоенном и военном городе. "Харьков на старых открытках" показывает город начала века. В фотоальбоме "Харьков. Прошлое и настоящее" можно увидеть, как поменялись улицы и здания за десятилетия.
"Великолепная земля Харьковская" — книга, где мы впервые показываем не только город, но и область. "Украина. Города и годы" — издание, в которое вошли фотографии не только Харькова, но и других, наиболее крупных и интересных городов Украины. Также есть несколько книг, посвящённых Киеву и Одессе.
— Получается, что за 17 лет 15 книг. Так? Почти по одной книге в год получается?
— Да. Но если раньше мы выпускали книгу раз в два года, сейчас мы выпускаем по 2-3 книги в год. Иногда это бывают переиздания предыдущих книг. Мы не просто меняем обложку. Мы дополняем новыми фотографиями, интересными фактами историков. Работаем постоянно. Кстати, не забывайте, что помимо книг мы еще делаем и выставки. Принесли популярность проекту именно они.
Потому что когда проходят выставки, все желающие могут взглянуть на фото. Приходили и приходят часто люди, которые помнят тот, старый Харьков, который мы видим на раритетных фото. Но также много и молодежи, которая интересуется, которой интересно сравнить новые места, где они сейчас гуляют, и те же улицы, где гуляли их родители или бабушки с дедушками.
— Вы сказали, что большую заинтересованность к выставкам и книгам проявляет старшее поколение. Но молодежь тоже интересуется. На ваш взгляд, как добиться заинтересованности молодых людей?
— Мы долгое время не решались. Но время диктует правила. Год назад наш проект появился ещё и онлайн. На наших страничках в социальных сетях в Facebook и Instagram все желающие могут увидеть материалы из наших фотоальбомов: посмотреть на историю Харькова другими глазами, узнать, каким он был, например, сто лет назад. Среди наших подписчиков много молодёжи. Она активна. Она любит Харьков. А это главное.
— Где вы ищете фотографии?
— В основном это архивы. Например, архив Пшеничного в Киеве, много архивов в Харькове, в наших библиотеках. Но очень много фото из немецких архивов и из частных коллекций. Во-первых, немцы — более системные. У них все подписано, все разграничено по годам. Плюс качество фото. У них оно лучше.
— Как можно понять где отечественные, а где немецкие снимки?
— Если видите в книге цветные фото — это точно немецкие. Это Бундес архив. Вообще у немцев большие архивы военных фотографий. Тогда у многих военных был свой фотоаппарат. У наших фотоаппараты были только у специальных военных корреспондентов.
— А архивы предоставляют эти фото бесплатно?
— У каждого архива есть правила использования. Эти материалы не предоставляются бесплатно. Мы платим определенную сумму за фотографию. Ее цена зависит от того, где и сколько раз мы будем ее использовать. Например, один снимок мы можем использовать в книге, выставке и презентации. Учитывается даже тираж. За нарушение договоренностей могут оштрафовать.
— Вы сказали, что помимо архивов вы покупаете фотографии в частных коллекциях? Сколько стоит один такой снимок?
— От 5 до 100 евро. Мы покупаем их по интернету на аукционах. А потом их нам присылают по почте.
— Вы их сканируете?
— Нет. Фотографируем. Потому что бывает, что фотографии очень маленькие; чтобы сделать большое фото для книги или выставки, надо, чтобы оно было в хорошем качестве. Это возможно, только если сфотографировать снимок.
— Когда-то вы сказали, что после презентаций Ваших книг они появлялись на книжной Балке. Это правда?
— Я лично не видел. Но мне говорили. На презентацию мы зовем всех и дарим в целом от 30 до 50 книг. Фотоальбомы нигде не продаются. Наверное, кто-то видит для себя возможность заработать. Мы не обижаемся.
— Кому достаются эти книги?
— Они есть почти во всех городах-побратимах. А это очень широкая география. Мы дарим их почетным гостям города, передаем в школьные, городские, университетские библиотеки. У нас есть конкурс "Семейный альбом" в рамках нашего проекта. Люди выкладывают фото из своих семейных архивов и владельцы лучших, по оценкам подписчиков, фото получают книги.
— А кому из знаменитостей или может быть, государственных деятелей, довелось дарить эти фото?
— Президентам некоторых стран, в частности, предыдущим президентам нашей страны, бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, выдающимся актерам — Жан-Полю Бельмондо, Пьеру Ришару, Алену Делону, Жаку Шираку, Милен Демонжо, Мишель Мерсье, Богдану Ступке, другим выдающимся людям. В частности, Геннадию Труханову, с которым связывают дружеские отношения. Вместе с одесситами мы выпустили уже не одну книгу. Там, в Одессе, есть такие же патриоты города как и мы — Михаил Пойзнер, Олег Губарь, Олег Этнарович, Андрей Кисловский которые досконально знают каждую улочку и историю каждого известного одессита.
— Считаете ли вы этот проект социальной инвестицией?
— Безусловно. Прежде всего, в будущее нашего поколения. Мы должны знать историю города и страны, где родились.
— А может быть есть планы выхода в коммерческую сферу? Чтобы эти книги можно было купить.
— Каждый раз после презентации книг мы слышим вопросы на счет продажи книг. Но пока не решались. Возможно, скоро настанет момент.
Смотрите также:
Смотри первое: исторический музей Харькова запустил цикл видео об экспонатах