На Краснооктябрьской ела конфеты Надежда Крупская и бедствовала художница Зинаида Серебрякова

Укрывшись от посторонних глаз, улица хранит свою удивительную историю и многочисленные секреты. Возможно, чтобы узнать один из них, стоит всего лишь по ней прогуляться.

Когда-то улица называлась Рождественской, а затем - Конторской.

Безусловно, центральные улицы Харькова привлекают жителей и гостей города своей старинной, или наоборот, самой современной архитектурой. Фасады зданий "натерты до блеска", а многочисленные фонари придают вечерним улицам своеобразную загадочность.

Но есть улицы, куда редко забредет случайный прохожий. Более того, многие харьковчане и вовсе не имеют представления об их существовании. Но такая "непопулярность" некоторых улиц совсем не значит, что они неинтересны, или не могут ничем удивить. Они бережно хранят свою историю и рады каждому прохожему.

Спрятавшись в тени своего знаменитого соседа, Полтавского шляха, параллельно ему идет улица Краснооктябрьская.  Тянется она вдоль правого берега реки Лопань и до "Новоселовки".

Возникла улица одной из первых в западном районе города -  Гончаровке, и за несколько веков не раз меняла свое название. Поначалу улицу называли Рождественской, потому что на ней находилась Рождественская церковь, взорванная советскими властями в конце 20-х годов ХХ века.

Сегодня протяженность Краснооктябрьской составляет 2 километра. А в XVIII веке улица обрывалась возле нынешней Ярославской. А дальше - простиралась сенокосная левада, за которой находилась Гончаровская слобода. В начале XIX века Рождественская улица слилась с Гончаровской слободой.

В XIX веке улица имела важное транспортное назначение: она соединяла район Холодной Горы через мост с современной пло­щадью Розы Люксембург, а потому по ней проезжали все, кто въезжал в город с западной стороны и направлялся в центр. Во время войны мост был разрушен, а транспортное значение улицы значительно уменьшилось.

Возникла улица одной из первых в западном районе города - Гончаровке. Фото с сайта flickr.com

Застраивалась Краснооктябрьская в XVIII—XX веках. До сих пор на улице сохранилось много домов первой половины XIX века. Старые жилые дома, преимущественно двухэтажные, скромные по архитектуре — прекрасная иллюстрация старого бытового уклада мещан и мелких купцов того времени.

Левая сторона улицы, застроенная маленькими домиками, утопала в вишневых садах. Здесь между отдельными усадьбами тянулись переулки к реке, через которую были проложены мостки. За проход по ним строители-арендаторы брали плату. Такой порядок существовал до 1872 года, когда мостки перешли в собственность города.

Такие переулки выведут пешеходов к реке Лопань.

В 30-х годах XIX века на улице появилось несколько небольших промышленных предприятий, таких, как кожевенный, водочный заводы и другие. При водочном заводе находилась контора винного откупа. Отсюда взялось и новое название улицы – Конторская. А Рождественской улицей стал называться примыкающий переулок (ныне улица Энгельса).

В 40-х годах на углу Конторской и Рождественской существовал так называемый пансион "Немца" — учебное заведение, известное всему городу жесточайшей палочной дисциплиной.

Сегодня протяженность улицы составляет 2 километра.

В 1870 году на улице открылось одно из крупнейших предприятий Харькова - чугунолитейный завод. Известен он был не только своим производством. Рабочие чугунолитейного завода принимали активное участие в событиях первой русской революции. На протяжении 1905 года они бастовали пять раз. А в 1917 году на заводе находились районный комитет партии и штаб Красной гвардии Холодногорского района.

В честь пятой годовщины Великой Октябрьской революции в 1922 году завод стал Называться "Красный Октябрь", в связи с чем Конторскую улицу вскоре переименовали в Краснооктябрьскую. Однако, старое название настолько прижилось в народе, что даже после переименования улицы, спустя почти 80 лет местные жители и старожилы часто называют  ее именно Конторской.

Старое название настолько прижилось в народе, что спустя почти 80 лет после переименования старожилы продолжают называть ее Конторской.

В 1933 году после реконструкции завод превратился в одно из крупнейших предприятий по изготовлению машин и оборудования для кирпичных заводов.

В годы Великой Отечественной войны улица сильно пострадала. А завод "Красный Октябрь" был почти полностью разрушен. Отступая под натиском советских войск, фашисты в августе 1943 года заложили в оставшиеся корпуса завода более трех тонн взрывчатки. Здание чудом удалось спасти советским саперам.

- В прошлом веке завод имел всесоюзное значение, рассказывает местный житель, Иван Николаевич. - В конце 80-х годов на заводе "Красный Октябрь" изготавливалось до 85 процентов кирпича всего Советского Союза.

Сейчас – это Харьковский машиностроительный завод "Красный октябрь", достойно представляющий строительную индустрию всей Украины.

В 1873 году на Краснооктябрьской появилась кондитерская фабрика Кромского. В послереволюционные годы фабрика была переоборудована и оснащена новыми машинами. А с 1925 года, после визита Надежды Константиновны Крупской фабрика получила ее имя и стала называться 2-й Государственной кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской.

Бывшая кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской сейчас превратилась в руины.

С развитием промышленных предприятий росла и улица. В начале 1937 года на Краснооктябрьской началось строительство междугородной телефонной станции по проекту архитектора Л. Г. Любарского (дом №14). На то время здание резко выделялось на фоне застроек дореволюционного времени.  Стройные пропорции и хорошо прорисованные детали, не копирующие канонические образцы выгодно отличают здание от других эклектичных построек того времени.

На улице сохранилось немало домов, построенные во второй по­ловине XIX — начале XX века. Наивно-претенциозный вид имеет небольшой дом № 18, обильно украшенный каннелюрованными пилястрами с ко­ринфскими капителями, профилированными наличниками окон и многочисленными другими лепными деталями, выступающи­ми на фоне окрашенной в красный цвет стены. Стремление выделиться среди застройки прослеживается в особняке № 19, живописная асимметричная композиция и грубоватые по ри­сунку детали которого отдаленно напоминают средневековые сооружения замкового типа.

Наивно-претенциозный вид имеет небольшой дом № 18.

В самом начале улицы в доме №1 обосновался факультет культурно-просветительной работы Харьковского института культуры. Сейчас – это факультет театрального, кино и телеискусства. Здание было построено в начале ХХ века по проекту Ю.С. Цауне. Когда-то это была гостиница "Версаль".

В Доме №1 когда-то это была гостиница "Версаль".

По улице Краснооктябрьской, 26 сохранился особняк Шапара. Здание представляет очень интересное архитектурное решение:  купол, необычная арка, просторные балконы, кованая изгородь, украшенная знаком, отдаленно напоминающем солнце и лучи.

Построен особняк был в 1880-х для бельгийского промышленника Шапар Б. В., открывшего в 1885 году в Харькове "Фабрику металлических полотен и пробивных жестей" (ныне - АО "Завод имени Фрунзе").

Особняк Шапара. Дом мало изменился за 30 лет. Фото с сайта fotki.yandex.ru

В здании его владелец обитал со всей семьей, гувернантками и прислугой - дом очень просторный, сделан полукругом, со всевозможными башенками и импровизированными бойницами. Сейчас – это обычный жилой дом.

Чаще всего старинные ворота особняка зкрыты для незваных гостей.

Соседний дом не отличается великолепной архитектурой. Да и вообще ничем не примечателен кроме того факта, что в послереволюционные годы здесь жила художница Зинаида Серебрякова- русская художница, одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.

Она приехала сюда с четырьмя своими детьми из имения Нескучное (Харьковская область), в котором родилась. Это были тяжелые годы в жизни художницы, полные нищеты, мучительно тяжёлой и элементарной работы художницей в музее. Правда, прожила женщина здесь всего несколько лет, и в 1920-м году покинула город, а  в 1924-м – Россию.

Нет сомнений в том, что центральные улицы намного привлекательнее. Но обязательно найдите время пройтись тихими незнакомыми улочками Харькова. Возможно, однажды они расскажут вам свои тайны.

Некоторые дома полуразрушены, но в них продолжают жить люди.

 

Рядом с многоэтажками продолжают существовать старые дома.

 

В окнах "Домостроя" - одна разруха.

 

Старые арки дворов похожи на старинные замки....

Последние новости