"С чего начинается Родина?" – вопрос открытый. Зато всем известно, что Харьков начался с улицы Университетской – одной из первых улиц Харьковской крепости.
Расположившись в самом сердце города, Университетская улица связывает верхнюю часть исторического центра (Бурсацкий спуск и начало улицы Рымарской) с его нижней частью у реки Харьков, которую пару сотен лет назад именовали "Подолом".
Возраст Университетской насчитывает более двухсот лет! Впервые в план города эта улица была внесена в 1805 г. по инициативе Слободско-Украинского губернатора Бахтина. Улица получила такое название благодаря расположившемуся на ней Харьковскому императорскому университету (шестому в Российской империи), открытие которого в том же 1805 году имело судьбоносное значение для города.
Сейчас улица Университетская всегда многолюдна и "многотранспортна". Разношёрстная публика приходит и приезжает сюда с самыми разными целями: насладиться произведениями современных харьковских художников, послушать симфонический оркестр в Органном зале или возложить цветы Вечному огню в день свадьбы. И неудивительно, ведь эта улица по значимости не уступает Андреевскому спуску в Киеве: каждое здание, каждый сквер или площадь, примыкающие к Университетской, дышат историей и имеют какую-то загадку.
Сейчас улица Университетская всегда многолюдна и "многотранспортна". | |||
Современная улица Университетская начинается с Харьковского исторического музея, в котором собраны как множество археологических памятников (материалы из раскопок поселений бронзового возраста, в частности, Городцева Изюмского района, памятники Салтовского катакомбного могильника VІІІ-X в., комплект вещей из Донецкого городища XІ-XІІ в. и другое), так и экспонаты из истории основания Харькова, нумизматики, этнографические собрания, коллекции оружия, флагов. Все заинтересованные и просто увлекающиеся данной сферой могут принять участие в научных конференциях, тематических вечерах, лекториях, занятиях по харькововедению, проводимых на базе музея. Само здание было построено лишь век спустя после основания улицы: в 1908 году фасад из красного кирпича в псевдодревнерусском стиле спроектировал выдающийся архитектор Б.Н. Корниенко для городского ломбарда. А в 1920 году благодаря усилиям новоиспечённого губернского комитета по искусству на улице Университетской № 5 был основан Музей Слободской Украины им. Г. Сковороды – прародителя современного музея.
Современная улица Университетская начинается с Харьковского исторического музея... | |||
Напротив, по адресу ул. Университетская – 4, находится Центральный государственный научно-технический архив Украины, учрежденный в 1971 году и неоднократно менявший свои официальные имена. В здании, построенном в стиле классицизма по проекту архитектора В.Х. Немкина в 1892 году, до революции располагалось Епархиальное управление Харьковской епархии и принадлежало Покровскому монастырю (ул. Университетская № 8).
Свято-Покровский монастырь был основан в 1726 г. Белгородским епископом Епифанием Тихорским на берегу реки Лопани внутри Харьковской крепости. Известным историком и археологом 19 века, профессором Харьковского университета Е.К. Рединым отмечена уникальность стиля монастырских храмов, характерных для "южнорусской, или малорусской архитектуры".
Центральный государственный научно-технический архив Украины | |||
В Монастыре в 17 веке открылся Харьковский Коллегиум, который славился своими талантливыми педагогами. Среди них особое место занимает самобытный украинский философ и поэт Григорий Саввич Сковорода, преподававший поэтику, древнегреческий язык и христианское добронравие. При монастырском Коллегиуме возникла первая в Харькове библиотека, первый хор, была подготовлена почва для становления храма науки - Харьковского университета. Также Мужской монастырь славится тем, что до наших дней является "временным пристанищем" Озерянской чудотворной иконы Божией Матери, явленной в XVII веке и почитаемой духовной покровительницей, заступницей нашего города и всей Слобожанщины. Прихожане истинно верят, что благодаря Озерянской иконе, излечивались физические недуги и даже прекращались эпидемии инфекционных заболеваний. Эта икона чудодейственным образом спасла от детской слепоты родоначальника украинской литературы Григория Квитки-Основьяненко.
Процветание Покровского монастыря резко оборвалось в начале 20 века... | |||
Процветание Покровского монастыря резко оборвалось в начале 20 века. В 1922 году монастырь был закрыт, судьба многих монахов была трагичной: их останки были найдены в июне 2000 года при очистке фундамента и сейчас благоговейно хранятся в специальном ковчеге в алтаре Озерянского храма.
Духовное возрождение началось лишь в 1990 году, когда состоялось освящение и первая служба в Покровском храме и впервые после долгих лет забвения был торжественно отмечен престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
О жизни Харьковского Покровского монастыря может поведать Монастырский исторический музей, расположенный по ул. Университетской № 10. Здание построено в 1910 году в стиле модерн. Изначально здесь была Жирардовская мануфактура, в советский период – один из корпусов Харьковского исторического музея, а после возвращения монастыря православной церкви оно стало использоваться в качестве музея Харьковской епархии.
О жизни Харьковского Покровского монастыря может поведать Монастырский исторический музей... | |||
На противоположной стороне улицы начинается площадь Конституции, менявшая своё название в зависимости от политических пристрастий городских властителей: Ярмарочная площадь, Николаевская площадь, Площадь Тевелева, Площадь Советской Украины. Эта часть площади считается поднебесной территорией исторического музея, экспонирующей некоторые виды оружия, применявшегося во второй мировой войне.
Под № 9 по улице Университетской, там, где сейчас магазин "Покровский", жилой дом, возведённый в 1963 году на месте гостиного двора с рядом магазинов. Известный харьковский учёный, доктор химических наук Б.М. Красовицкий в своих воспоминаниях рассказывает о том, что это было "первое новое здание, построенное в нашем городе после войны".
Это было первое новое здание, построенное в городе после войны. | |||
Рядом гордость харьковчан – Успенский собор, построенный в 1855 году в честь победы над Наполеоном. В этом соборе побывали все русские императоры, начиная с Екатерины Великой, за исключением Павла Первого. В нем в течение трех суток находилось тело умершего в Таганроге императора Александра I. Но и этот легендарный храм не миновал бич воинственного атеизма. В 20-ые гг. здесь ещё проходили службы, но очень скоро колокольню собора принесли в жертву НТР, и она превратилась в "мачту харьковского радио". В опустевших помещениях колокольни в тот период были новые службы – радиокомитета, а другая часть собора потеряла свои купола, и в ней открылась фабрика жестяных изделий. Знаменитый иконостас разобрали и передали художественному музею. В годы Великой Отечественной войны здание Успенского собора сгорело, и только в 1975 году началась его реставрация. 1 июня 1986 года здесь был открыт первый в Харькове органный зал на 500 мест с уникальным органом, изготовленным в Чехословакии. В 2009 г. городской властью храм был передан Харьковской епархии.
Желающим узнать о других не менее увлекательных фактах из истории улицы Университетской и города Харькова интересно будет заглянуть в киоск напротив Успенского собора.
Рядом гордость харьковчан – Успенский собор. | |||
Почти четыре века назад эту часть улицы занимала Соборная площадь. В 1919 г. она была ненадолго переименована в Советскую, а позже в Университетскую. На северной стороне этой площади в 19 в. был огромный Пассаж, расположенный буквой "Г". Сейчас мы можем только нарисовать в своём воображении длинную пологую лестницу со стеклянной крышей, сквозь которую наполняются светом букинистические магазины. Этот ряд спускался к реке Лопань и примыкал к Купеческому спуску (ныне – Халтурина).
Во время Великой отечественной войны всё было разрушено. | |||
Во время Великой отечественной войны всё было разрушено. В 1952 г. на этом месте создали Покровский сквер, спускающийся вниз каскадом фонтанов. А с начала 21 в. на уже каменной лестнице можно купить картины современных харьковских художников. В молодом сквере (по сравнению с возрастом улицы) любят отдыхать жители и гости нашего города.
Напротив Успенского собора разбит ещё один сквер, в центре которого находится памятник 40-летию Октябрьской революции, выполненный из красного гранита в виде куба с приспущенным бронзовым знаменем.
Перед памятником горит вечный огонь, у которого, по словам Виктории, студентки филологического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина, "любят погреться современные студенты по пути в любимую библиотеку".
С начала 21 в. на уже каменной лестнице можно купить картины современных харьковских художников. | |||
На Университетской № 23 находится Отдел редкой книги и учебный абонемент филологического факультета Центральной научной библиотеки ХНУ им. В.Н. Каразина, как воспоминание о Харьковском императорском университете.
Слева к библиотеке примыкает злосчастное здание под № 13. На старой деревянной двери замок (не амбарный), а рядом листы бумаги, отсылающие всех посетителей Архивного отдела Харьковского городского совета на третий этаж бывшего архива Харьковского историко-филологического общества.
На этой стороне Университетской горки с момента основания и до 20-ых гг. 20-го века располагался своего рода университетский городок. Главное здание университета, в котором некогда была резиденция харьковского губернатора, мало изменилось.
Перед памятником горит вечный огонь, на котором студенты любят подогревать еду. | |||
По другую сторону улицы классическое здание, фасад которого украшен шестью ионическими колоннами с фронтоном. Это бывшая университетская домовая церковь, актовый зал, библиотека и обсерватория, а в 30-ые гг. там работал институт физкультуры, не имевший отношения к университету. Во время Великой Отечественной войны был разрушен купол, здание получило повреждения. После реставрации здесь в 1963 году разместили двухзальный кинотеатр "Пионер", переименованный в 1973 году в "Юность". В 1990-е годы кинотеатр закрыли, а в здании разместился Украинский культурный центр "Юность".
В 19 в. Харьковский императорский университет стал культурным центром всей Слобожанщины, значение которого трудно переоценить. Однако первым студентам было нелегко, о чём свидетельствуют воспоминания А.Н. Гусева об ужасном состоянии новорождённой улицы Университетской: "До чего были харьковския улицы в былыя времена грязны, видно из того, что профессора по случаю затруднительного сообщения должны были учредить для студентов грязныя каникулы" (1902). Так что, учредителем всевозможных субботников была отнюдь не Страна Советов.
В первые послереволюционные годы Университеты на Украине перестали существовать как единое целое, и Харьковский университет распался на известные институты. Только в 1933 г. он будет снова воссоздан, только уже в новом здании на площади Свободы (современное название).
Завершал университетский ансамбль на этой стороне улицы в довоенные годы минералогический корпус. На его месте теперь жилой дом, выходящий фасадом на площадь Розы Люксембург. Со стороны улицы Университетской это здание модернизировали колоритные магазинчики и кафе, спрятавшиеся в полуподвальных помещениях.
В 18 веке ровная улица Университетская "оканчивалась на южной стороне Университетской горки обрывом к Павловской площади, что делало её совсем непригодной для проезда" (из Путеводителя, 1902). Современное состояние проезжей части делает улицу "пригодной" как для большого потока машин, так и для общественного транспорта. Пересекая уже не Павловскую площадь (а много раз переименованную площадь Розы Люксембург), в наши дни Университетская значительно удлинилась.
Часть улицы, которая три столетия назад была Подолом, старожилы называют "нижней". Начинается она с сохранившего свои вековые традиции Торгового дома "Павловский". Конечно, фасад этого здания соответствует вкусам нынешнего потребителя, сочетая в себе все стилевые изменения, привнесённые сменой эпох.
В 18 веке ровная улица Университетская "оканчивалась на южной стороне Университетской горки обрывом к Павловской площади". | |||
Торговый дом "Павловское подворье" прославился тем, что в нём впервые были "установлены цены без запроса и торга, без зазыва покупателя". По сути, это был первый магазин нерыночного типа.
На противоположной стороне в советские времена находилось Центральное отделение связи, где можно было заказать телефонные переговоры в любую республику Союза.
В течение 20 в. улица Университетская протянулась до Нетеченского моста, увеличивая количество жилых домов и магазинов. Нынешний век добавил контрастов в архитектурную композицию улицы.
Завершают улицу университетскую жилой дом, в котором находился известный всем советским харьковчанам кинотеатр "Зирка" и сквер, расположившийся на берегу реки Харьков.
Раньше на этом месте протекала река, русло которой изменило свой путь, благодаря усилиям харьковчан. На берегу был Рыбный рынок и Рыбная улица (сейчас Кооперативная), названные так в связи с высокоразвитым рыбным промыслом.
"Харьков – наша маленькая родина", которая начинается с улицы Университетской.