В больнице на Тринклера живьем сожгли несколько сот солдат

В годы оккупации Харькова эта улица пережила немало трагических событий. Сегодня здесь, как для центра города, достаточно тихо и уютно.

Прогуливаясь улицей Тринклера, совсем не чувствуешь, что это центр города. Фото автора.

С девяти лазаретных бараков для лечения раненых и больных солдат, построенных в 1877 году, и начинается история нынешней улицы Тринклера. С тех времен и до 1925 года она именовалась Лазаретной. После же ее переименовали в честь выдающегося хирурга, профессора Харьковского университета Николая Тринклера, который пользовался огромным уважением жителей города.

Спустя несколько лет на улице появились клинический городок Харьковского университета и жилые дома, но еще долгое время там оставалось много пустырей. Напротив госпиталя находилось одно из главных футбольных полей города. После революционного 1917 года на улице развернулось большое строительство. Застроили северную часть магистрали, которая протянулась до нынешней Динамовской. В то же время возвели большое здание нынешней стоматологической клиники и Института гигиены труда и профессиональных заболеваний. Проложили трамвайную линию.

В годы Великой Отечественной войны (во время тяжкой оккупации Харькова) улица пережила немало трагических событий. По рассказам очевидцев, трое советских юношей во главе с членом Железнодорожного подпольного райкома комсомола шестнадцатилетним Владленом Кашубой, спасая жителей улицы от грабежа и насилий фашистов, убили в стычке пять гитлеровских солдат.

 

До 1925 года улица Тринклера именовалась Лазаретной.

– Клинический городок областной больницы по Тринклера стал местом сожжения живьем нескольких сот раненых, – делится воспоминаниями Мария Федоровна, проживающая на улице Тринклера.

 

На Тринклера почти всегда тихо и уютно.

Об этом трагическом факте в своем историческом военном романе "Оккупация" вспоминает и Иван Дроздов.

"…Когда немцы вошли второй раз, окружили госпиталь на Тринклера, подожгли с ранеными красноармейцами. Кто пытался выбраться – стреляли…"

После освобождения Харькова улицу полностью восстановили.

 

После освобождения Харькова от немцев улицу полностью восстановили.

Сегодня улица Тринклера – живописная магистраль. В северной части улицы расположен Сумской рынок. На пересечении Тринклера и Данилевского в большом трехэтажном здании, где долгие годы находился биологический факультет университета, разместились богатые коллекции музея естествознания ХНУ.

Здание было построено по проекту архитектора Величко в 1899-1901 годах. Первые шесть лет его использовали как студенческое общежитие, а в 1907 году здание передали Зоологическому музею университета (с 1937 года - Музей дарвинизма). В годы войны Университет был эвакуирован, но музей оставался в городе.

 

По рассказам профессуры, в страшные годы войны в здании жили жены профессоров университета и, благодаря их усилиям, в комендатуре музею дали охранную грамоту, и основную часть коллекции музея удалось сохранить. После войны в здании одновременно с музеем долгое время располагались экономический и биологический факультеты. И только после переезда Университета в новый корпус на площади Свободы, музейные площади стали расширяться. А к концу 1962 года здание полностью перешло в его распоряжение. В 1964 году в это помещение был переведен и минералогический музей. Так появился Музей естествознания – нынешний Музей природы. Сегодня здание музея реконструировали, улучшили научное содержание и художественное оформление экспозиции.

 

В годы оккупации Харькова эта улица пережила немало трагических событий.

Рядом с музеем находится здание Научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний. Институт основан в мае 1923 года как первый в стране Институт рабочей медицины.

 

Первые шесть лет его использовали как студенческое общежитие, а в 1907 году здание передали Зоологическому музею университета.

Прогуливаясь улицей Тринклера, совсем не чувствуешь, что это центральный район города. На удивление здесь достаточно тихо и уютно. 

 

В страшные годы войны в здании жили жены профессоров университета и, благодаря их усилиям, в комендатуре музею дали охранную грамоту.

 

Последние новости