Половина не соответствует нормам: в Харькове проверили качество сыров

В Харькове проверили качество рассольных сыров. Фото: belmilk.by

В Харькове проверили качество рассольных сыров. О том, какие результаты показала проверка, Vgorode узнал из  ГП "Харьковстандартметрология".


Что проверяли

Для проведения потребительской экспертизы продукции специалисты отобрали образцы рассольных сыров, изготовленных в Украине, которые продаются в  супермаркетах Харькова. Продукция была изготовлена по техническим условиям или стандартам.

Под проверку попали:

Качество продукции определялось в Государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП "Харьковстандартметрология" по:


Что показала проверка

Результаты потребительской экспертизы показали, что из 9 протестированных образцов 5 не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов Украины. Это сыры рассольные ТМ "Добряна", ТМ "Волошкове поле", ТМ "Козуб", ТМ "N. Bavarian Сheese", ТМ "Злагода".

По проверенным физико-химическим показателям все сыры соответствовали информации, заявленной на этикетке. По требованиям национальных стандартов производитель может сам определять, с какой массовой долей жира выпускать свою продукцию, но конкретное значение должно быть обозначено в маркировке.

Проведенные испытания по определению наличия растительных жиров не обнаружили фальсификации сыров ни у одного из производителей. 

"И это радует", — отмечает генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко.

По результатам испытаний выявлено наличие бактерий группы кишечных палочек в продукции: сыр адыгейский мягкий ТМ "Волошкове поле" и сыр мягкий "Моццарелла" ТМ "Добряна". Употребление такой продукции может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Также специалисты проверили этикетки. На маркировке сыра рассольного моцарелла ТМ "N. Bavarian Сheese" название продукта на украинском языке указано шрифтом меньшего размера, чем регламентируется (не менее 2 мм). Кроме того, на маркировке отсутствует обозначение, которое идентифицирует партию, к которой принадлежит пищевой продукт.

На маркировке сыра рассольного моцарелла ТМ "N. Bavarian Сheese" указано "Масса нетто – 350 г, допустимое отклонение от номинального значения – 12 г", что не соответствует требованиям законодательства. Допустимое минусовое отклонение от номинального значения массы нетто в данном случае может составлять не более 10,5 г (Приказ Министерства экономического развития и торговли Украины от 05.07.2017 № 969 "Об установлении метрологических требований к фасованным товарам").

На маркировке сыра мягкого адыгейского ТМ "Козуб" в составе продукта указан хлористый кальций – ингредиент, относящийся к пищевым добавкам. При этом в маркировке отсутствует информация относительно класса этого ингредиента, а именно: какую технологическую функцию в конечном продукте он выполняет (например, агент затвердевания), а также информация о его индексе (Е 509).

На потребительской маркировке сыра "Брынза" ТМ "Злагода" на основной стороне этикетки написано "условия хранения при температуре от минус 2°С до 4°С", а на обратной стороне упаковки на стикере указан другой температурный режим, а именно: от 2°С до 4°С. В результате потребителю этого сыра трудно понять, при какой температуре следует хранить продукт.

"Анализ маркировки показал общий недостаток почти всех производителей, который заключается в том, что часть текста в маркировке размещена мелким шрифтом, труднодоступным для чтения, который к тому же может быть неконтрастным к фону упаковки", — сообщает ГП "Харьковстандартметрология".


Как правильно выбирать рассольный сыр

Чтобы выбрать рассольный сыр и не навредить здоровью, Владимир Величко советует руководствоваться следующими универсальными правилами:

Помните следующее:

Смотрите еще свежие новости Харькова о проверках качества продуктов:

Мышьяк и ртуть: харьковчан предупреждают об опасном детском питании

Не покупай их: харьковчан предупреждают о некачественных масле и сыре

Одобрены 7 образцов: в Харькове проверили качество мороженого

Обсудить эту новость можно на нашей странице в 

Читай все новости в нашем канале  и подписывайся на нас в 

Последние новости