В Харькове проверили качество рассольных сыров. О том, какие результаты показала проверка, Vgorode узнал из ГП "Харьковстандартметрология".
Что проверяли
Для проведения потребительской экспертизы продукции специалисты отобрали образцы рассольных сыров, изготовленных в Украине, которые продаются в супермаркетах Харькова. Продукция была изготовлена по техническим условиям или стандартам.
Под проверку попали:
- Сыр мягкий "ФЕТА" 45% жирности ТМ "Ферма", фасованный в пластиковую упаковку по 250 г, масса нетто основного продукта не менее 220 г., производства ООО "Молочная компания "МИЛК ЛАЙН".
- Сыр "Брынза" 30% жира ТМ "Злагода", весовой, фасованный, производства ЧАО "Комбинат "Приднепровский".
- Сыр брынза "Болгарская" 30% жира ТМ "НАК", фасованный по 500 г в рассоле, масса брынзы не менее 400 г, производства Украинской-Болгарского многопрофильного промышленно-экономического совместного предприятия ООО "НАК".
- Сыр рассольный "Брынза" 45% жирности ТМ "Яготинская", весовой, фасованный, производства ОДО "Золотоношский маслодельный комбинат".
- Сыр адыгейский мягкий 40% жирности ТМ "Волошкове поле", масса нетто 275 г, производства ЧАО "Юрия".
- Сыр мягкий адыгейский 45% жирности ТМ "Козуб", весовой, фасованный, производства ФЛП Козуб.
- Сыр мягкий "Моцарелла Украинская" 50% жирности ТМ "Славия", весовой, фасованный, производства ОДО "Баштанский сырзавод".
- Сыр мягкий в рассоле "Моццарелла" 45% жира в сухом веществе ТМ "Добряна", фасованный в полимерные пакеты, масса нетто 200 г, масса сыра 125 г, производства филиала "Сумской молочный завод" ДП "Аромат".
- Сыр рассольный моцарелла ТМ "N. Bavarian cheese", фасованный в пачки, масса нетто 350 г, производства ООО "Харьковский молочный завод".
Качество продукции определялось в Государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП "Харьковстандартметрология" по:
- физико-химическим показателям (массовые доли жира в сухом веществе и влаги);
- идентификации немолочного жира;
- микробиологическим показателям (наличию бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, в том числе Salmonella, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes);
- соответствию маркировки действующим нормативным документам.
Что показала проверка
Результаты потребительской экспертизы показали, что из 9 протестированных образцов 5 не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов Украины. Это сыры рассольные ТМ "Добряна", ТМ "Волошкове поле", ТМ "Козуб", ТМ "N. Bavarian Сheese", ТМ "Злагода".
По проверенным физико-химическим показателям все сыры соответствовали информации, заявленной на этикетке. По требованиям национальных стандартов производитель может сам определять, с какой массовой долей жира выпускать свою продукцию, но конкретное значение должно быть обозначено в маркировке.
Проведенные испытания по определению наличия растительных жиров не обнаружили фальсификации сыров ни у одного из производителей.
"И это радует", — отмечает генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко.
По результатам испытаний выявлено наличие бактерий группы кишечных палочек в продукции: сыр адыгейский мягкий ТМ "Волошкове поле" и сыр мягкий "Моццарелла" ТМ "Добряна". Употребление такой продукции может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Также специалисты проверили этикетки. На маркировке сыра рассольного моцарелла ТМ "N. Bavarian Сheese" название продукта на украинском языке указано шрифтом меньшего размера, чем регламентируется (не менее 2 мм). Кроме того, на маркировке отсутствует обозначение, которое идентифицирует партию, к которой принадлежит пищевой продукт.
На маркировке сыра рассольного моцарелла ТМ "N. Bavarian Сheese" указано "Масса нетто – 350 г, допустимое отклонение от номинального значения – 12 г", что не соответствует требованиям законодательства. Допустимое минусовое отклонение от номинального значения массы нетто в данном случае может составлять не более 10,5 г (Приказ Министерства экономического развития и торговли Украины от 05.07.2017 № 969 "Об установлении метрологических требований к фасованным товарам").
На маркировке сыра мягкого адыгейского ТМ "Козуб" в составе продукта указан хлористый кальций – ингредиент, относящийся к пищевым добавкам. При этом в маркировке отсутствует информация относительно класса этого ингредиента, а именно: какую технологическую функцию в конечном продукте он выполняет (например, агент затвердевания), а также информация о его индексе (Е 509).
На потребительской маркировке сыра "Брынза" ТМ "Злагода" на основной стороне этикетки написано "условия хранения при температуре от минус 2°С до 4°С", а на обратной стороне упаковки на стикере указан другой температурный режим, а именно: от 2°С до 4°С. В результате потребителю этого сыра трудно понять, при какой температуре следует хранить продукт.
"Анализ маркировки показал общий недостаток почти всех производителей, который заключается в том, что часть текста в маркировке размещена мелким шрифтом, труднодоступным для чтения, который к тому же может быть неконтрастным к фону упаковки", — сообщает ГП "Харьковстандартметрология".
Как правильно выбирать рассольный сыр
Чтобы выбрать рассольный сыр и не навредить здоровью, Владимир Величко советует руководствоваться следующими универсальными правилами:
- особое внимание уделяйте маркировке продукции: если на упаковке дата изготовления нанесена нечетко, информацию о сроках и условиях хранения невозможно идентифицировать, лучше не покупать такой продукт;
- обращайте внимание на условия хранения – температурный режим и относительную влажность воздуха, от чего в полной мере зависит ваше здоровье;
- проверяйте срок годности: не стоит покупать продукцию с почти истекшим сроком хранения;
- обращайте внимание на целостность упаковки: на ней не должно быть повреждений.
Помните следующее:
- сроки годности продуктов производитель может устанавливать самостоятельно (в зависимости от качества сырья, технологии производства, технических характеристик оборудования, условий упаковки, упаковочных материалов), при этом срок годности сыров устанавливают с даты окончания технологического процесса;
- в маркировке обязательно должна быть указана масса нетто сыра в рассоле без учета массы рассола;
- для сыра, упакованного под вакуумом или в условиях модифицированной газовой среды, в маркировке обязательно должна быть нанесена дополнительная надпись "Упаковано под вакуумом" или "Упаковано в среде нейтральных газов".
Смотрите еще свежие новости Харькова о проверках качества продуктов:
Мышьяк и ртуть: харьковчан предупреждают об опасном детском питании
Не покупай их: харьковчан предупреждают о некачественных масле и сыре
Одобрены 7 образцов: в Харькове проверили качество мороженого
Обсудить эту новость можно на нашей странице в
Читай все новости в нашем канале и подписывайся на нас в