Майские праздники так и манят харьковчан на природу: все цветет и пахнет, птички поют, солнышко пригревает, деревья распускают нежные листочки. А какая же вылазка без пикника? Vgorode прошелся по магазинам и подсчитал, во сколько жителям Харькова обойдутся шашлыки на майские праздники в 2019 году.
Еда и дрова
Для расчета на компанию из 6 человек мы взяли условный стандартный набор:
- 2,5 килограмма свинины;
- 1 килограмм репчатого лука;
- по 1,5 килограмма огурцов и помидоров;
- пучок зелени;
- 3 буханки хлеба (2 белых и 1 ржаной);
- кетчуп;
- 1 вязанку дров и уголь.
Телячья мякоть обойдется харьковчанам в среднем около 140 гривен за 1 килограмм, свинина — около 120. В качестве более дешевых аналогов подойдет куриное филе (около 100 гривен за кило), куриные крылышки (50 гривен за килограмм) либо бедра (70 гривен за кило), а также сосиски и сардельки (100 гривен за 1 000 грамм). Итого 2,5 килограмма мяса будут стоить:
- свинины — 300 гривен;
- говядины — 350 гривен;
- куриного филе — 250 гривен;
- куриных крыльев — 125 гривен;
- куриных бедрышек — 175 гривен;
- сосисок или сарделек — 250 гривен.
Цены на мясо в конце апреля 2019 года.
Для маринада понадобится репчатый лук. Цены на него весной "взлетели": за килограмм в харьковских супермаркетах просят 30-35 гривен. Итого лук для шашлыка обойдется в 32,5 гривны.
За кило огурцов харьковчанам придется выложить 56-66 гривен. За килограмм помидоров просят 69-85 гривен, розовые и желтые сорта стоят дороже — около 90 гривен. Цены на болгарский перец колеблются в районе 90-100 гривен за килограмм. Впрочем, удешевить шашлычный набор овощей можно, заменив помидоры на редис, который стоит около 37-40 гривен за кило. Также вместо овощной нарезки можно сделать салат из молодой капусты (45 гривен за килограмм) и зелени (около 20 гривен за пучок зеленого лука или 30 гривен за витаминный пучок), заправленный майонезом, сметаной или растительным маслом. Итого овощи к шашлыку обойдутся:
- помидоры — 112,5 гривен;
- огурцы — 90 гривен;
- болгарский перец (за 600 грамм, это 2-3 перца) — 60 гривен ;
- редис — 60 гривен;
- пучок зелени — 30 гривен;
- салат из молодой капусты и зелени (1,5 кило капусты, витаминный пучок, 300 граммов майонеза) — 112,5 гривен.
За полукилограммовую буханку белого хлеба в Харькове просят около 10-15 гривен. За ржаной — 12-22 гривны. Итого хлеб обойдется около 40 гривен.
Кетчуп в мягкой упаковке обойдется в среднем в 15 гривен, в стекле — около 50 гривен.
Вязанка дубовых дров в харьковских супермаркетах стоит около 50-100 гривен, щепки — 26-27 гривен, упаковка угля— 45-70 гривен. На костер в среднем придется потратить:
- дрова — 75 гривен;
- уголь — 60 гривен.
В итоге стандартный набор для шашлыка обойдется харьковчанам в 710 гривен или 118,3 гривен с человека. Эконом-вариант (куриные крылышки, салат из молодой капусты) на компанию из 6 персон будет стоить 412,5 гривен, то есть по 68,75 гривен с человека.
Еще больше удешевить вылазку можно, если запечь в костре картошку с салом. Такое блюдо обойдется в 172 гривны (4 килограмма картошки, 1 кило сала, рулон фольги 10 метров).
Напитки и посуда
Напитки мы не стали включать в "стандартный шашлычный набор", поскольку это дело вкуса: кто-то пьет водку, а кто-то — минералку. Средние цены на алкогольные и безалкогольные напитки в харьковских супермаркетах на конец апреля 2019 года такие:
- минеральная вода (1,5 литра) — 7,5-20 гривен;
- газированный напиток (2 литра) — 14-28 гривен;
- сок или нектар (1 литр) — 19-36 гривен;
- пиво (0,5 литра) — 12,5-50 гривен;
- вино (0,75 литра) — 45-200 гривен;
- водка (0,5 литра) — 72-200 гривен.
Цены на одноразовую посуду такие:
- набор стаканов пластиковых (5 шт, 180 мл) — 15 гривен;
- набор стаканов бумажных (6 шт, 200 мл) — от 8 гривен;
- пластиковые тарелки (6 шт) — 11 гривен;
- бумажные тарелки (10 штук) — от 20 гривен;
- пластиковые вилки (6 штук) — 2,6 гривен;
- пластиковые ложки (10 штук) — 16 гривен.
Итого набор из пластиковых стаканов, тарелок и вилок обойдется около 30 гривен. А цена на уже собранные комплекты пластиковой посуды (тарелки, стаканы, вилки) стартует от 14 гривен. Набор многоразовой пластиковой посуды для пикника можно приобрести в Харькове по цене около 150 гривен.
Также для пикника на природе понадобятся салфетки (от 4 гривен за упаковку) и средство от клещей и комаров (60-100 гривен).
Проверенные рецепты шашлыков
Напоследок Vgorode в качестве бонуса для читателей подобрал проверенные рецепты шашлыков на майские праздники.
Шашлык в красном вине
Ингредиенты:
- 1 килограмм свиного ошейка (либо говядины);
- 200 миллилитров красного полусладкого вина;
- 500 граммов репчатого лука;
- 10 граммов соли;
- 1 апельсин;
- хмели-сунели и черный молотый перец по вкусу.
Мясо вымыть и нарезать порционными кусками, лук нашинковать кольцами. Выложить мясо с луком в миску, смешать со специями и солью. С апельсина аккуратно снять на терке цедру, не затрагивая белую часть плода, затем выжать сок. Цедру и сок добавить к остальным ингредиентам. Подобрать к миске подходящую по размеру тарелку и накрыть нею мясо, разместив сверху груз (1 кг). Оставить мариноваться в холодильнике на ночь или минимум на 3 часа, а затем нанизать и пожарить над углями.
Пряные шашлычки из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 граммов;
- чеснок — 1 зубчик;
- соевый соус — 50 миллилитров;
- растительное масло (подсолнечное либо оливковое) — 1 столовая ложка;
- итальянские травы — 1 чайная ложка;
- черный перец — по вкусу.
Шампиньоны тщательно вымыть и сложить в пакет. Туда же добавить все остальные ингредиенты и измельченный в кашицу чеснок. Блюдо не солить — соевый соус достаточно соленый. Пакет завязать, тщательно распределить маринад по грибам. Оставить мариноваться минимум на 15 минут, лучше — на 1-2 часа. Если маринуете грибы долго, то пару раз перемещайте их, не развязывая пакет, для равномерного распределения соуса.
Грибы нанизать на бамбуковые палочки для шашлыка и жарить над углями, переворачивая, пока шампиньоны не приобретут коричневый оттенок. Также это блюдо можно готовить в духовке.
Куриный шашлык в киви
Ингредиенты:
- филе куриное — 1 килограмм;
- киви — 4 плода;
- лук — 3 штуки (средних);
- мед — 3 столовых ложки;
- соль — 7 граммов;
- черный молотый перец и паприка — по вкусу.
Куриное филе вымыть и нарезать на порционные куски, лук нашинковать кольцами. Киви очистить от кожуры и размять до состояния пюре (в блендере или вилкой). Все ингредиенты смешать. Оставить курятину мариноваться на 30 минут (максимум — на 1 час), а затем обжарить на костре.
Смотрите еще актуальные новости Харькова о досуге и отдыхе:
Идем на пикник: лучшие рецепты приготовления шашлыка для харьковчан
Актуальные цены: обзор баз отдыха под Харьковом, куда можно поехать этим летом
Посчитаем: во сколько харьковчанам обойдется пасхальная корзина в этом году
Обсудить эту новость можно на нашей странице в
Читай все новости в нашем канале и подписывайся на нас в