В Харькове стартовал кулинарный проект "13 Шефов" - побратим львовского и ивано-Франковского проекта "13 Шефів". Проект призван сплотить шеф-поваров города, дать им возможность свободно пообщаться в привычной среде, поделиться опытом, повысить свой уровень знаний и креативности.
В рамках проекта участвует более 10 Шеф-поваров и ресторанов, также присутствуют СМИ и гости. Каждый из шефов-участников поочередно принимает в своем ресторане и готовит специальное сет-меню от аперитива до дежастива, стараясь сделать свои блюда не только вкусными, но и обосновать их актуальность и возможность появления в ресторанном меню.
В конце проекта, на Гала-ужине, который пройдет во Львове. участники оценивают друг друга, и определяют победителя.
Алексей ЛАТКИН, куратор проекта 13chefs в Харьковском регионе: Сказать, что проект актуальный – это не сказать ничего. В таком перспективном городе, как Харьков знаменитых на всю Украину Шефов практически нет. А ведь Шеф-повар – это фактически самая важная персона в ресторане: он создает, творит, просчитывает и руководит. Успех ресторана во многом зависит именно от Шефа.
Алексей Латкин
Всеволод ПОЛИЩУК, food-blogger: Мы знаем немало знаменитых рестораторов, но почти не имеем известных поваров. Часто работа шеф-повара воспринимается как некая второстепенная техническая профессия, что абсолютно не соответствует реалиям. Во многих странах, известных своей кухней, шеф-повара - такие же "селебритиз", как политики, бизнесмены или звезды спорта и шоу-бизнеса. Если сравнивать с кино, ресторатор - это продюсер, но режиссер - это шеф-повар. Только разница в том, что режиссер завершает фильмы раз или два в год, а шеф должен выдавать шедевр ежедневно для нескольких десятков, а то и сотен гостей.
24 апреля состоялся первый ужин проекта 13chefs / 13шефів Харків. Открыл его шеф-повар Вячеслав Москвин в Гриль-ресторан The Terrace.
Вячеслав Москвин
Меню, созданное Вячеславом впечатлило неожиданными сочетаниями вкусов. Больше всего комплиментов от коллег получил пломбир в сочетании с хрустящим беконом и цукатами из овощей.
Меню ужина:
* Тарт-тар из телятины с черным трюфелем и спаржей гриль \ чипсы из средиземноморского тунца \ крем-пена из козьего сыра
* Пломбир "Демиглас" в стаканчике из бекона \ цукаты из овощей \ пудра из "Рокфора"
* "Польпетте" из индейки с каперсами и сыром "Рикотта" \ соус из тыквы и анисовой моркови \ фруктовые чипсы
* Филе "Дорадо" в беконе \ сливочный соус из лука-порей \ шпинат с дикими грибами
* Штрудель с маком и творогом \ соленая карамель с орехами \ мороженое "Дор Блю".
Участники проекта получили возможность познакомиться друг с другом. Уже к концу вечера Шефы успели обсудить насущные вопросы кулинарии, поделиться советами и знаниями.
Далее, в рамках проекта, принимать у себя коллег будут:
Мезенцев Игорь и Farcsh Local Diner
Убирайлов Александр и Altbier Шоу- Ресторан
Губин Александр и Some Like It Hot
Коптев Игорь и ПРОБКА beer hall & club Ресторан
Чумак Андрей и Panorama Lounge Ресторан - клуб
Безвесильный Дмитрий и Шоти Парк Ресторан
Сальваторе Лео и il Tartufo Osteria
Оникиенко Константин и Atrium Hall Nebo
Массамба Франкт Хеллидор и кулинарная школа Al.Cuisine.