До Пасхи еще почти месяц, однако специалисты советуют делать продуктовые запасы заранее. Мол, в ближайшее время стоимость продуктов начнет расти. Например, стоимость муки к Пасхе повысится на 20-40 копеек, масло сливочное – на 3-4 гривны, изюм и присыпки – на 2-3 гривны, тепличные овощи – на 50 копеек-гривну, колбасы и мясо и вовсе подорожают практически на десятку за килограмм.
"По говядине прибавка в стоимости составит где-то 5-8 гривен, свинина подорожает до 5 гривен, а птица – до 1 гривны", – отметил экономист Олег Пензин.
Стоимость на сыры ежемесячно будет повышаться на 1,5-2 гривны. А вот цена на рыбу, говорят эксперты, наоборот пойдет на спад.
Почем карасик: как в Харькове изменится цена на рыбу
"Если на сегодняшний день того же карася продают по 40-50 гривен за килограмм, карпа – 45-55 гривен в зависимости от величины и качества, то мы сможем увидеть снижение на 5-7 гривен на килограмме", - объяснил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Стоит отметить, что за последние 10 дней на харьковских рынках и в магазинах больше всего подорожали:
Рис – на 2,1% (1 кг - 17,06 гривен);
Белый хлеб – на 1,6% (1 буханка – 10,77 гривен);
Черный хлеб – на 2,1% (1 буханка – 9,66 гривен);
Колбаса вареная – на 1% (1 кг – 59,66 гривен);
Масло сливочное – на 1% (1 кг – 135,96 гривен);
Масло растительное – на 1,7% (1 л – 32,24 гривен);
Подешевели:
Сало – на 1,4% (1 кг – 39,59 гривен);
Макароны – на 4,6% (1 кг – 10,09 гривен);
Сахар – на 1,2% (1 кг – 16,68 гривен);
Яйца – на 2,3% (10 шт – 14,27 гривен);
Картошка – на 3,8% (1 кг – 6,37 гривен);
Капуста – на 5,5% (1 кг – 3,64 гривен);
Морковь – на 2% (1 кг – 3,83 гривен);
Лук – на 7% (1 кг – 3,47 гривен).
Источник: ГХ
СМОТРИ ЕЩЕ:
Цифры: что подорожало и что подешевело в Харькове за месяц
Харьковчанину на заметку: Украина переходит на летнее время
Куда обращаться: в Харькове стартовала массовая вакцинация домашних животных