Business Diner (Бизнес Дайнер) — заведение которому удалось нас удивить. Обычно приходится выбирать — либо качественно, но долго и дорого, либо дешево и быстро, но чаще невкусно или с риском отравиться. Здесь же удачно объединили лучшие качества как ресторана, так и фастфуда. К слову, заведение так и позиционирует себя — “ресторан готовых блюд”.
А один из завсегдатаев, посоветовавший нам сюда заглянуть, охарактеризовал его как “хипстерская столовая”. Действительно, лаконичный модный интерьер с яркими акцентами; мягкие диванчики и “скандинавские” стулья; гриль- (а скоро и бургер-) меню — все это выбивается за рамки обычного фастфуда и привлекает как бородато-клетчатую молодежь с айфонами так и офисный “средний класс”.
Расположено заведение в довольно нетипичном для своей концепции месте, в районе ЮЖД (Полтавский Шлях, 56). Несмотря на близость вокзала, тут нет давки, народу с баулами, и очередей в бесплатный туалет, как в соседнем Макдональдсе. Видимо слово “бизнес” в названии отпугивает “вокзальную” публику. К тому же, заведение расположено на втором этаже. Чтобы в него попасть, необходимо преодолеть некоторое расстояние по извилистой лестнице.
Рассмотрим “фишки” Дайнера подробнее:
Гибрид фастфуда и ресторана
С одной стороны, это столовая: открытая линия раздачи, возможность сразу увидеть готовые блюда и быстро поесть.
С другой — нестандартное для фастфудов гриль-меню. На настоящем мангале тут жарят шашлык, стейки, люля-кебаб и скумбрию.
Особенность заведения — открытая кухня, где можно наблюдать за приготовлением блюд. Скоро на ней будут готовить еще и бургеры “из под ножа” прямо на глазах у гостя.
Бургер-меню, в которое войдет котлета на углях, картошка, соус и напиток, будет иметь довольно гуманный ценник в районе 70 гривен.
Хозяева тщательно подходят к набору персонала — все сплошь молодые и приветливые, а также к чистоте в заведении. Это, пожалуй, первый фастфуд в Харькове, где мы увидели идеальную чистоту - начиная от столовых приборов, заканчивая уборной.
— Да, мы делаем упор на три пункта: “качество, свежесть, чистота”, — говорит управляющий “Бизнес Дайнера” Станислав, который на момент нашей “ревизии” находился в заведении, и провел нам экскурсию. — Каждое утро на кухню завозятся свежие продукты: мясо, яйца, овощи. Никаких вторично переработанных продуктов, каждый день все готовится свежее.
Очень важна работа персонала — как обслужили гостя, кто его обслужил. Он стоит возле раздачи, от обилия блюд у него стресс. Ему должны все рассказать, узнать его вкусы и сориентировать в выборе. И чтобы все это он получил за понятные деньги.
Можем подтвердить эти слова — девушки на раздаче действительно подробно рассказали об ассортименте, а на входе бармен сразу встретил улыбкой и приветствием. Возникло ощущение, что пришел в ресторан, а не стандартный фастфуд с вечно замученным персоналом.
Помимо основного зала, есть большая летняя площадка, которую также используют для проведения банкетов.
“На банкетах можем обслужить до 280 человек”, — говорит Станислав. Меню создаем индивидуально под каждый заказ.
А сейчас на большом проекторе в режиме нон-стоп крутятся зарубежные клипы.
Кухня и цены
Цены средние, но ряд позиций ( к примеру супы) очень дешевые (от 10,50 грн).
В ассортименте – суп грибной, борщ, солянка, суп овощной, гречневый и гороховый.
Комплексный обед стоит (55-65 грн). В него входит первое, гарнир, мясо, салат, компот, хлеб.
Если набирать эти же позиции отдельно, будет стоить на 20% дороже
Основные блюда
Отбивная куриная с грибами и сыром – 36,50 грн
Отбивная свиная с помидором и луком и сыром – 36 грн
Рыбная котлета из хека и семги – 26.50 грн
Котлета куриная с грибами – 30.50 грн
Котлета по-киевски – 29.50 грн
Фирменными блюдами здесь считаются стейки на мангале и плов в казане.
“Еще посетители очень полюбили наши “сердечки” (тушеные субпродукты), — говорит Станислав. Хотя основной акцент мы делаем на цельные куски мяса.
Стейки на мангале
Свиной стейк (90 грамм) – 30 грн. 50 коп
Куриный стейк – 25.50 (90 грамм)
Скумбрия – 37.50 (130 грамм)
Люля-кебаб – 25.80 (100 грамм)
Салаты представлены как диетические, так и любимые в народе майонезные (салат из морской и обычной капусты, столичный, свекольный, и другие).
Гарниры: пюре (10.50 грн), картофель жареный (14.50), гречка, рис с овощами (7.50 грн), отварная брокколи (29 грн), рагу овощное (19.50 грн)
В Дайнере своя пекарня - пекут торты, булочки, дрожжевые пирожки.
Обширная барная карта: легкий и крепкий алкоголь, коктейли.
Зимние согревающие чаи: фирменный облепиховый, клюквенный, имбирный.
Тестим
Я заказала люля-кебаб, жареную картошку, полпорции сырников, салат из морской капусты, брауни и пакетированный сок.
Бармен, увидев что я фотографирую блюда, вместо косых взглядов воодушевленно предложил для украшения веточку мяты, придирчиво выбрав самую красивую.
В процессе дегустации (точнее сказать "уплетания") этого обеда неоднократно посещало удивление: "вау, да это действительно вкусно!"
Жареная картошка. Казалось бы, самое простое блюдо, но даже в ресторанах не всегда умеют приготовить ее вкусно. Тут она не пережаренная, масла в меру. Зачет.
Люля-кебаб. Первое, на что реагируют рецепторы — аромат и вкус мяса на углях. Нежирный, сделан, кажется, из куриной грудки. Вполне подойдет для диетического питания. Вкусно.
Салат из морской капусты. Ну тут ничего сверхъестественного — салат и салат.
Следующее "вау" пришлось на сырники. Они великолепны. Нежные, ароматные из крупнозернистого творога. Как в рекламе, буквально переносишься мыслями на бабушкину кухню. Брауни тоже получил твердую пятерку.
Многие посетители заказывают еду с собой. Поэтому в заведении сейчас активно развивают сервис доставки на дом и в офисы.
Доставка
Продукцию Дайнера можно заказать на этом сайте - доставка Business Diner.
Из 13 вариантов комплексных обедов я выбрала Ланч №12:
Суп гороховый(350г) + Корейка свиная гриль(90г) + Каша гречневая(100г) + Салат Столичный(100г) + Хлеб черный или белый (по 30г) + Компот(300г).
Дополнительно я заказала рыбную котлету из семги и пирог с картофелем.
В заказе меня порадовало все. Больше всего - стейк. Порой и в ресторанах когда заказываешь "медиум", приносят "подошву". А тут действительно сочный, вкусный стейк буквально за "копейки".
Гороховый суп очень пристойный. Легкий, диетический. Кому-то это плюс. Я бы не отказалась, чтобы он был чуть более наваристым. Но в целом - вполне.
В рыбной котлете судя по насыщенному красному цвету, преобладает недешевая семга.
Салат столичный - в качестве мясной составляющей здесь идет куриное филе, а не дешевая колбаса.
Компот оказался клубничным. Видимо, из замороженной свежей клубники.
Также приятно удивил пирог с картошкой. Потрясающе вкусная домашняя выпечка.
Vgorode может смело рекомендовать Business Diner.
Адрес: Полтавский Шлях, 56
Время работы: 8 - 19
Текст: Диана Прокопчик
Фото: Сазонова Надя, Диана Прокопчик