В саду Шевченко угощают медом и мертвыми пчелами

.

Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Вчера в саду имени Шевченко открылась традиционная медовая ярмарка, которая продлится до 19 августа. Любителей меда в Харькове так много, что пчеловодам выделили целый павильон на аллеях возле ХАТОБа. К продавцам из Харьковской, Запорожской, Полтавской и Сумской областей потянулись десятки харьковчан с баночками, бутылками и бидонами. Среди сортов – липовый, акациевый, подсолнечный и гречаный, а также прополис, медовуха и различные продукты на основе меда. Купить баночку - другую сладенького можно с часу дня и  до семи часов вечера.

Литр меда обойдется в 80-100 гривен, за настойку придется раскошелиться от 40 до 120 гривен за 100 грамм.

В Харькове проходит ярмарка меда. Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Пасечник из Нововодолажского района Игорь Иванович привез несколько видов меда. "У меня небольшой ассортимент меда, всего три вида: липовый, смешанный немного с шалфеем, цветочный, который пчелы собирали на протяжении всего сезона, и есть подсолнечный мед", - рассказывает Игорь Иванович.

Рядом с медовыми баночками пчеловод продает различные настойки и вино. "Это настойка личинок восковой моли, - показывает Игорь Иванович. - Ее применяют для лечения бронхиальной астмы. Перед покупкой, конечно, лучше всего советоваться с врачом по дозировке".

В Харькове проходит ярмарка меда. Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Товар, который привлекает внимание многих гостей ярмарки, - мертвые пчелы. Продавец объясняет, что такое "зелье" используют для профилактики болезней, а также для повышения мужской потенции. "Их настаивают на спирте и принимают в основном мужчины после 50 лет, у кого есть проблемы со здоровьем", - отмечает специалист. 

В Харькове проходит ярмарка меда. Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Людмила из Волчанского района  привезла на ярмарку мед настоянный на травах. По ее словам, монахи в старину выбраживали его для князей.

"Сюда входит полынь, мята, мелиса, лаванда, зубровка, кориандр, корица. Стоялые меда – это когда мед поставили на длительное холодное брожение, как квас. Мед не утратил свои качества, добавились травы – получился как вермут", - говорит Людмила. Напиток приятный на вкус, немного сладкий и не очень крепкий – всего 9-12 градусов. 

В Харькове проходит ярмарка меда. Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Как выбрать правильный мед

Пасечники говорят, при выборе меда есть несколько правил. "Вы должны мед всегда попробовать. Если мы соберем незапечатанный мед (без "знака качества" от пчелы), поспешим, он не будет стоять долго – начнет отслаиваться или может забродить. Хотя мед не портится, а только кристаллизируется, хранить его нужно не в холодильнике, а на полке", - подчеркивает Людмила.

"Не нужно набирать большими банками! – призывает продавец. – Наберите разного меда, наслаждайтесь им, как духами. У вас сегодня одно настроение, одно состояние души – вы попробовали один мед, завтра – другой. Также обязательно рекомендую иметь баночку заброса – медовых сливок".

В Харькове проходит ярмарка меда. Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Сбитень спасает от жары

Оказывается, от нынешней жары мед тоже спасает. "Есть такой напиток – сбитень. Остался у вас старый мед. Вы добавляете к нему родниковую воду, лимон, имбирь и мяту. Мятные листики положите целые, имбирь нарежьте маленькими кусочками, с лимона снимете белую прослойку после кожуры. По вкусу добавляете эти ингредиенты, и получается вот такой медово-лимонный напиток", - говорит Людмила. Водой мы в жару не напиваемся, жажда не проходит, а такой напиток и общеукрепляющий для здоровья и успокаивающий. Пить его советуют теплым – до 40 градусов.

Последние новости