В кабинетах директоров школ, предприятий, городских чиновников разных рангов и прочих управленцев часто можно увидеть портреты первых лиц государства. Причем никаких законов или предписаний, которые бы обязывали это делать, нет.
Каждый человек сам решает, зачем ему вешать портрет главы государства: кто-то таким способом демонстрирует свою лояльность власти, кто-то из уважения, кто-то от страха за карьеру. Но привычка такая есть почти у всех. Откуда она взялась, решил выяснить Vgorode по просьбе своих читателей.
Первыми были римляне
Самыми первыми главами государств, которые начали внедрять в массы свой лик, стали римские императоры. Они поступили очень умно, их профили чеканились на монетах, которыми пользовались все. Благодаря этому, приблизительное представление о внешнем виде Цезаря имели даже жители далеких провинций, куда император никогда не приезжал.
Лидеры более поздних государств, которые считали себя равными римским императорам, продолжали чеканку монет с изображением себя любимых.
Эта традиция жива и до сих пор, к примеру в Британии, где на пенни красуется Елизавета II.
От царя к Ленину
В Российской империи среди чиновников было принято вешать портреты царя. Ведь чиновник – это представитель власти, а царь, как известно, в России был самодержцем, вся полнота власти была сосредоточена в его руках. Так достигалась визуализация власти.
В советское время в кабинетах можно было увидеть целые "вернисажи" портретов. На смену царям пришли новые "герои". Сначала Маркс – Энгельс – Ленин, потом Ленин-Сталин-Дзержинский, затем Хрущев, Брежнев, и, наконец, Горбачев.
Конечно же, вывешивали и других деятелей советского государства, например членов политбюро, министров, непосредственных начальников. Официального распоряжения вешать портреты "вождей трудового народа" не было, но все равно все вешали. Кто-то фанатично верил в партию, а кто-то делал так карьеру. Отсутствие портрета Сталина в кабинете в 30-е 40-е годы прошлого столетия могло сулить серьезные неприятности. Портреты были элементом культа личности в советское время, партийная идеология вытесняла религию, а чтобы замещение было полноценным – на смену старым символам и иконам пришли новые.
А как у них
За границей в основном благополучно избавились от портретного архаизма. К примеру, в Италии (самой религиозной стране Европы) куда чаще в кабинете чиновника можно увидеть распятие, чем портрет премьер-министра или президента. В Германии популярны картины.
А вот в США в кабинете почти каждого чиновника есть национальный флаг и портрет президента.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА:
"Мирный" знак: аисты облюбовали площадь Свободы
В новый сезон – с новой формой: "Металлист" похвастался обновками