Харьковский блоггер Николай Егоров побывал на чаеразвесочной фабрике и рассказал, как "работают очень прогрессивные ребята".
Как и при сборе чая - в фасовочном цеху работают исключительно женщины, внимательные и усидчивые. Сразу вспомнил подобную картину в цехах монтажа плат электроники - где за столами в ряд сидят милые пайщицы в белых халатах. На фото - самый автоматизированный и насыщенный техникой уголок цеха фасовки.
Производство начинается с пятого этажа - здесь хранятся мешки с чайным материалом - уже готовыми блендами. В больших мешках упакован крупнолистовой чай, он без изменений фасуется в коробки с фольгированными пакетами. Чай для бумажных пакетиков финальное измельчение получает прямо в упаковочной машине, перед дозированной засыпкой в пакетик.
Ксения показывает зеленую метку на мешке - это значит, что из него сделана проба для анализа сырья перед запуском производства. Для титестера берут пробу по случайной выборке - из части поступивших мешков с чайным материалом.
Чайный материал приходит в надежно защищенных мешках - несколько слоев целлюлозы и фольгированная пленка, защищающая от попадания внешнего воздуха и запахов. После распаковки мешков они идут на утилизацию.
Крупно- и среднелистовой чай засыпаются в специальные бункеры для начала технологического процесса. Бункер вмещает до 13 тонн, имеет два отделения, в него можно засыпать сразу два сорта чая. Бункеры очищается после смены чайного бленда - чтобы не изменять вкусовые и ароматные качества сырья. Видно трубы специальной вытяжной вентиляции - которая уносит чайную пыль из помещений, где работают с распакованным чаем. Снизу бункеры заканчиваются трубами для подачи чая в фасовочные линии. Круто звучит – чаетрубопровод.
Чай попадает в бункер не просто так, а через специальную пересыпочную емкость и ленту для визуального контроля сырья.
Ксения показывает, как чай попадает с конвейера в бункер. Работники взяли ящичек с чаем (помимо мешков чайный материал приходит и в ящиках) и всыпали в бункер.
Ящик чайного материала вскрывается ножом и высыпается в приемный фланец пересыпочной емкости.
Пару секунд - и через дозатор чай равномерно высыпается на ленту конвейера.
Чай прощупывает бдительная сотрудница металлическим стержнем, при наличии чего-то инородного она останавливает конвейер.
В том ящике, который засыпали при нас - ничего подозрительного нет и чайный материал в полном объеме попадает в бункер.
В силу своей профессиональной деятельности мне посчастливилось побывать на десятках производств Украины, России, Германии и Китая. Очень приятное впечатление оставляет пятый этаж - хорошо организованы проходы и подходы к оборудованию с точки зрения технологического процесса, грамотно складируется исходное сырьё. Полы - залиты бетоном, отполированы в плоскость, покрыты лаком, как на любом уважающем себя и потребителей чистом производстве.
Для борьбы с мухами и комарами используются вот такие лампы.
Проводим краткую пятиминутную летучку и спускаемся на четвертый этаж.
Здесь тоже хранятся чайные материалы, и есть бункеры, но поменьше - для мелкого чая, который будет фасоваться в пакетики.
Вот эти небольшие бункеры для засыпки чая мелкого помола, который идет в классических двухграммовых бумажных пакетиках.
Также на четвертом этаже видна нижняя часть больших бункеров пятого этажа. Объемы бункеров для чая отличаются в разы.
Четвертый этаж - тоже чистота и порядок.
Спускаемся на третий этаж - фасовочный цех. Сверху на заднем плане видно вытяжки и транспортер с подъемниками, по которым упакованные ящики с коробками чая едут прямо на склад. А теперь - подробней про фасовку.
Вот - линия фасовки листового чая. Сверху из бункера по чаепроводу чай попадает в такую фольгированную трубу в машине. За счет автоматизированного дозатора и раскаленных отрезных щипцов листовой чай облекается в мягкие блестящие пакеты.
Эти пакеты по транспортеру попадают на вращающийся стол к фасовщицам, которые вручную упаковывают пакет в картонную коробку.
Далее листовой чай в картонных коробках попадает на узенький транспортер, который везёт коробки на упаковку в плёнку и прожигание даты выпуска. Этот транспортер также принимает коробки с четырех полуавтоматических линий фасовки пакетированного.
Вот - одна из полуавтоматических линий пакетированного чая.
Все идет потоком - бумажная лента для пакетиков, проволока для скрепки, нитка, ярлыки и собственно чай.
Металлические пальцы механизированного фасовщика.
Машина на выходе приподнимает каждый 25 пакетик - чтобы фасовщицам было удобно складывать пакеты в коробки.
Коробки с линии листового чая и полуавтоматических линий пакетированного чая попадают на узенький транспортер, где они подвергаются сквозному контрольному взвешиванию, анализу датчиками (я так понял - на целостность коробки)
Затем на коробке лазером на лету выжигается дата выпуска.
Также есть две большие и шустрые новые машины для фасовки пакетированного чая, полностью автоматические, с производительностью 450 пакетиков в минуту. Эти машины используют для наиболее массово выпускаемых сортов чая в пакетиках. Один оператор обслуживает эти две машины.
Линии оборудованы местной вытяжной очисткой при помощи такого вот промышленного пылесоса.
Большая машина сама устанавливает пакетики в коробку, потом сканирует, взвешивает и пакует в пленку.
Во время нашего наблюдения одна коробка была отбракована линией по недовесу - мы сделали контрольное взвешивание - не хватало двух грамм, как раз одного пакетика. Он будет вложен вручную оператором. Машины ошибаются, но другие машины - диагностируют ошибки и минимизируют риски выпуска несоответствующей продукции.
Все запакованные ящики с коробками чая подъёмниками доставляются на транспортер.
И по транспортеру едут в склад готовой продукции.
Коробки с чаем осматриваются перед упаковкой в ящик.
Все перемещения коробок с чаем максимально механизированы транспортерами.
Под потолком работают серьезные вытяжки.
Вечером ящики на паллетах грузят в фуры, и чай "Ахмад" разъезжается по всей Украине.
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА
Возвращение проблемного: харьковчане снова будут ездить в Киев на поездах Хюндай
Угонщика самолета "Харьков-Стамбул" отпустили под подписку о невыезде
Выборы в Харькове: четыре тысячи милиционеров и веб-камеры возле Ленина