Пирог "Валентинка"
Ингредиенты:
Мука — 200 г,
сахар — 200 г,
какао-порошок — 2 ст. л.,
разрыхлитель — 1 ч. л.,
сода — 1 ч. л.,
соль — 1/4 ч. л.,
сахар ванильный — 1 пакетик,
вода кипяченая — 1 стакан,
масло сливочное — 100 г,
сок лимонный — 1 ст. л.,
шоколад черный — 100 г,
сливки (20 %) — 70 мл,
ягоды консервированные или замороженные,
масло растительное,
бумага пергаментная.
Пирог "Валентинка". Фото с сайта ru.smaku.net
Приготовление:
Всыпьте в миску просеянную муку. Добавьте какао-порошок, разрыхлитель, соду, сахар (обычный и ванильный), соль. Все тщательно перемешайте.
В другую миску налейте теплую кипяченую воду, добавьте 80 г растопленного сливочного масла, лимонный сок и перемешайте.
Соедините сухую смесь с жидкой и аккуратно венчиком замесите тесто.
Дно формы (диаметром 22–24 см) застелите пергаментной бумагой, смажьте бумагу растительным маслом и вылейте тесто.
Выпекайте в духовке при средней температуре 30–35 минут. Готовность теста проверяйте зубочисткой.
Выньте пирог из духовки, дайте ему остыть и с помощью лопатки выложите на блюдо.
Для приготовления глазури соедините сливки с 20 г сливочного масла и, помешивая, доведите до кипения.
Шоколад поломайте на кусочки, положите в горячие сливки и тщательно перемешайте до полного растворения. Дайте глазури остыть и поставьте в холодильник на 30 минут.
Взбейте охлажденную глазурь до образования пышной массы, смажьте ею пирог и украсьте консервированными или замороженными ягодами.
Чай "С любовью"
Ингредиенты:
Тимьян или чабрец сушеный — 1/2 ч. л.,
мята сушеная — 1 ч. л.,
шиповник — 4–5 шт.,
чай черный — 1/2 ч. л.,
орех мускатный тертый — 1/4 ч. л.,
цедра лимона и апельсиновая тертая — по 1/2 ч. л.,
мед — 1–2 ч. л.,
розмарин сушеный — 1/2 ч. л.,
кориандр — 1/2 ч. л.,
вода — 500 мл.
Чай "С любовью".
Приготовление:
Травы и шиповник истолките в ступке или измельчите в кофемолке.
Соедините все указанные ингредиенты (кроме меда), переложите их в термос и залейте крутым кипятком.
Настаивайте не более часа. Чай из лекарственных трав не кипятят и не выпаривают, так как все полезные вещества улетучиваются с паром. Можно довести напиток до кипения, снять с огня и настаивать час.
Чай процедите, разлейте в чашки или стаканы в качестве заварки и долейте кипяченой водой.
Добавьте в теплый напиток мед и размешайте.
Салат "Для любимого"
Ингредиенты:
Сердечки куриные — 500 г,
морковь — 1 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
огурцы соленые — 2–3 шт.,
сыр твердый — 200 г,
батон белый — 2 ломтика,
арахис — 1/2 стакана,
лист лавровый — 3 шт.,
майонез,
соль,
масло растительное.
Салат "Для любимого".
Приготовление:
Куриные сердечки вымойте, очистите от пленок и жира и отварите подсоленной воде с лавровым листом.
Дайте сердечкам остыть и порежьте их тонкими ломтиками.
Лук измельчите, морковь нарежьте соломкой и обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла.
Соленые огурцы и сыр нарежьте соломкой.
Батон порежьте кубиками и подсушите, помешивая, на сковороде без масла.
Арахис порубите не слишком мелко.
Смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом.
Печенье "Любвеобильное"
Ингредиенты:
Тесто:
2 стакана муки;
250 г сливочного масла;
0,5 чайной ложки соды погасить уксусом.
Посыпка:
3-4 столовых ложки сахара;
1 кофейная ложечка корицы.
Печенье "Любвеобильное".
Приготовление:
Режем в муку размягченное масло, разминаем руками в крошку, гасим соду, скатываем из теста комок и помещаем в прохладное место на 15 минут.
Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто толщиной 0,5 – 1 см и вырезаем сердечки формочкой для печенья.
Раскладываем на противне, потрушенном мукой, смешиваем в блюдечке корицу и сахар и посыпаем каждое сердечко.
Выпекаем при 180-200 С до золотистого цвета, около 25-30 минут.
Желе на палочке
Ингредиенты:
Для красного слоя:
горячая вода 1/2 стакана
желатин со вкусом клубники 85 г
холодная вода 1/2 стакана
Для розового слоя:
холодная вода 1/2 стакана
желатин 1,5 ст. л.
клубничный йогурт 170 мл
Для белого слоя:
холодная вода 1/3 стакана
желатин 1 ст.л.
сгущенное молоко 1/3 стакана
деревянные палочки для мороженого 8 шт.
Желе на палочке. Фото с сайта ivona.bigmir.net
Приготовление:
Формочки для желе (силиконовые для мороженого или маленькие стаканчики) помыть в холодной воде и протереть полотенцем.
Приготовить красный слой. Растворить клубничный желатин в горячей воде. Добавить холодную воду. Залить 1 ч. л. в каждую формочку. Охладить, пока желе не схватится, около 30-45 минут.
Для розового слоя налить воду в маленькую кастрюлю. Добавить желатин и дать набухнуть в течение минуты или двух. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, пока желатин не растворится, около 5 минут. Снять с огня и добавить йогурт. Дать охладиться до комнатной температуры. Залить 1 столовую ложку в каждую форму. Охладить в течение 30-45 минут.
Приготовить белый слой. Налить воду в маленькой кастрюле и добавить желатином. Добавить желатин и дать набухнуть в течение минуты или двух. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, пока желатин не растворится, около 5 минут. Влить сгущенное молоко и охладить до комнатной температуры. Налить около 2 ч. л. смеси в каждую форму.
Охладить до полного застывания. Воткнуть в каждый десерт деревянную палочку для мороженого и подать к столу.
Салат "Сладкая парочка"
Ингредиенты и приготовление:
Салат слоеный, выкладывается в форме двух сердец (можно использовать салатные формочки в виде сердца):
1 стой - измельченные креветки;
2 слой - мякоть авокадо, нарезанная кубиками;
Салат "Сладкая парочка". Фото с сайта ivona.bigmir.net
3 слой - майонез;
4 слой - натертое вареное яйцо;
5 слой - майонез;
6 слой - натертый твердый сыр.
Украсить салат маслинами, белком и красной икрой.
Салат-коктейль "Мы вместе"
Ингредиенты:
Авокадо 1 шт.
королевские креветки 12 шт.
лайм 1/4 шт.
салатные листья 2 шт.
майонез 2 ст. л.
красная икра 2 ч. л.
свежая зелень для украшения
Салат-коктейль "Мы вместе". Фото с сайта ivona.bigmir.net
Приготовление:
Креветки отварить в течение 1 минуты в кипящей подсоленной воде, остудить. Готовые креветки почистить и крупно порезать. В этом салате лучше использовать королевские креветки, однако обычные тоже подойдут, но в таком случае лучше купить заранее очищенные.
Авокадо почистить, вынуть косточку и нарезать дольками. Сбрызнуть соком лайма, чтобы мякоть не потемнела.
На дно креманок выложить по одному салатному листу. Сверху поместить нарезанные креветки и авокадо.
Украсить столовой ложкой майонеза, красной икрой, долькой лайма и свежей зеленью. После подачи размешать.