Слово Сочельник происходит от "сочиво" – пшеничные зерна приправленные медом и соком из семян. Это и есть кутья. Рецептов кутьи множество – из пшеницы, риса, чечевицы.
А знаете ли вы, что означают ингредиенты в " богатой" кутье? Запоминайте:
- пшеница (или другая крупа) – долголетие;
- мед – здоровье;
- мак – достаток в доме.
ИЗ ПШЕНИЦЫ С ИЗЮМОМ
Это классический рецепт. Нами нужна пшеница (зерно) – 200 грамм, очищенные орехи – 30 грамм, мак – 150 грамм, изюм – 50 грамм, фрукты, ягоды или варенье, а также 0,5 стакана сливок, мед и ванильный сахар.
Пшеницу нужно хорошо промыть, залить горячей водой и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду. Мак тоже промыть, запарить горячей водой (но не кипятком!) на 2-3 часа. После чего растереть и добавить в массу мед, ванильный сахар (или варенье), орехи, изюм, фрукты и сливки. Охладить, подавать на стол.
ИЗ РИСА С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты такие: 250 граммов риса, 100 граммов изюма и столько же миндаля, сахар, корицы и мак. Рис промываем, заливаем водой и варим до готовности, не перемешивая. Затем откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой холодной водой.
Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.
ИЗ РИСА С ВИШНЯМИ И КЛУБНИКОЙ
Необходимо сварить 250 граммов риса, промыть его и остудить.
Затем по вкусу добавляем клубничное варенье, немного меда и консервированных вишен (косточки только уберите, чтобы не попались). Кутья должна быть кисло-сладкой. Если кислоты не хватает, то кладите по ложке сок из банки с вишнями. Если сладости – то варенье или мед. Очень домашний и вкусный рецепт.
ЯЧНЕВАЯ С ВАРЕНЬЕМ
Варить кутью можно практически из любой крупы, например, ячневой. Но это кропотливо.
Два стакана крупы промываем и варим на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду сливаем, кашу перекладываем в в другую посуду, и варим в в молоке до готовности. Все время нужно мешать.
Мак необходимо залить крутым кипятком, оставить на 5 минут, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка к 1 столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.
Ингредиенты такие:
2 стакана ячневой крупы,
3 л воды,
1 стакан молока,
0,5- 1 стакан мака,
2-3 ст. ложки меда,
2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.
Как видите, рецепт кутьи – это ваши вкусы и фантазия. Можно добавлять бананы, сухофрукты, орехи, варенье, а для основы брать почти любую крупу. Если вы первый раз готовите, то используйте пшеницу или рис. Можно даже пророщенную пшеницу. Это по-модному и полезно.
Вкусной Вам кутьи на Рождество!
По материалам "Комсомольской Правды в Украине".