Тест Vgorode: новое кафе "Чердак"

Две недели назад в центре Харькова открылось новое заведение, из разряда "обязательных к чекину" у каждого городского модника. Заглянули в него и мы.

Тест Vgorode: новое кафе "Чердак" - фото

Две недели назад в центре Харькова открылось новое заведение, из разряда "обязательных к чекину" у каждого городского модника. Заглянули в него и мы.

Кафе "Чердак" расположилось на Сумской 92, "между Буксом и Загсом", как описывают свое месторасположение хозяева кафе в группе заведения Вконтакте. Равнодушно пройти мимо броского голубого фасада удается не многим. Люди то и дело останавливаются, разглядывая разноцветные деревянные скворечники и огромных рисованных птиц, восседающих на фоне рыжих черепичных крыш. Сразу понимаешь, что внутри тебя ждет что-то нестандартное.

Дизайн - один из главных козырей заведений. Фото автора

"Чудесатости" начинаются с самого входа, когда, заходя в "чердак", начинаешь спускаться по лестнице в ... подвал. Там тебя встречают грубые кирпичные стены, покрашенные белой краской, и уютная полудомашняя атмосфера: яркие подушки и пледы на стульях, разноцветные тряпичные скатерки на столах, графитовые доски с выдержками из меню и обилие хенд-мейд штучек в интерьере (буквально  в зашкаливающей концентрации). На двери висит плакат, гласящий, что до 1 августа идет 50% скидка на все меню.

Зал № 1. Фото автора

Общее впечатление - очень мило, очень симпатично, очень хаотично. На последнем еще остановимся подробнее. А пока просим меню.


Меню

Первое что бросается в глаза - надпись "Меню в тестовом режиме. Можно черкать".

Сразу отмечаем возможность заказать половинку порции в большинстве блюд. В заведении, которое не является фастфудом или столовой, видеть подобное очень непривычно и любопытно. За эту "фишку" "Чердаку" большой плюс. Особенно учитывая то, что половинки порций, (как мы впоследствии убедились) мало чем отличаются от "полноценных" в других заведених. Девушкам, если только они не баскетболистки, пришедшие отужинать после соревнований, однозначно рекомендуем начинать с половинки.

В "Чердаке" можно позавтракать, но возможность заказать половинку порции на завтраки не распространяется. Начинать день предлагают ленивыми варениками, сырниками, яичницей или омлетом с различными добавками (бекон, грибы, сыр, помидор, перец сладкий, лук зеленый), или яйцом пашот с курицей под сливочно-шпинатным соусом на тосте. Все позиции идут в одну цену — 35 гривен. Однако, с какого времени открывается кафе не совсем ясно.

"9:10 утра- закрыто. Расписания на двери нет. Заценить не удалось" пишет на Foursquare пользователь Maryna C.

Переходим к обеденной части, в это время кафе уж точно открыто. Раздел супов обещает: борщ (24 грн), бульон с фрикадельками (24 грн), рыбный суп со сливками (43 гривны) и три крем-супа: грибной (37 грн), сырный (39 грн) и суп из шпината (39 грн). Во всех супах есть возможность заказать половинку порции.

Зал №2 Фото автора

Раздел салатов включает как привычный греческий за 43 гривны, так и нестандартные сочетания, например: проросшие зерна пшеницы, авокадо, микс салатов,помидоры, лук, перец сладкий, корень сельдерея, лимон, пикантная заправка (52 грн) . Есть микс-салаты с включением тунца и перепелиных яиц (69 гривен) и куриного филе (в сопровождении чесночных гренок) 55 гривен. Во всех позициях раздела есть возможность заказать половинку порции.

Раздел закусок обещает сырную доску (75 грн) и сельдь с картофелем, луком и маслом (45 гривен), однако ни благородного вина, ни простигосподи, водки, к ним заказать вы пока не сможете - заведение только оформляет лицензию на алкоголь. Зато можно полакомиться запеченными драниками (41 грн), блинами с грибами или мясом (33-35 гривен) . кальмарами в сливочном соусе за 59 гривен или жареными в соусе креветками (56 грн), рыбными палочками с соусом тартар (68 грн).

Также можно закусить пирожками со шпинатом, филе куриным и сыром фета (42 грн) и отведать загадочный фирменный пирог "Чердак", рецепт которого держится в строгой тайне.

Ну и, наконец, переходим к основным блюдам. Скумбрия в сливочно-горчичном соусе (76 грн ), телятина антрекот гриль с грибами (94 грн, возможности заказать полпорции нет), медальоны из свинины с грибами и сыром (94 грн), филе цыпленка запеченное со шпинатом и овощами под сыром моцарелла (78 грн), а также очень любопытное блюдо под названием "Куре филиное". "Куре" обещают запечь с грибами и сыром под сливочным соусом и отдать вам за 84 гривны.

Также можно подкрепиться куриными крылышками, запеченными в остро -медовом соусе, рисовой лапшой с куриным филе в устричном соусе, а для любителей незамысловатой еды есть пельмени и вареники .

 

Меню . Фото автора

На гарнир можно заказать картофель (обжаренный с луком, пюре или запеченный в соусе) 22 грн, рис с овощами (20 грн), гречку (22 грн), лапшу с грибами и луком (20 грн) и овощи гриль (41 грн).

Десертная карта предлагает: наполеон, шоколадный торт, творожный пирог со сливками,клюквенный пирог, штрудель с яблоками или вишней, мороженное.

Чайник чая к десерту вам обойдется в 18 гривен (на выбор:зеленый ганпаудер, молочный улун, черный "ассан гринвуд", фруктовый "ягода годжи", травяной "травы швейцарии", имбирный.

Кофеманов угостят ристретто, эспрессо, лунго или американо (все в одну цену - 12 гривен). Девушек порадует каппучино, латте и латте-макиато (15 грн). А также маккиато, фраппе и гляссе.

Фреш из любых стандартных фруктов (яблоко, морковь, апельсин, грейпфрут) обойдется в 26 гривен, есть возможность сделать микс. Молочный шейк облегчит ваш кошелек на 30 гривен, а мохито безалкогольный на 37. Зато есть возможность испить домашнего лимонада или компота по демократичной цене 11 гривен. Также в заведении предлагают горячий шоколад за 18 гривен , какао за 14 и фирменный напиток "Чердак", состав которого, так же как и пирог, держится в секрете.

Любителей пива тут потчуют "Черниговским светлым" 10 гривен за 0,3 и 15 за 0,5 и Hoegaarden 24 за 0,3 и 40 гривен за 0,5.


Тестим

Мы с молодым человеком заказали: половинку борща и половинку сырного супа. Из основных блюд — телятина гриль с грибами гриль и полпорции скумбрии под сливочно- горчичиным соусом. На гарнир картофельное пюре (целую порцию и половинку) , а также описанный выше салат номер 5 с пророщенными зернами пшеницы. Из напитков фреш-микс и чай "швейцарские травы". Также мое любопытство разбудил фирменный пирог "Чердак". Девушка - официант наотрез отказывалась называть даже ориентировочные ингредиенты. Мясной это пирог, рыбный, овощной или может сладкий оставалось загадкой. "Это держится в строгом секрете, но всем пирог очень нравится. Если вы не едите каких-то продуктов, просто скажите заранее". В итоге любопытство возобладало и секретный пирог был заказан. Принесли нечто квадратное, под расплавленным сыром. Ингредиенты понять сложно, вроде бы капуста и мясо на тесте, но вкусом наповал не убивает. Рекомендовать, особенно учитывая не столь низкую цену, 30 гривен за кусочек, я бы не стала. Но вполне допускаю, что у пирога есть свои поклонники, как это описывала официант.

Сырный суп — пятерка. Луковые нотки очень деликатны, суп приготовлен на базе молока (или сливок).

Борщ также получил "зачет", а мужчины в борщах толк знают. Но настоящим хитом программы стало обычное картофельное пюре. Более вкусного в харьковском "общепите", я еще не встречала. Довольно вкусной оказалась скумбрия под сливочно-горчичиным соусом и салат из пророщенной пшеницы с горчичной заправкой.

"Чердачная" еда . Фото автора

А теперь к минусам. Спаржевая фасоль, которая идет гарниром к скумбрии, и шампиньоны (гарнир к телятине) были отчаянно пересолены. Видимо повар находится в прекрасном состоянии влюбленности. Телятина - сухая и жестковатая.

Заказанный фреш-микс не содержал половины заказанных ингредиентов. Когда этот момент обнаружился, официант пообещала “будем исправляться", но сделать заказанный изначально вариант сока никто не предложил и, тем более, не сделал в подарок от заведения, как это должно происходить в идеале в случае ошибки персонала.

В "салате с пророщенными зернами пшеницы и авокадо" авокадо мы не нашли.

Первые блюда могут выносить с разницей почти в полчаса, при том что оба супа, по словам официанта, уже были приготовлены. "Просто заказы идут в порядке очередности", - пояснила девушка. Логика неясна, учитывая, что заказывали мы одновременно. Если к крем-супам "в комплекте" идут сухарики, то к борщу ничего хлебного не только не прилагается, но и не предлагается. И приходится "ловить" стремительную официантку, чтобы решить этот вопрос. Та же проблема с сахаром к чаю. Несмотря на то, что на баре стойка заставлена красивыми стаканчиками, в которых лежит рафинад и тростниковый сахар, он, по всей видимости, выполняет сугубо декоративную функцию. Во всяком случае на нашем столике сахар к чаю так и не возник. Зубочистки также выносят только по просьбе.

Но все вышеперечисленное можно простить учитывая, то что пока кафе работает в тестовом режиме, официанты искренне переживают и стараются исправить свои ошибки, а также за скидку в 50 процентов, благодаря которой счет порадовал весьма приятными цифрами и конфетками в стакане. А также повеселил на прощанье. На счете, который нам принесла милая рыжеволосая девушка, значилось, что имя нашего официанта Артем. "Это мой творческий псевдоним" не растерялась в отчет на каверзный вопрос наша официантка Валерия.

Счет приносят в стаканчике, наполненном конфетами. Фото автора

 


Отзывы о кафе "Чердак" на Foursquare

 

Kseniya L

Первое впечатление-собрались веселые люди и открыли доброе место,чтобы людям просто было уютно там. За всей этой простотой и непринужденностью читается работа настоящих профессионалов, вот это круто!

Юля Т. ·

Интерьер - рай Handmade! Очень уютно

Dron 

Готовят вкусно, атмосфера хорошая, но очень долго готовят, заказ на 3 человек ждали полтора часа.

Oleg A. ·
Уютно, до первого сентября скидка 50%. В минуты аншлага персонал немного не справляется. Пароль от wifi 0667577470 .Если вы торопитесь - не заказывайте медальоны. Они хоть и вкусные, но ждать больше часа

Nastia O.

мы в восторге от всего! порции невероятно вкусные и даже половинки огромные. туалет можно разглядывать часами!!)

Lina L. 

Несмотря на то, что Чердак находится в подвале, очень атмосферное и приятное место. Порции большие, просите половинки

Oksi S.

уютная и домашняя обстановка. Меню довольно простое, но это и привлекает. Очень понравился штрудель, он свежий, прямо из печи!!))

Анатолий Ш. 

Ацтой! Бульон и салат готовили час. На столах нет салфеток и перца. Бульон в результате никакой а салат из консервы. Еще и в счете ошиблись. В общем - низачет

Andrey D.

Bike parking area

Sergey B. ·
Если вы бывали в Одессе в Алхимии или Буфете - вам тут точно понравится.

Denis I.

Мимимишность зашкаливает

Anna P. ·
Божественный вишневый штрудель! Стоит времени ожидания (около получаса) - приносят горяченький, свеженький, с корочкой! Мммм..)

Andrew B. ·
Чердак - скворечник прибитый к экстерьеру и птица маслом на стене, подвал с крутой лесницей вниз, но только не чердак. Зато кремы супы Иисусовы, а порции огромные. Персонал - дружит на "ты". Вкусно!

V K

Завтрак можно есть в любое время;интерьер отменный, много всяких интересных мелочей;хозяева очень радушно встречают/провожают и видно, что трепетно относятся к заведению. В общем - must-visit !

Alina V. 

Замечательное, очень радушное кафе с неповторимой атмосферой и кучей людей вокруг. Чердак от " создателей"together?

Евгений Г. ·

Очень классный капучино и особенный салат с пророщенной пшеницей. Ребята работают с особенным взглядом на ресторацию и взаимоотношения с людьми! Спасибо!))

 

 

Последние новости