Медики советуют харьковчанам воздержаться от рыбы и пирожных

Санврачи рекомендуют не есть вяленую рыбу, кондитерские изделия с кремом и внимательнее относиться к срокам хранения продуктов.

Летом медики рекомендуют не есть вяленую рыбу и кремовые кондитерские изделия. Фото пресс-службы ГУ МВД Украины в харьковской области.

В июне зарегистрирован случай заболевания двух человек ботулизмом после употребления вяленой рыбы. Заболевшие поступили в реанимационное отделение стационара в очень тяжелом состоянии, были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Сейчас оба пациента находятся на лечении в стационарном отделении областной инфекционной больницы в состоянии средней тяжести. Об этом vgorode.ua сообщила главный государственный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

Причиной болезни стало употребление рыбы, которую они купили в продуктовом магазине в Дзержинском районе Харькова. При проверке магазина специалисты управления Госсанэпидслужбы выявили вяленую рыбу без соответствующей маркировки. Руководителя магазина оштрафовали, рыбу, которая была в магазине на момент проверки, продавать запретили.

При покупке продуктов питания в первую очередь нужно обращать внимание на срок их реализации.  Но, несмотря на случаи некачественного хранения и несоблюдения температурных режимов в магазинах, чаще всего харьковчане заболевают, употребляя пищу домашнего приготовления.

- Это еще раз подтверждает то, что вся причина заболеваемости острыми кишечными инфекциями кроется у нас в домах, где мы не совсем качественно относимся к приобретению продуктов и их обработке, - подчеркнула Ирина Зубкова.

Последние новости