Лучшие рецепты пасхальных куличей

Хозяйкам на заметку.

Фото: ivona.bigmir.net.

В канун самого светлого христианского праздника журналисты "В городе" подготовили для своих читателей подборку лучших рецептов традиционного пасхального лакомства.

По традиции выпекать пасхальную сдобу нужно именно в четверг, в пятницу -это строго запрещено.

Цукатный кулич

4 стакана пшеничной муки

70 г свежих дрожжей

1 стакан молока

200 г сливочного масла

6 яиц

0,5 стакана сахара

0,5 стакана апельсиновых цукатов

0,5 стакана мелкого изюма

0,5 порошка ванильного сахара

1 ч. л. соли

Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью.

Кулич нужно готовить в хорошем настроении и прекрасном расположении духа. Фото: vypechka.ru.

Кулич с апельсиновой цедрой

750 г муки,

1 стакан молока,

60г дрожжей,

180 г сахара,

180 г сливочного масла,

5 желтков,

2 яйца,

1 столовая ложка изюма,

1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья

Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.

Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.

Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.

Кулич царский

Дрожжи 50 г,

сливки 3 стакана,

пшеничная мука 1200 г,

сливочное масло 200 г,

сахарный песок 200 г,

15 желтков,

толченый кардамон (10 зерен),

1 толченый мускатный орех,

шинкованный миндаль (50 г),

100 г цукатов,

100 г изюма,

толченые сухари 1 ст. ложка.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич с лимонной цедрой

мука - 600г

яйцо - 3 шт.

молоко - 1 стакан

сахар - 100г

масло - 150г

дрожжи - 25г

ванилин - по вкусу

соль

лимонная цедра - по вкусу

Для начинки:

орехи (молотые или толченые) - 250г

сахар - 2/3 стакана

молоко - 1/2 стакана

изюм - 1/2 стакана

ванильный сахар - по вкусу. Муку просеять в миску, желтки растереть с сахаром и солью добела, добавить лимонную цедру. Посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 чайных ложках молока и засыпанные ложкой муки. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, затем все остальные ингредиенты.

Вымешать тесто в течении часа, подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным. Под конец добавить взбитые в пену белки и растопленное масло. Далее месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, чтобы тесто не приставало.

Готовое тесто выложить в форму на четверть объема, далее начинку и затем вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем тесто, чтобы верхний пласт как бы "обтекал" ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления кулича. Фото: feelgood.ua.

Шоколадная пасха

Мука - 1,5 стакана,  

дрожжи - 50 г, 

яйцо - 8 шт,

сахар - 2 стакана,

тертый миндаль  - 2,5

стакана, шоколад - 100 г,

ром  - 30 мл,

красное вино - полстакана,

панировочные сухари - полстакана,

апельсиновые цукаты - полстакана,

сок  1 лимона,

корица - 1 чайная ложка,

растертая гвоздика - 1 чайная ложка.

Шоколадная глазурь:  

какао - 2 столовых ложки,

яйца - 3 шт.,

сахар  - полстакана.

Дрожжи распускаем в теплой воде и добавляем муку. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Опару для пасхи тщательно вымешиваем, в полученную массу добавляем желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику.

Белки тщательно взбиваем в стойкую пену. Добавляем их в тесто для пасхи.

Форму для пасхи выстилаем промасленной бумагой.

Выкладываем туда тесто и ставим пасху в нагретую духовку. Выпекаем при температуре 150 градусов в течение 60-90 минут.

Готовую пасху охлаждаем и аккуратно вынимаем из формы.

Готовим глазурь для пасхи.

Разогреваем на небольшом огне сахар, аккуратно добавляем туда яйца и какао. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Глазурь охлаждаем  и поливаем ею готовые пасхи.

По материалам "Готовим.ру"

Последние новости