"Именно то, что стоит знать про Харьков.
У всех нас всегда не хватает времени разглядеть, что же именно окружает нас в городе.
Осень - прекрасное время для того, чтобы лучше узнать свой город |
Для того, чтобы уловить его настоящий дух, нужно знать, как именно ругались между собой харьковцы на протяжении нескольких веков, кто из них кому был должен кучу денег, что построено для того, чтобы стоять, а что - для того, чтобы исчезнуть, - говорится в описании на страничке проекта в Фейсбуке. - Именно этой информацией мы хотим поделиться с вами в серии экскурсий. Макс Розенфельд - преподаватель Академии Дизайна и Искусств, человек, который может безостановочно говорить от Пролетарской до Сокольников, в конце концов, он нарисовал глобус Харькова, который недавно появился на Сумской, 70, поэтому Харьков он пропустил через собственные руки и голову".
На Глобусе Харькова, по словам его создателя, все первым делом стараются найти свой дом. Фото https://u-illicha.livejournal.com |
Максим Ильич (или Максимильич, как называют его некоторые студенты) – необыкновенно харизматичная личность. Метафоричность, образность, умение подать информацию легко и интересно увлекают с первых же слов и три часа экскурсии пролетают на одном дыхании.
Исторические факты чередуются с легендами и байками, анализ архитектуры зданий с любовными (и просто биографическими) историями их создателей и знаменитых жильцов. С удивлением узнаешь, что символ Харькова, Зеркальная Струя, родился из курортного романа "на водах", что в 50-х годах возле нее был настоящий Бродвей и стиляги тусовались и безобразничали под самым носом КГБ, харьковский офис которого располагался на Совнаркомовской улице.
А прочно вошедшее в лексикон не только харьковчан, но и всех жителей бывшего СССР сленговое словечко "чувак" родилось в недрах организации харьковских стиляг "Голубая лошадь", прогремевшей в 50-х своими деяниями на весь мир, и является аббревиатурой от "Человек Узнавший Высшую Американскую Культуру".
Работы Гамлета также стали неотъемлемой частью городского пейзажа |
Также посетителей экскурсий обычно крайне впечатляет рассказ о том, что рядом с Горбатым мостом, на разрушенной ныне вилле Жаткина, находился целый "комбинат развлечений" включающий в себя порно-кинотеатр, кафешантан, номера для уединения, а ко всему этому, как образно выразился Максим, "Диснейленду разврата", подвозил специальный трамвайчик.
Что-то построено, для того, чтобы стоять... |
... А что-то для того, чтобы исчезнуть. |
Маршруты, которые прочерчивает Максим, удивительны тем, что, казалось бы, вдоль и поперек исхоженный город то и дело демонстрирует тебе свои совершенно незнакомые "лица и маски" (экскурсия с таким названием, мне, к слову, запомнилась больше всего).
Проходим знаменитую 6-ю гимназию (знаменитую тем, что здесь училась Люся Гурченко, но не названную ее именем, по одной причине - училась легенда отечественного кинематографа из рук вон плохо), потом переулок Кравцова, где прошло детство актрисы, и внезапно сворачиваем в переулок Саммеровский , мимо которого проходил несметное количество раз и даже заглядывал, но все же, как оказывается, никогда не видел его истинных "потрохов".
В двух шагах от шумной центральной улицы. Саммеровский переулок |
Неумолимое время. |
Понимаешь это, когда вслед за экскурсоводом делаешь еще (а потом еще) один поворот и вдруг, как Алиса в стране чудес, попадаешь практически в другое измерение. Не верится, что это самый центр города. Старые одноэтажные дома со скрипучими деревянными ступенями и дворики, увитые виноградом, а потом еще поворот и вдруг перед глазами встает … замок с башнями.
Дом-дворец сумел спрятаться от глаз в самом центре города. |
Раньше Саммеровский переулок назывался Харинским |
Максим рассказывает историю о хозяйке особняка, купчихе Хариной, портреты которой писал сам Врубель, а ты снова чувствуешь себя героиней кэрролловской сказки и уже с нетерпением гадаешь, в какую "нору" будешь нырять дальше.
Местные жители по-разному реагируют на толпу людей, бродящих по улицам и долго беседующих у малопримечательных на первый, замыленно-обывательский взгляд, зданий. Кто-то подходит послушать и с удивлением узнает новые факты о доме, в котором прожил всю сознательную жизнь. Кто-то наоборот пытается дополнить экскурсовода, а кто-то, как бабушки на Рымарской, бурно жалуется проходящим мимо милиционерам на то, что "они там зачем-то стоят и разговаривают".
На экскурсиях видишь не только фасад, но и настоящую изнанку города. Дом возле Филармонии, ул. Рымарская |
Так как Максим Ильич является доцентом ХГАДИ, экскурсии имеют явно выраженный архитектурный уклон. Имя одного из пяти своих любимых архитекторов, Александра Ивановича Ржепишевского, он упоминает настолько часто, что сам шутит по этому поводу: "У людей есть несколько стадий погружения в этот проект. Первая - они умеют без запинки произносить "Александр Иванович Ржепишевский". Следующая - безошибочно угадывают его дома в застройке города и знают, где они находятся. И последняя, конечная стадия - хотят купить квартиру в доме, построенном Ржепишевским".
"Северный модерн" Александра Ржепишевского навсегда изменил облик города |
По мере погружения в проект, экскурсанты начинают безошибочно узнавать дома, постренные Ржепишевским. А некоторые даже хотят купить в них квартиру. |
Злата: "Каждый раз -это новое приключение". Фото из личного архива |
Злата Ивлева: Я узнала про этот проект совершенно случайно на просторах всемирной паутины. Разрекламировала сразу своему другу, и сразу решили пойти на ближайшую экскурсию. И нам понравилось. Очень затягивает. Каждый раз - это новое приключение. Ты гуляешь по вроде своему но такому незнакомому городу. И слушаешь, слушаешь и смотришь, и поражаешься сам себе: как я этого раньше не замечала? Откуда тут взялся этот домик? Почему раньше не ходила по этой улице? Макс - великолепный рассказчик. Серьезные рассказы, истории, и все вместе с байками и шутками и так легко, ненавязчиво. Лично для меня самым удивительным открытием стали "москалевские лягушки". Это как окно в другой мир. Кто бы мог подумать, что там среди всех этих частных домиков, за забором такое!
Евгений: "Наличие ярко выраженного архитектурного бэкграунда позволяет взглянуть на город совсем по-другому". Фото из личного архива |
Евгений Борщ: Что нравится в экскурсиях Максима… Наверное то, что он не имеет ничего общего с "профессиональными "экскурсоводами и заунывно-заученными сентенциями на тему "посмотрите налево, здесь мы видим образчик советского зодчества времен первой пятилетки, а справа нам открывается панорама, которую наблюдал еще Богдан Хмельницкий/Тарас Шевченко/Павел Постышев (ненужное зачеркнуть), думая думу о простых украинцах". Максим проводит свои экскурсии с позиций темпераментного, живого и эмоционального человека, коим он, собственно, и является, желающего донести своим слушателям максимум интересного и прекрасного о замечательном городе (возможно, что и лучшем в мире), в котором мы имеем честь жить. А наличие ярко выраженного архитектурного бэкграунда позволяет взглянуть на Город и его архитектуру уж совсем по-другому, даже тем людям, что больше по инкапсуляции, чем по балясинам.
Александра: "После экскурсий здания оживают". Фото из личного архива |
Александра Степаненко: Про "сериал" "Экскурсии с Максимом Розенфельдом" узнала от самого Максима Розенфельда - моего преподавателя в институте и учителя по жизни.
Самое, на мой взгляд, замечательное в проекте то, что экскурсии проходят не в привычной форме сухого изложения фактов с привязкой к датам, а с шутками, прибаутками и всяческими интересными подробностями, которых не встретишь в официальных источниках.
Замечательно то, что экскурсии пешие, и к объектам рассказов Максима Ильича можно прикоснуться в буквальном смысле. Здорово то, что экскурсовод заставляет посмотреть новыми глазами на здания и сооружения, которые мы проходим мимо каждый день и не замечаем их - после экскурсий они "оживают"!
А на страничке проекта в Фейсбуке уже оглашена информация о следующей экскурсии: "Следующий поход в воскресенье начнется не в 16, а в 15-00 - осень, начинает раньше темнеть. Эта прогулка одна из самых популярных по отзывам "старожилов", но и самая протяженная 3,5 часа. Называется маршрут "Лица и маски Харькова", и посвящен городской богеме и не только. Будьте внимательны: прогноз обещает небольшой дождь, а потому захватите зонты. Встреча под градусником, в воскресенье, 23 сентября, в 15-00. Стоимость - 50 гривен".
К слову, экскурсии - далеко не единственный проект Макса Розенфельда, связанный с Харьковом. Недавно, в своем ЖЖ он презентовал свой вариант карты города.
- Во многих городах Европы, где я бывал, есть туристические карты исторического центра, на которых изображены в аксонометричной проекции домики. Вещь не столько функциональная, сколько красивая. Давно хотел сделать такую для Харькова. И вот этим летом удачно сложились планеты - мне заказали карту для отельной сети. В результате "долгого" пути получилась веселенькая картинка, - пишет автор.
Анонсы экскурсий (конкретные даты можно узнать на странице проекта):
"Начало. Глиняная гора"
Отсюда все началось и ярко продолжилось. Это место – скопление городских историй и анекдотов. Все ли Вы знаете о таком известном центре города? Проверьте себя – приходите. Встреча возле вечного огня, напротив Успенской колокольни.
"Инородцы и иноверцы"
В этот раз мы с Вами путешествуем по самому загадочному району города. Этот поход именуется "Инородцы и иноверцы" , а посвящен он любви, романтике и дружбе отдельно взятых народов в отдельно взятом месте Харькова.
Приходите! Встреча под Скрипачом-на-крыше.
"Лица и маски Харькова"
Истории о людях, о времени и обстоятельствах, создавших культуру нашего города: богемность как образ жизни и истории любви, изменившие историю. "Голубая лошадь", Курбас, Алексанр Ржепишевский, семья Алчевских, Бахчичураевский фонтан, Дом Саламандры, Коммерческий клуб, "Мастодонт" и Людмила Гурченко – вам что-то кажется не совсем знакомым? Хотите узнать подробности? Приходите! Встреча под Градусником.
"Хотите ли Вы странного?"
Городские сумасшедшие, привидения женской гимназии, забытые кладбища, проклятые здания, каратели ЧК, фашисты и сожженное искусство...
Ну, и чтоб не так страшно, просто про жизнь: Гигант, Юр.Академия, "дом со зверями" и кто живет в Гастрономе-на-Пушкинской.
Хотите узнать подробности? Приходите на экскурсию. Встреча у "Антошки" на Пушкинской.
"20-е"
Романтический, но тревожный этап становления современного самосознания. Переменчивые ценности, неясные перспективы..
Кочующий памятник, "губернаторский дом", "красные банкиры". А Леонард Леопольдович Гиршман - просто хороший человек, хоть и был до того, но раз уж проходим рядом, то чего б не обсудить?
Если экскурсовод не очень увлечется, то еще успеет поведать про Госпром и прилегающие территории. Но это уж как повезет.
Хотите узнать подробности? Мы ждем вас возле памятника Шевченко.
Серый Город и его Красные Дома
Таинственное.Откуда растут Уши и что слышно в Доме Слова,
"3 за 5", холерные Бараки как оплот Культуры и как обидели хорошего скульптора Феликса Бетлиемского.
Приходите за подробностями. Место встречи: под памятником Ленину, пл.Свободы (Дзержинского)
"А был ли Врубель?"
Классическое "базар - вокзал". Место, где все начинается и заканчивается, а в промежутке происходит все самое интересное. Аристократические усадьбы и торговый путь, скорая помощь, цирк, пожарная каланча и мечеть, бывшая конфетная фабрика, сожженная советским подпольем при захвате немцами Киева в 2011 году...
Встреча возле Благовещенского собора.
"Базар-Вокзал часть 2"
Вся история архитектуры 20 века на одной площади и Красная Шапочка, бывший дворец, бывший цирк, посмертно существующая музкомедия и лебединое озеро среди Полтавского Шляха...
Место встречи - на ступеньках вокзала.
"Экшн"
Вилла Жаткина - бывшее много что со специфической славой, чего уж нет; почему мост "горбатый", кто такой Юлий Чигирин, история одного пасквиля и куча всего в придачу, включая дом, где расстреляли Максима Розенфельда при взятии немцами Киева в июле 2011 года. Место встречи возле памятника влюбленным (метро арх. Бекетова).
"Подол"
Подол - это такое место, где всякие аутентичные штуки и какая-нибудь вода. И много историй, конечно же. Так что приходите!
Встреча возле Макдональдса на Розы Люксембург (напротив ЦУМа).
"Киса и Ося были тут"
А именно: Клавдия Шульженко, Сергей Васильковский, Василь Кричевський, Григорий Квитко-Основьяненко, опять Леонард Гиршман, братья Гольдберги, Моисей Урицкий - и все это между цирком и 27 школой. Гордитесь, харьковчане!
Место встречи - возле цирка, на ступеньках.
Также у Максима можно заказать индивидуальную экскурсию по отдельному маршруту. Такие экскурсии готовятся за два-три дня до похода.
Автор: Диана Прокопчик