Станцию  Победа  откроют с недоделками?

Станцию "Победа" откроют с недоделками?

Успеть нормально сделать подземку до конца года нереально, счаитают рабочие.Фото с официального сайта Харьковского горсовета.

Главная надежда - на Киев

На этой неделе мэр Геннадий Кернес заверил харьковчан, что строительство подземки долгостроем не станет. Правда, и конкретных сроков не назвал.

- Мы не остановим работы, - пообещал Геннадий Адольфович. - Тем более что метростроевцы сегодня на вес золота, и мы не можем допустить потерю этих специалистов.

Официально никто пока не отказывался и от планов сдать станцию в декабре 2012 года. Но в госбюджете для харьковской подземки не предусмотрели ни копейки. На январь-февраль у метростроевцев есть лишь 5 млн грн из оборотных и кредитных средств.

В городском департаменте бюджета и финансов нам подтвердили, что деньги для метростроя ищут. Основная надежда - на решения в столице.

- Надеемся, что деньги придут из государственного бюджета, - отметила директор департамента Татьяна Таукешева. - Думаю, будет отдельная субвенция, как в прошлом году (в 2011-м объект долгое время ожидал финансирования, 101 миллион гривен пришел осенью и его успели освоить рекордными темпами — Ред.).

Рабочие: время упущено

По мнению специалистов, работающих на строительстве и прошедших горнило предыдущих подземных объектов, даже при хорошей погоде "Победу" однозначно не откроют в заявленный срок.

- Закончить станцию в декабре 2012-го, как написано у нас здесь на плакате, уже нереально при любых деньгах. Мы просто не успеем по времени, - разводит руками механик метростроя Сергей. - А вот в следующем году, если не будем останавливаться, можно достроить даже раньше декабря. К примеру, выполненную "начерно" станцию нужно еще "отстоять", как делали в случае с "Алексеевской".

Рабочие предполагают, что власти могут решиться открыть "Победу" раньше, но потом еще месяца три-четыре придется все доделывать и доводить до ума.

Развели сети, но не приступали к платформе

Работы на "Победе" официально стартовали год назад - 31 января 2011-го мэр и губернатор заложили в основание будущей станции капсулу с посланием потомкам. Сейчас готовность объекта, по данным чиновников, составляет 58 процентов, а еще два месяца назад было 45.

- За год на строительстве проделана большая работа, - рассказывает заместитель директора департамента строительства и дорожного хозяйства мэрии Анатолий Кравчук. - Возводятся три выхода со станции, достраиваются первый и второй вестибюль, примерно на 70 процентов готовы разворотные тупики (то есть мини-депо), которые даже частично накрыты. Сделана вся инженерная подготовка, вынесены сети, мешающие строительству. Построена часть коммуникаций, которые будут питать станцию водой, канализацией, электроэнергией...

Чиновник объясняет: когда начнут заниматься платформой "Победы" (то есть перероют проспект), на это уйдет около шести-семи месяцев.

- Мы так считали, что, если в феврале финансирование начнется в том объеме, который необходим, можно успеть в срок, - прикинул Кравчук.

Метростроители пока не разбегаются, работают и ждут денег.

Кстати

Морозы приостановили стройку

Из-за низких температур метростроевцы в четверг отправились на вынужденные каникулы, которые продлятся, как минимум, до понедельника. Об этом нам сообщили сами рабочие, которые отметили, что на объекте остаются только те специалисты, которые обслуживают коммуникации типа водопровода и электричества.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".