Из-за снега харьковские таксисты подняли тарифы

Из-за снега харьковские таксисты подняли тарифы

Пробраться в нечищенные от заносов дворы можно, но сложно, жалуются автомобилисты. Фото из архива "КП".

Во дворах - автомобильные тропы

На девственно заснеженные внутриквартальные дороги жалуются наши читатели из всех районов Харькова.

- Выпал снег, по нему несколько раз проехала легковушка — вот как выглядит "дорога" у меня на Алексеевке, - рассказывает житель пр. Победы Юрий Хворост. - У меня и возле подъезда не почищено, не говоря уже о проезжей части. Некоторые автомобили и выехать, наверное, уже не могут.

- У нас на улице Мира машины сами накатали себе что-то вроде тропы, так как механизированно никто не чистил, - свидетельствует житель ХТЗ Александр.

- Никаких следов чистящих машин я возле своего дома не обнаружила, - разводит руками Надежда Телищак, проживающая на Салтовке. - Хорошо, что снег не очень глубокий и мы смогли выехать...

Плюс пять гривен "за погоду"

Некоторые службы такси, которым по роду деятельности приходится отправлять водителей на далекие от идеала внутриквартальные дороги, отреагировали на снегопад копейкой. Одни предлагают заказчикам договариваться о надбавке с отдельно взятыми водителями, другие официально объявляют о повышении стоимости услуги.

- Мы из-за погодных условий подняли таксу на 5 грн, - признались "Комсомолке" в одной из крупных фирм. - Во двор таксистам тяжелее заехать. Многие клиенты просят подать машину под подъезд, не понимая при этом, что в таком случае машина просто не выедет оттуда.

- Если вы водителя отблагодарите лично, он будет очень рад, - объяснили нам в другой службе такси.

Чистке снега мешает парковка

Как выяснилось, с завалами на дворовых дорогах должны бороться и вручную - дворники с лопатами, и механизированно - силами КП "Комплекс по вывозу бытовых отходов". На все претензии водителей коммунальщики отвечают: большую часть проблем харьковчане создают сами.

- Техника есть, она выделяется КП "КВБО", но почистить качественно внутриквартальные дороги нет возможности из-за того, что везде стоят автомобили, - разводит руками руководитель КП "Харьковблагоустройство" Екатерина

Сливинская. - Приехал ночью, скажем, трактор с отвалом, но почистить дорогу от снега он не может, потому что все заставлено машинами. Автомобилисты сами себе хуже сделали.

Коммунальщики сетуют, что владельцы автомобилей напрочь игнорируют их письменные и устные просьбы не оставлять зимой машины возле домов на ночь. Мол, внутриквартальные дороги слишком узкие, чтобы можно было проехать снегоочистительной технике и не засыпать припаркованные авто с одной стороны и тротуары - с другой.

- Но, в принципе, проезжаемость везде обеспечена, - уверяют в мэрии. - Никто еще не застрял.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".