Харьковские парковщики вооружились кассовыми аппаратами

Харьковские парковщики вооружились кассовыми аппаратами

"Обновленный дизайн" сотрудников стоянок: зеленая форма с символикой города и лямка с "портативным паркоматом" через плечо. Фото автора

Харьковская мэрия продолжает загадочно молчать о том, как должны применяться в городе новые правила парковки, утвержденные Кабмином еще в 2009-м и вступившие в силу с 1 января. На неделе даже в последний момент отменили заявленную пресс-конференцию главного транспортника Харькова Сергея Дульфана. Так что за правдой пришлось идти в народ.

Ряды сотрудников стоянок "зачистили"

Если парковщик-2011 выглядел обыкновенным человеком с надписью "Муниципальная парковка" на спине, то после 1 января местами для стоянки занимаются люди в зеленой униформе с символикой города (даже на шапке) и надписью "парковщик".

- А где же паркоматы? - спрашиваю у одного из "зеленых", обслуживающих пл. Свободы и представившегося Вадимом.

- Вот он, - показывает тот портативный кассовый аппарат на правом боку. - Ничем от стационарного паркомата не отличается: все фиксируется, выбивается чек. Вот бы он еще не глючил... А если человек не хочет платить, он не заплатит и через паркомат. За два года я водителей изучил.

Автомобилисты подтверждают, что они действительно поступают по-разному. Кто-то молча раскошеливается, кто-то не платит вообще или по ситуации.

- Обычно я даю парковщикам деньги, когда уже возвращаюсь в машину, - рассказывает водитель Юрий Хворост. - Если парковщик помогает мне выехать, я даю ему за это гривну (слышал, что именно столько на самом деле и стоит парковка). Иногда останавливаюсь на "Университете". Если подошел - даю гривну, не подошел - никого искать не буду. Возле "Барабашово" почему-то просят 10 грн. Предложил пятерку за 15 минут. Он уперся, требовал десятку. "Тогда буду стоять бесплатно". Парковщик что-то пробурчал и удалился.

Люди в зеленом утверждают, что среди них уже провели чистки и избавились от всех, кто не выполняет требований.

- До 1 января бухариков много было, а сейчас следят, чтобы парковщик был трезвый и честный, - признался Вадим.

Новая стоимость услуги - 5 грн

Если оказавшееся не у дел КП "Муниципальная парковка" брало с водителей официально разрешенные 1 грн/час, то новая стоимость услуги, указанная в чеках, составляет 5 грн. Правда, за эту сумму водитель может гулять сколько угодно.

Интересно, что на чеке, которые выдаются на пл. Свободы, операторами указаны и некий частный предприниматель, и "Муниципальная парковка", и "Харьковпарксервис", и "Паркинг-12". Что такое "Паркинг-12", работники внятно объяснить не смогли.

Сами парковщики убеждены, что все в их работе теперь чинно - благородно и уж конечно — по закону. Впрочем, на сей счет есть и другое мнение.

Комментарии юристов

Требуйте документы и ищите свидетелей

- Вы имеете полное право не платить за стоянку, если площадка не оснащена парковочным автоматом, - настаивает юрист Ассоциации защиты прав автомобилистов Станислав Опря. - Согласно постановлению Кабмина, в права оператора стоянки не входит брать деньги. Если тот подошел и требует денег, можете сказать ему, что оплатите исключительно через паркомат. Если оператор настаивает на оплате, составляйте протокол с подписью двух свидетелей, предусмотренный п. 32 постановления о правилах парковки. В данном случае спор решается в судебном порядке. Естественно, они на это не пойдут, ибо это является незаконным.

А специалисты Харьковской правозащитной группы напомнили, что платить кому попало не стоит.

- Во-первых, потребуйте удостоверение, что они имеют право собирать деньги, что здесь парковка, где они охраняют автомобили и так далее. Во-вторых, они должны выдать чек. Чтобы на случай, если возникнут какие-либо споры, у вас был документ о том, что человек оставил машину под хранение, - предупредила заведующая общественной приемной ХПГ Людмила Клочко.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".