В Харькове появились фонари, от света которых не устают глаза водителей

В Харькове появились фонари, от света которых не устают глаза водителей

Всего по заказу Киева наши земляки сделали 2500 дорожных светильников (большинство из них попадет именно в Харьков), плюс еще партию для нужд ЖКХ. Фото автора.

В Харьков экономные светильники поступали по государственной программе внедрения светодиодных источников света. Финансируют этот проект вместе с подготовкой к Евро-2012, деньги выделяют из госбюджета.

Еще два месяца назад директор департамента коммунального хозяйства мэрии Виктор Китанин заявил, что светодиодами собираются оснастить несколько улиц и парков, а также объекты ЖКХ: лестничные клетки, парадные, лифты. Сейчас процесс "перевооружения" столбов идет полным ходом.

- Наших фонарей уже сотни установлены, этими работами занимаются специалисты "Горсвета", - объясняет Владимир Замковой, представитель харьковской фабрики "Свет Украины", производящей эту технику. - Красношкольная набережная уже покрыта - от Московского проспекта до клумбы на пересечении с проспектом Гагарина, с двух сторон. Эти светильники в 15 раз экономичнее ламп накаливания и дают нормальный дневной свет. Глаза водителя от такого не устают - издали виден не фонарь, а только дорога.

Всего по заказу Киева наши земляки сделали 2500 дорожных светильников (большинство из них попадет именно в Харьков), плюс еще партию для нужд ЖКХ.

- Наши фонари имеют ресурс 50 тысяч часов, - хвалится Замковой. - Кроме того, у нас четырехкратное резервирование, то есть при вышедшем из строя одном элементе три других будут работать. Удара молнии такой светильник не боится, но если включить постоянно 380 вольт, может не выдержать, ибо рассчитан на 220, максимум - на 270 вольт.

Когда в Харькове закончат установку модных светильников, производители не знают, но предполагают, что КП "Горсвет" справится с подобной задачей за месяц-два. Светодиоды будут включать одновременно, их работу станут контролировать самописцы, по которым смогут сравнить затраты электроэнергии. Испытания техники продлятся около года.

- Все это время будет осуществляться гарантийное обслуживание светильников, надзор за их работой и бесплатный ремонт. Для городов это даст большую экономию электроэнергии, - отметил завотделом Института физики полупроводников НАН Украины Виктор Сорокин.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".