Харьковские перекупщики охотятся за железнодорожными билетами на новогодние праздники

Харьковские перекупщики охотятся за железнодорожными билетами на новогодние праздники

Сейчас желающих приобрести билеты на конец января по пальцам можно пересчитать, железнодорожников не удивляет. Фото из архива "КП".

В залах предварительных касс ЮЖД царит практически полный штиль. В небольших очередях в основном – студенты и люди, которым нужно будет уехать из Харькова в эти выходные или на следующей неделе. Пообщавшись с народом, журналисты выяснили: многие о предстоящих новогодних каникулах даже не задумывались.

- Да ведь рано еще! До Нового года - больше месяца, - пожимает плечами харьковчанин Алексей Петрович.

- Мы даже не думали: с кем и где будем отмечать 2012 год, - вторят студентки Алина и Наталья.

То, что сейчас желающих приобрести билеты на конец января по пальцам можно пересчитать, железнодорожников не удивляет. 

- Люди могут в это время забронировать место в гостинице, а о билетах на поезд почему-то вспоминают в последний момент - недели за две до праздников, - отмечает пресс-секретарь Южной железной дороги Василий Мельник. - Традиционно повышенным спросом пользуются билеты на Киев, Западную Украину и в Крым, но вопрос о дополнительных поездах будет рассматриваться где-то в середине декабря, не раньше.

Тем временем неофициально в железнодорожных кассах рассказывают: первыми, по традиции, активизируются перекупщики, которые берут билеты на 29 и 30 декабря чуть ли не пачками. Ну, а те бизнесмены, у которых есть документы на предпринимательскую деятельность, еще и стараются забронировать побольше мест и потом по мере надобности распродают их уже по своей цене.

- В последнее время к нам не поступали сигналы о том, что на вокзале есть перекупщики, - говорит руководитель пресс-службы Управления МВД Украины на Южной железной дороге Лариса Ермакова. – Милиция очень строго следит за подобными нарушениями.

Ученый, старший преподаватель кафедры электротранспорта Харьковской академии городского хозяйства Артем Сосипатров в борьбе с перекупщиками советует "не изобретать велосипед" и вернуться к именным билетам. Этот метод, по его мнению – очень действенный. Пригодится здесь и опыт зарубежных стран, когда любой человек может забронировать или купить билет через Интернет.

Надежда Шостак, "Комсомольская правда".