Кернес нажился на допотопных чешских трамваях?

Кернес нажился на допотопных чешских трамваях?

Отслужившие свое в Праге трамваи за дорого купили в Харькове. Фото с сайта: realit.cz

Харьковские журналисты решили провести расследование и выяснить откуда взялись трамваи, о закупке которых мэр города Геннадий Кернес сообщил 7 ноября. По его словам, трамваи уже были в употреблении, но были отремонтированы.

В расследовании журналистам помогли коллеги из газеты "Пражский экспресс". Они передали вопрос харьковчан Транспортное предприятие Праги (ТПП). Ответ от чиновников был получен через день.

Как выяснилось, трамваи купил некий посредник, обратившийся в предприятие с просьбой продать ему для Харькова списанные трамваи. При этом, формальный способ сотрудничества между посредником и предприятием неизвестен.

Как отмечено в сообщении, Харьков закупил 10 трамваев на общую сумму 700 тысяч крон без НДС (чуть больше 300 тысяч гривен). То есть стоимость одного трамвая – около 30 тысяч гривен, вместо 150-160, заявленных директором департамента транспорта и связи Харьковского горисполкома Сергеем Дульфаном.

"А если учесть, что чешская сторона под словом" трамвай "подразумевала сцепления с двух вагонов, то стоимость одного вагона и того меньше - всего 15 тысяч гривен. Получается, что Дульфан завысил стоимость вагона в 5-10 раз", подытоживают журналисты.

Помимо прочего, в ответе пражских чиновников сказано, что трамваи были списаны из-за того, что их предельный пробег, отведенный для пассажирского транспорта уже был пройден.

В тоже время пресс-секретарь ТПП Илона Висоудилова заявила: "Город Харьков выявил предварительное интерес к закупке следующей партии трамваев из парка ТПП, но ни одного договора о намерениях не был подписан. В случае серьезного интереса Харькова, переговоры будут вестись о конкретном количестве трамваев, которые будут одобрены к списанию в связи с поставками новых".

По материалам: Главное.