До Харьковского аэропорта могут построить наземную ветку метро

До Харьковского аэропорта могут построить наземную ветку метро

Фото пресс-службы ХОГА. В Харькове, возможно, появится наземное метро.

Наземным методом в Харькове может быть построена ветка метрополитена от улицы Одесской до аэропорта

По информации пресс-службы Харьковской обладминистрации, об этом заявил председатель Харьковской обладминистрации Михаил Добкин.

- Если мы придем к такому решению, как строительство метро на поверхности, нужно будет решить ряд вопросов: как уберечь контактный провод и пути от снега, от обледенения, как сделать метро безопасным для других участников дорожного движения, и как избежать проблем с подвижным составом из-за резкого перепада температур. Резкий перепад при переходе поезда из теплого подземного тоннеля в более холодную окружающую среду негативно сказывается на состоянии подвижного состава, и, в первую очередь, электроники, – отметил губернатор.

Добкин сообщил, что в настоящее время в Харькове можно рассматривать строительство наземным способом ветки метрополитена в направлении Харьковского аэропорта.

-Я вижу пока единственное место применения дубайского опыта – это строительство метро от Одесской до аэропорта, хотя там тоже есть свои проблемы по расположению опор и конструкций, по которым метро будет передвигаться вдоль проспекта Гагарина. Это было бы очень удобно – люди из любого конца города Харькова могли бы добраться напрямую до аэропорта, не нанимая такси, не создавая пробок и не тратя лишние деньги, – подвел итог губернатор. 

Напомним, недавно Михаил Добкин совместно с губернаторами других областей побывал в Дубаях, на семинаре по строительству наземного метрополитена.