Метрополитен выпустит новые жетоны с изображением достопримечательностей Харькова

Метрополитен выпустит новые жетоны с изображением достопримечательностей Харькова

Новые жетоны планируют выпустить в рамках подготовки Харькова к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Фото с сайта Харьковского горсовета.

К концу этого года в харьковской подземке появятся новые жетоны, на которых будут изображены достопримечательности Харькова, об этом сообщил сегодня директор КП "Харьковский метрополитен" Михаил Карамшук.

Новые жетоны планируют выпустить в рамках подготовки Харькова к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Дизайн жетонов, по словам директора метрополитена, уже согласован с Харьковским городским головой Геннадием Кернесом.

Кстати, полимерные жетоны для проезда в метро изобрели в Харькове. До изобретения жетона Харьковский метрополитен использовал пять советских копеек.

Недавно жетон Харьковского метрополитена отпраздновал свое совершеннолетие. Многие харьковчане уже успели привыкнуть к этому средству оплаты за проезд в подземке, и очень жалеют о том, что его медленно и упорно вытесняют бесконтактные карточки.

Современный (с 2000 года и по настоящее время) пластмассовый зеленый прозрачный жетон для проезда в метрополитене Харькова действует наравне с жетонами синими прозрачными (введены в обращение с 14 февраля 2009 года). До этого жетоны были салатовыми непрозрачными, ранее - красными непрозрачными, а с самого начала - красными прозрачными. Кстати, некоторые коллекционеры с удовольствием собирают коллекции харьковских жетонов. Самые первые полимерные "монеты" стоят сейчас от 100 гривен за штуку.