В начале августа начнется реконструкция международного пункта пропуска  Гоптовка

В начале августа начнется реконструкция международного пункта пропуска "Гоптовка"

Пункт будет продолжать работать, но в усеченном режиме. Фото segodnya.ua.

Международный пункт пропуска "Гоптовка" планируют начать реконструировать уже в начале августа.

- Мы надеемся, что денежные средства на реконструкцию международного пункта пропуска "Гоптовка" будут выделены в конце июля. Объем работ достаточно большой. Будут обновляться полосы движения, места для таможенного и пограничного контроля. Потребуется достаточно много времени, но у нас есть сроки бюджетного периода и в течение этого года должны быть освоены все средства. Если работы будут начаты в начале августа, то они должны быть завершены в конце декабря, - отметил сегодня заместитель председателя – руководитель аппарата Харьковской облгосадминистрации Василий Хома.

По словам Василия Хомы, сейчас в связи с наплывом туристов из России через пункт пропуска "Гоптовка" проходит более 5 тысяч человек в сутки, поэтому в условиях реконструкции необходимо будет предпринять меры, чтобы развести потоки людей как со стороны Украины, так и со стороны России.

- Поэтому очень актуальным становится вопрос о введении в эксплуатацию еще двух межгосударственных пунктов пропуска "Александровка" и "Бударки". На этих пунктах пропуска возможен таможенный контроль, а на местных пунктах пропуска осуществляется только пограничный контроль. Таким образом, мы можем направить потоки на Плетеневку, Бударки и Александровку, - отметил Василий Хома.

Он также сообщил, что по оценкам специалистам пропускная способность пункта пропуска "Гоптовка" во время реконструкции упадет на 20-50%. Пункт будет продолжать работать, но в усеченном режиме.