Из-за надвигающейся жары грузовикам запретили въезжать в Харьков

Из-за надвигающейся жары грузовикам запретили въезжать в Харьков

Теперь в городе из самого крупного транспорта останутся только маршрутки. Фото "В городе".

Видимо, прошлогодние проблемы с состоянием дорог, когда асфальт в буквальном смысле плавился под колесами фур, заставили чиновников принимать меры. Как объяснил губернатор Харьковской области Михаил Добкин, за чертой города уже полным ходом идет строительство площадок для отстоя большегрузных автомобилей.

- Одна площадка строится со стороны Киева, другая — с белгородской. Думаю, что к 1 августа (погода не должна помешать) обе стоянки будут готовы, и начнется работа на третьей, в направлении Донецка. Пока этих стоянок, по расчетам специалистов, должно полностью хватить, - объяснил Михаил Маркович.

Губернатор предположил, что уже на ближайшей сессии депутаты Харьковского горсовета примут решение, которое касается запрета на въезд в город тяжелых машин.

- Разработка нормативной документации уже почти завершена, - отметил глава области.

Идеей оборудовать все въезды в Харьков пунктами весового контроля областные власти загорелись еще раньше. Полгода назад дорожники даже показали Добкину передвижной аппарат английского производства, с помощью которого водителей штрафуют за перевес. Михаил Маркович тогда не только расспросил о взвешивателе, но даже пощупал его. И остался доволен.

А вот сами дальнобойщики от идеи не в восторге, беря для примера ситуацию в столице. В Киеве, как оказалось, подобный запрет уже действовал, но специальных мест для отстоя там водители не заметили.

- Я против такой инициативы, - качает головой 43-летний дальнобойщик Сергей Овчаренко. - Ни стоянок нет, ничего, становишься на обочину и боишься, что она вот-вот съедет под грузом твоей машины. В Киеве я потерял целые сутки вместо того, чтобы куда-то уехать и что-то заработать. В семь часов приехал и стоял до 10 вечера, а разгрузили только на следующий день. Никто нам убытков не возмещает.

Напомним, что в прошлом году часть городских дорог пострадали от жары и тяжелой техники. Волнами пошли ул. Клочковская, проспекты Гагарина и Московский. Деформировались даже те участки, на которых асфальт был уложен буквально накануне.

Юрий Зиненко, "Комсомольская правда".