Паника вокруг бешенства привела к отстрелу собак?

Паника вокруг бешенства привела к отстрелу собак?

Фото kp.ua. Своих питомцев с поводка лучше не спускать....может не вернуться.
Автор: Наталья АМИРХАНЯН

 Рано утром во дворе жилого дома в районе Левады несколько мужчин устроили облаву на собак.

- Часов в семь услышала хлопок, потом сразу заскулила собака... Я выглянула в окно, но сначала даже не поняла, что происходит. Потом опять хлопки и скулеж, смотрю: бегут два мужика, один с чем-то похожим на ружье. Я увидела, что лежит черная собачка, они поволокли ее к светло-серому фургончику, - рассказала жительница ул. Чугуевской Татьяна.

Похоже, "стрелки" не собирались ограничиваться одной собакой, сгоняли стаю в кучу. Но в окнах соседних домов появились люди, начали возмущаться, поэтому живодеры спешно ретировались.

Когда женщина отошла от шока, написала о случившемся на форум защитников животных. Через несколько часов там появились отклики других харьковчан.
- Собак сегодня отстреливают по всему городу: в центре, в районе Малышева. Не выпускайте своих собак и кошек на улицу без присмотра! Под предлогом борьбы с бешенством будут уничтожать и подвернувшихся кошек, хотя не они основная цель! - предупредила форумчан пользователь Екатерина.

Напомним, на прошлой неделе городские власти объявили карантин из-за двух случаев бешенства в Дзержинском районе. Сразу после этого активизировались бригады, которые отлавливают собак.

В Центре по обращению с животными заверили, что звонки о непонятных охотниках за собаками к ним не поступали. И предположили, что отстрел вести мог кто угодно.

- Ловцы нашего предприятия стреляют специальными шприцеметами, - объяснила директор КП "Центр обращения с животными" Юлия Шаповалова. - В шприцах содержится снотворное, которое обездвиживает собаку, после ее везут на передержку. Но это могли быть непонятные подрядчики, мне сложно комментировать…

Живодеров можно вычислить одним способом – записать номер машины, на которой они приехали.

По материалам "Комсомольская правда".