Теперь пройти паспортный контроль в харьковском аэропорту можно за 30 секунд

Теперь пройти паспортный контроль в харьковском аэропорту можно за 30 секунд

Харьковский аэропорт упростил систему прохождения контроля.

В аэропорту установили терминалы, которые позволяют проверить личность пассажира при помощи электронной карты.

Суть нововведения заключается в том, что гражданин Украины получает электронную карточку с занесенной на нее информацией из паспорта. Во время прохождения пограничного контроля владелец карточки прикладывает ее к прибору считывания, после чего человек автоматически проверяется по базам данных. Инспектору, который может одновременно работать на нескольких полосах движения, остается лишь проверить, является ли предъявитель паспорта его владельцем инспектору теперь не нужно вручную вносить паспортные данные человека в компьютер, что сокращает время прохождения контроля.

Карточку может заказать любой гражданин Украины, заполнив анкету и заплатив 17 гривен.

Исключение составляют пассажиры, которые пересекают границу Украины с детьми. Они по-прежнему будут должны предъявить паспорт гражданина Украины или загранпаспорт.

Начальник Харьковского пограничного отряда Виктор Мельниченко отметил, что харьковский аэропорт стал вторым после "Борисполя", где начали действовать такие карты. Введение системы E-GATE также планируется в аэропортах украинских городов, которые будут принимать матчи Евро-2012. В дальнейшем, отметил начальник погранотряда, системы установят на железнодорожных станциях и крупных автомобильных пунктах пропуска. Он отметил, что система E-GATE – это первый шаг к введению биометрических паспортов.

По словам Мельниченко, нововведение позволит сократить время прохождения паспортного контроля с 20 минут до 30 секунд.