Харьковчане не хотят отдавать трамвай без боя

Харьковчане не хотят отдавать трамвай без боя

Харьковчанам так и не удалось отстоять трамвай на Пушкинской.
Автор: Алексей БИТНЕР

В Харькове демонтируют очередной участок трамвайных путей, что вскоре может привести к полному уничтожению этого экологически чистого вида транспорта.

Еще в конце ноября городские власти сняли трамвай с улицы Клочковской - от Полтавского шляха до Бурсацкого спуска и по Пискуновской - от Бурсацкого спуска до переулка Пискуновского. Как уверяют чиновники, это было сделано с целью повышения уровня безопасности движения и пропускной способности в центральной части города.

- Трамвайных рельс на этих участках улиц после демонтажа не будет, - заявил директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан. - На переулке Пискуновском располагалось Ленинское депо ХКП "Горэлектротранс", которое не использовалось предприятием около 2 лет. В связи с этим трамвайный выезд из этого депо демонтируется.

Однако горожане мириться с тем, что их лишили дешевого и удобного транспорта, не собираются. Говорят, что за трамвай готовы бороться. Поэтому собирают в Интернете подписи тех, кто против снятия трамвая с Клочковской, Московского проспекта и прочих улиц. Инициаторы акции верят, что если соберут тысячу подписей, то смогут сохранить этот экологический, но, к сожалению, не безопасный нынче вид транспорта.

- Увы, очевидно, записанное в генплане Харькова относительно трамвая начинают воплощать, вернее, разрушать, - рассказал "В городе" водитель трамвая Максим Евланов. - Рушить то, что сделано всегда легче и дешевле, чем реконструировать и улучшать. С Пушкинской уже были сняты трамвайные пути, возможно, не стоит повторять ту же историю на новый лад.

На данный момент собрано около половины необходимых для принятия решения подписей. Если вы недовольны решением о демонтаже трамвайных путей, то вы можете ознакомиться с правилами оформления петиции и подать на сайте петиций. Сбор подписей продлится до 15 января 2011.