На Северной Салтовке и Кулиничах появятся новые микрорайоны

На Северной Салтовке и Кулиничах появятся новые микрорайоны

Харьковчанам предлагают внести поправки в проект грандиозной стройки. Фото из архива "КП".

В Харькове обсуждают два смелых проекта – строительство новых микрорайонов. Первый планируют расположить на Северной Салтовке между улицами Командарма Корка, Светлой, Уборевича, Дружбы Народов и Натальи Ужвий. При этом Светлую и Дружбы Народов соединят пробивкой, а вдоль Окружной дороги и параллельно Командарма Корка построят две новых улицы.

Судя по описанию, на новом месте будет город-сад: пустырь застроят 12-этажными зданиями, а на новых трассах устроят велосипедные дорожки. Жильцов обеспечат пятью поликлиниками, четырьмя школами и шестью детскими садами.

- Такое строительство наиболее эффективно, потому что сразу решается вопрос социальной нагрузки, - считает эксперт строительной компании Наталья Долгова. – При точечной застройке школы и детские сады всегда испытывают напряжение в связи с появлением новых жителей.

Будут здесь свои жэки, пожарные депо и даже три отеля. Каждые десять минут в новый микрорайон, рассчитанный на 40 тысяч жителей, от станции метро "Героев Труда" будет отправляться автобус.

Еще один микрорайон из 12-этажек, только вдвое меньший по размерам, планируют построить на территории сел Бражники, Победа и Кулиничи, которые вошли в состав Харькова в 2012-м году. Для 20-ти тысяч жителей понадобятся пять поликлиник, восемь детсадов и две школы.

Народу нужны парковки

С проектом застройки горожане могут ознакомиться в управлении  градостроительства и архитектуры (ул. Квитки-Основьяненко, 7). До 23 февраля можно внести свои предложения по стройке на Салтовке, до 20-го – в Кулиничах. Жители  Северной Салтовки уже активно обсуждают проект и не очень довольны появлением нового микрорайона по соседству.

- За нашим домом сразу начинаются гаражи, все они кому-то принадлежат – и что теперь будет с ними? - интересуется житель улицы Светлой Артем Лунев. – У нас и сейчас проблема машину во дворе поставить, а если еще микрорайон приделать, то такое начнется!

Парковки, утверждают авторы проекта, будут, но - подземные. Для удобства автомобилистов планируют построить двухуровневую развязку.

Не все просто и на территории бывших сел. Здесь есть не только сады-огороды, но и  частные дома, в которых проживает больше трех тысяч человек. Прежде чем что-то строить,  нужно их куда-то отселить. Поскольку в проекте четко прописано намерение максимально сохранить существующую застройку, новые 12-этажки придется буквально втискивать между домами, фермерским хозяйством "Кегичевское" и рекой Немышлей.

В тему

Кто построит и на какие деньги? 

Но все эти волнения преждевременны, уверены эксперты. Поднять такие масштабные стройки сейчас не под силу никому.

- Вопрос не вовремя ставится. Кто построит эти дома? - удивляется ректор Академии строительства и архитектуры Юрий Шкодовский. – Половина строящихся высоток в Харькове сейчас заморожены.

Уверена, что ни одной строительной организации не под силу потянуть проекты, и Наталья Долгова.

- Такие проекты возможны при поддержке даже не города, а государства, - уверена эксперт.

К слову, накануне кризиса 2008 года в городе презентовали проекты микрорайонов  между Алексеевкой и Пятихатками, "Золотые пески" на территории Журавлевки и в районе завода "Серп и молот". Но из-за проблем в экономике они так и остались на бумаге.

Елена ПАВЛЕНКО, КП - Харьков