Проезд в харьковских автобусах подорожал на 50 копеек

Проезд в харьковских автобусах подорожал на 50 копеек

Народ не понимает предпосылок повышения тарифа. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Перевозчики устроили неприятный сюрприз для харьковчан: проезд почти во всех городских автобусах в один день подорожал на 50 копеек.

- Сын ездит в школу на 119-м автобусе, который стоил 3 гривны. Денег на дорогу давала всегда под расчет, а сегодня проезд подорожал, и ему пришлось возвращаться с остановки домой, чтобы добрать денег, - возмущается мама девятиклассника Мария Мезенцева. – С какой стати повысилась цена – непонятно, если даже стоимость бензина уже давно стабильная.

У перевозчиков на этот счет свое мнение. По их словам, на этот раз проезд подорожал вовсе не из-за бензина.

- На стоимость билетов повлияло удорожание запчастей, - рассказывает директор автотранспортного предприятия Валерий Дробушко. – Вы же не желаете ездить на "ПАЗиках", хотите "Богданы", а у них запчасти японские, которые в последнее время подорожали на 20-30% за счет растаможки.

- В Харькове вообще нет украинских автобусов, все они имеют импортные запчасти, которые мы покупаем по мировым ценам. При этом самый дешевый билет в Европе стоит 1,5 евро, - говорит еще один перевозчик Евгений Шевченко.

О том, что даже в столице проезд на автобусах стоит дешевле, чем у нас, перевозчики не хотят и слышать. Дескать, киевские власти исправно компенсируют проезд льготного контингента. Нашим же перепадает максимум 25% от положенной суммы компенсации.

Пассажиры ушли под землю

Перевозчики уверяют: повышение цен на проезд было не их инициативой, хотя не скрывают – предложению обрадовались.

- После того как подорожало метро, часть пассажиров подземки перешла на наземный  транспорт, и чтобы они обратно ушли "под землю", автобусникам предложили поднять цены, - рассказал наш источник, не пожелавший называть свое имя.

Больше всего повезло автомобилистам, машины которых ездят на газе. По их словам,  поездки на личном транспорте приравнялись по цене к езде на общественном.

- Я подсчитал, что проехаться 40 километров из дома на Баварии до работы на Северной Салтовке по топливу выходит 20 гривен, - поясняет харьковчанин Андрей. – То же самое  на общественном транспорте: метро и две маршрутки по 3.50 туда и обратно - те же 20 гривен. Поэтому предпочитаю ездить на машине.

По прогнозам перевозчиков, в ближайшие полгода-год цены на проезд подниматься не будут.

Подробности

Транспортники не готовы огласить весь список

Цена проезда возросла практически в любом конце города. На некоторых маршрутах стоимость проезда выросла на 25 коп., но многие перевозчики решили не мелочиться и повысили цену билета сразу на 50 коп.

В департаменте транспорта мэрии новые цены согласовали и утвердили, но озвучить весь список подорожавших маршрутов не готовы. Повысился тариф на таких маршрутах: №5, №7, №88, № 119, № 152, №202, №206, №207, № 221, №226, №241, № 247, № 259, №267, №272, № 282, №296, №291, №305.

Ирина ЗОЗУЛЯ, КП - Харьков