Почем  Победа : начали поступать деньги на строительство метро

Почем "Победа": начали поступать деньги на строительство метро

Пока что готов только котлован. Фото: городской совет.

Пришли первые 23 миллиона гривен на продолжение строительства харьковского метрополитена, полученные  от продажи стадиона Металлист. Об этом на заседании постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов Харьковского городского совета сообщил заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Анатолий Кравчук.

Всего на строительство станции метро “Победа” будет направлено 400 миллионов гривен, передает СтройОбзор.

- 15 миллионов гривен пойдет на оплату уже выполненных работ. Также будет дан определенный аванс строителям, чтобы мы могли войти в зиму. Это сложный период, из-за большого объема земляных работ. И далее они будут усложняться, - сказал Кравчук.

По его словам, программа  развития Харьковского метрополитена предусматривает строительство двух станций на Алексеевке, начало строительства станции на Одесской, а также строительство еще одной станции  - “Площадь Урицкого”, которая продлевает Салтовскую линию.

- Если говорить в общем, то программа выполняется. Две станции до 2015 года мы построим. Те деньги, которые предусмотрены в бюджете за счет продажи стадиона, позволят нам продолжить строительство станций в следующем году, - отметил Кравчук.

Также сейчас идут переговоры  с правительством и Банком Реконструкции и Развития о получении кредита под и строительство станции метро в сторону Одесской.

- Все процедурные вопросы со стороны дирекции строительства метрополитена и Харьковского городского совета выполнены - документы сформированы, находятся в Министерстве экономики. Решение этого вопроса будет зависеть от банка. Мы надеемся на это решение, ведь если оно будет положительным, то это нам позволит за 3 года построить еще 3 станции. Проекты этих станций уже есть, они прошли государственную экспертизу . Общая их стоимость - более 2 миллиардов гривен. 3,5 километра протяженность станций. Цены разумные - один километр метрополитена будет стоит порядка 600 миллионов гривен. В Киеве строительство километра метрополитена стоит миллиард гривен, - уточнил Кравчук.