ЮЖД отказалась от  дачных  поездов

ЮЖД отказалась от "дачных" поездов

На ЮЖД сезонные изменения. Фото: "В городе".

На ЮЖД сезонные изменения: с 15 октября из расписания исчезли целых шесть поездов, еще семь поменяли график движения. Железнодорожники решили в первую очередь отказаться от поездов, облюбованных дачниками.

- Мы ввели их на летний период, когда дачники активно ездили на огороды, - рассказали в управлении Южной железной дороги. – Но сейчас все овощи убраны, и поезда ходят полупустые.

А поскольку полупустые вагоны возить невыгодно, от некоторых поездов пришлось отказаться. Отменили электричку "Харьков-Змиев - Харьков" (№ 6703/6704), поезда из Харькова до Борок (№ 6523/6526), до Занок через Балаклею (№ 6443/5602) и до Дергачей (№ 5030/6023). Не будет больше курсировать электричка между Сумами и Белопольем. При этом железнодорожники обещают: если количество пассажиров на этих направлениях увеличится, поезда вернут на маршруты.

Поезд "Харьков - Эсхар" останется, но отныне будет курсировать только по будням, а электричка до Красного Лимана – наоборот, по пятницам, субботам, воскресеньям и праздничным дням. Еще четыре поезда поменяют направление: электричка  Харьков – Змиев  № 6413 будет ходить до Основы, Харьков – Беляевка – до Лихачево, поезд Бурты - Недограрки пойдет по маршруту Бурты – Светловодск, а Люботин - Харьков - Огульцы минует Харьков.

Глобальных изменений в графике движения поездов дальнего следования не предвидится.

А в это время

Недовольны льготниками

Бесплатные пассажиры пригородных поездов наносят железной дороге  миллионные убытки. Государство не компенсирует затраты на их обслуживание. За лето железнодорожники недополучили около 12-ти миллионов гривен. Деньги, которые государство выдало путейцам в качестве платы за льготников, покрыли только 32% расходов. К слову, с июня по август 2013 года билеты в пригородные поезда купили почти 3,5 миллиона пассажиров. Средняя стоимость проезда в электричке - 4,76 гривен.

 

Елена ПАВЛЕНКО (КП-Харьков)