В подземке ускорят поток пассажиров

В подземке ускорят поток пассажиров

В следующем году турникеты установят и на других станциях. Фото: горсовет.

Харьковский метрополитен столкнулся с трудностями: пассажиропоток "на выход" на самых загруженных станциях - конечных, возле рынков и вокзалов - настолько вырос, что начали образовываться пробки. Чтобы решить проблему, руководство подземки решило оборудовать такие станции реверсными турникетами.

Первым делом их установили на станции "Центральный рынок", со стороны выхода на ул. Чеботарскую. Все десять  турникетов пропускают людей как на вход, так и на выход. Изготовили оборудование в Харькове. 

- Если идет наплыв пассажиров на станцию, большая часть турникетов включается на вход, а вечером - на выход, - рассказал заместитель гендиректора КП "Харьковский метрополитен" Владислав Теренко. - Турникетами управляет диспетчер с автоматизированного рабочего  места.

Можно ли проходить через турникет, пассажиру подскажет цветовая иллюминация: зеленый свет  - можно идти, красный - стоп.

- Первое время на станции будут работать дополнительные дежурные для направления  пассажиров, - уточняют в подземке.

До конца года оборудовать реверсными автоматами хотят оба вестибюля "Центрального  рынка", а после Нового года займутся другими станциями.

 Юрий ЗИНЕНКО, КП - Харьков

Новые турникеты появились здесь