За Зеркальной струей построят храм

За Зеркальной струей построят храм

На земле, выделенной горсоветом, до революции тоже была церковь. Фото: Википедия.

Храм Жен Мироносиц за Зеркальной струей, проект которого несколько лет назад бурно обсуждали, а потом благополучно забыли, все же появится. Депутаты горсовета дали добро на разработку проекта строительства, епархии передали земельный участок площадью 0,33 га по ул. Чернышевской, 17.

История с появлением храма святых Жен Мироносиц на том месте, где когда-то стояла Мироносицкая церковь, длится уже шесть лет. Все начиналось в 2007 году с идеи строительства часовни: на это дал благословение владыка Никодим. В 2008-м планы стали грандиознее: в сквере за Зеркальной струей освятили место под полноценный храм, а градостроительный совет утвердил проект.

Построить храм мечтали к концу 2008 года, но  дело сдвинулось с мертвой точки только сейчас. Причина банальна: отсутствие финансирования. Автор проекта даже подумывал, не продать ли свое детище в Донецкую область - там заинтересовались церковью.

Проект Жен-Мироносиц чуть не уехал в Донецкую область. Фото: соцсети.

У строительства изначально были и сторонники, и противники. Первые радовались, что он заслонит унылый тыл здания, в котором находится Муниципальная галерея. Вторые сомневались, стоит ли возводить большой храм в небольшом сквере. Тем не менее, в проекте ничего не меняли.

- Проект остался таким же, как и пять лет назад, - сообщил "Комсомолке" автор проекта, архитектор Павел Чечельницкий. - Когда его смогут построить? Это вопрос больше к строителям, потому что объект очень сложный. Говорят, что его хотят сдать в 2015 году.

Как уже сообщала "КП", под храмом планируют соорудить большую автопарковку (на 80 – 90 машин), а в будущем сделать пробивку между улицами Мироносицкой и Гоголя.

Подробности

Параметры будущей церкви

Девять куполов

Высота — 45 метров;

площадь застройки — 824 кв. м;

вместимость — 330 прихожан;

площадь благоустраиваемой территории - 13095 кв. м.

 

 

Юрий ЗИНЕНКО (КП-Харьков)

Здесь построят храм