Площадь Розы Люксембург переименуют

Площадь Розы Люксембург переименуют

Будем ездить по Павловской. Фото: kh.optima.fm.

Идею о переименовании площади Розы Люксембург в Павловскую озвучил городской голова Геннадий Кернес. Он намекнул, что чиновники уже просчитывают стоимость такой операции.

- Пока что этот вопрос не выносился на повестку дня городской топонимической комиссии, но идея такая существует уже не один год, - объяснил "Комсомолке" ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый. - Исходя из того, что из всех девяти названий площади многие называют ее, по старинке, именно Павловской, - это название наиболее удачно и целесообразно. Хотя коммунисты наверняка будут голосовать "против".

Специалисты вспоминают, что Павловской площадь была до 20 января 1919 года. Свое старое-новое название это место получило от имени купца Павлова, который проживал на  окраине площади (дом его не сохранился) и основал в Харькове конфетно-пряничное производство.

- Остальные названия площади - Торговая, Народная, Лобная, Биржевая и другие – не  отвечают на сегодняшний день эстетике и смысловой нагрузке, а название "Павловская" - нейтральное, - считают в топонимической комиссии. - А революционерка Роза Люксембург никакого  отношения к Харькову не имеет. Она действовала, в основном, в Польше и Германии.

Если процесс переименования запустить прямо сейчас, то площадь превратится в Павловскую уже на ближайшей сессии горсовета. Чиновники даже прикинули, скольким харьковчанам придется менять документы.

Юрий ЗИНЕНКО, КП - Харьков