У  серых  перевозчиков грозятся отобрать автобусы

У "серых" перевозчиков грозятся отобрать автобусы

Харьковчан возили нелегально. Фото: atn.ua.

На нелегальные перевозки еще два месяца назад обратило внимание управление Укртрансинспекции в Харьковской области. Летом корреспондент "КП" стал свидетелем того, как на рынке "Барабашово" водитель  микроавтобуса зазывал пассажиров для поездки на "Пролетарскую", при этом брал не 3,50, как на официальном 213-м маршруте в ту сторону, а 5 гривен.

Укртрансинспекция вычислила хозяина "серых" перевозок: ему вынесли аж 16 постановлений о штрафе на 27  тыс. грн. Останавливаться на достигнутом Укртрансинспекция не намерена.

- Надеюсь, в ближайшее время у нас будут факты конфискации автобусов, - говорит начальник областного управления Евгений Федорчук. - Думаю, тогда нелегальные  перевозчики задумаются о том, что за свои действия могут поплатиться автобусом стоимостью под 400 тыс. грн.

Нелегалов становится больше

Курсируют нелегалы не только по городу, но и между Харьковом и другими областями. В погоне за прибылью они "летают" по трассам с повышенной скоростью, то и дело попадая в ДТП.

- Это даже по времени видно, - объясняет Олег Болдырев. - У них получается средняя скорость больше 100 км/час при максимально дозволенных 90. А потом появляется информация, что "бусики" разбиваются...

- Нелегалов стало больше, - свидетельствует замдиректора Харьковского предприятия автобусных станций Олег Болдырев. - Ситуация лучше всего видна на Южном вокзале. Раньше не было маршруток с надписью "Киев", а теперь их полно. На Сумы раньше только микроавтобусы ездили, а сейчас там уже и большие автобусы стоят. А на Белгород что творится!.. Но машин с харьковской регистрацией среди них очень мало.

Укртрансинспекция за этот год составила на нелегалов 189 актов, которые и направили в те регионы, где зарегистрированы перевозчики. К сожалению, штрафовать "залетных" напрямую инспекция не может.

"Можно нарушать под прикрытием паспорта маршрута"

Под видом предпринимателя мы попытались арендовать автобус, чтобы возить харьковчан от станции метро "Алексеевская" до круга трамвая № 20. По объявлению вышли на некого Андрея.

- С пассажиров брать деньги нельзя: городские перевозчики тут же позвонят во все службы, включая налоговую, - объяснил парень по телефону. - Это может делать лишь тот, у кого есть  паспорт маршрута. Нелегалы ездят между "Пролетарской" и "Барабашова"? Знаю я этот автобус, но он - крупного перевозчика, у которого, грубо говоря, треть маршрутов города.

То,  есть того человека, у которого на "Пролетарской" все маршруты.

- Тогда какой смысл в нелегальном?

- Потому что приносит деньги.

А в это время

Таксисты тоже могут остаться без колес

Укртрансинспекция планирует гонять и таксистов без лицензии. Инспекторы выявляли таких на Северной  Салтовке, курсируют подобные товарищи и на Алексеевке.

Отметим, что штраф для таких таксистов сегодня от 340 до 1700 гривен. Если водитель не  покается и попадется снова, суд может "впаять" ему 8500 грн штрафа и даже конфисковать автомобиль.

Юрий ЗИНЕНКО, КП - Харьков