Памятники раздора: скульптура Гурченко ждет установки шесть лет, а Слепого реабилитировали

Памятники раздора: скульптура Гурченко ждет установки шесть лет, а Слепого реабилитировали

На ближайшей сессии горсовет обсудит, нужна ли Харькову мемориальная доска Юрию Шевелеву: dozor.kharkov.ua

Шевелева будут обсуждать

Известному лингвисту Юрию Шевелеву не повезло. Он родился в Харькове и продолжал заниматься наукой в оккупированном гитлеровцами городе. Советскую власть он  особо не любил, поэтому эмигрировал в 1943 году. Эту страницу биографии профессора теперь вспоминают противники появления мемориальной доски Шевелеву. Сама доска на ул. Сумской, 17 уже висит, но запротестовала группа граждан с губернатором включительно. Не исключено, что 25 сентября примут решение о ликвидации знака. На ближайшей сессии горсовет обсудит, нужна ли Харькову мемориальная доска Юрию Шевелеву.
 
Священника оправдали

Серьезное противостояние развернулось вокруг мемориальной доски патриарху УГКЦ Иосифу Слепому. В 2005 году ее установили на ул. Малиновского, где в 1961 году Слепой бывал по пути на Соловки. Доску дважды уничтожали. Главными противниками увековечивания памяти патриарха в Харькове были коммунисты, называвшие Слепого "фашистским прихвостнем". Однако львовяне убедили харьковскую власть, что Слепой - всего лишь священнослужитель. Обновленную мемориальную доску патриарху УГКЦ открыли в феврале 2011 года.

- Давайте будем уважать всю историю нашего народа, а не только ту, которая нам нравится, - заявил тогда губернатор Михаил Добкин.

Сейфаддин Гурбанов надеется, что его творению найдется место в Харькове. Фото: архив "КП".

Камень УПА исчез в полночь

Чудеса творятся с памятным знаком УПА. Он появился в Молодежном парке в 1992 году, в 2006 году его выкорчевали и прикопали неподалеку. А в конце апреля этого года среди ночи камень опять исчез. Похитители подогнали тяжелую технику и увезли знак в неизвестном направлении. На месте остались куски постамента и следы протекторов. Националисты поспешили обвинить в пропаже мэрию. Мол, райотдел милиции рядом, как же так?

В горсовете быстро отвергли обвинения. Патриотические силы временно установили на месте пропавшего камня березовый крест. А милиция до сих пор ищет виновных.

Предлагает купить бизнесмен

В Харькове, где родилась и выросла Людмила Гурченко, до сих пор не установили ее памятник. В прошлом году, правда, открыли мемориальную доску на 6-й гимназии, в которой училась Гурченко, а скульптура, созданная Сейфаддином  Гурбановым, уже шесть лет пылится в его мастерской.

- Памятник нужно подправить чуть-чуть, и можно устанавливать. Но городские власти ко мне для этого не обращаются. А вот один из бизнесменов постоянно предлагает мне его продать. Я пока отказываю, потому что для города делал, - говорит Гурбанов.
 
Кстати
 
МВД и СБУ повздорили из-за доски

Пять лет назад камнем преткновения стала мемориальная доска погибшим от рук КГБ полякам. Ветеранам МВД не понравилось то, что ее установили со стороны ул. Чернышевской, на здании областного главка милиции.

- Непонятно, почему доска размещается не на здании управления СБУ в Харьковской области, а на здании облуправления харьковской милиции, которая не имеет к этому никакого отношения, - возмущались правоохранители.

В СБУ претензии никак не прокомментировали, а доска так и осталась со стороны МВД.

Юрий Зиненко, "Комсомольская правда"