Какие аттракционы в парке Горького уже установили

Какие аттракционы в парке Горького уже установили

Еще не проведено и техническое освидетельствование аттракционов. Фото автора.

1 июня самая популярная зона отдыха в Харькове должна была заработать, но реконструкция растянется еще не на одну неделю. Мы выяснили, что уже готово в будущем "Диснейленде" и когда же ждать его открытия.

"Карусели" установили, но территория как после бомбежки

Если для счастья вам достаточно увидеть "крутые" аттракционы в Харькове, а не покататься на них, то отправляться в парк Горького можно уже сейчас. Все 40 экстремальных качелей-каруселей заняли свои места. А вот вокруг них пока нет даже намека на благоустройство.

- Да, все аттракционы смонтированы, - подтвердил нам коммерческий директор ЦПКиО им. Горького Андрей Шаптала. - Идет пуско-наладка. Все у нас потихоньку шевелится.

Сейчас территория парка Горького выглядит классической стройплощадкой, на которой весьма непросто сориентироваться. К тому же приходится смотреть в оба, чтобы не споткнуться о кучу щебня и не упасть в канаву.

Все 40 экстремальных качелей-каруселей заняли свои места.

- У них тут план по укладке кабелей меняется три раза в неделю, - улыбаются охранники. - Закапывают, потом выкапывают и перекидывают. Где-то что-то забыли, там что-то добавили…

Строителей в будущем "Диснейленде" - как отдыхающих на популярном пляже. Причем "простаивающих" обнаружить не удалось: все что-то носят, с чем-то сверяют, куда-то сосредоточенно бегут…

Новые аттракционы парка имени Горького перед введением в эксплуатацию обязательно проверят.

- До 1 июня успеете? – ловлю одного из пробегающих мимо.

- Нет! – без раздумий качает тот головой. - Мы тут уже привыкли, что "должны сдать" парк к первому числу следующего месяца. Надо было сразу людям сказать: "Народ, ждите ко Дню города, 23 августа".

На подходе - Французская зона

Руководители парка имени Горького сегодня даже не рискуют предположить, когда же "Диснейленд" заработает. Более разговорчивы строители, которые слышали о том, что 5 июня хотят открыть Французскую зону. Возле входа в парк действительно повесили такую стрелку-указатель — справа от центральной аллеи.

- Площадка почти готова, - подтвердил Андрей Шаптала. - Там находится французская карусель, рядом — кафе, благоустройство будет тоже во французском стиле.

Все аттракционы смонтированы.

Американские горки уже катают рабочих

Пожалуй, больше всего рабочие переживают за американские горки, желтые лабиринты которых заметны практически со всех сторон зоны отдыха. Как оказалось, многие строители даже успели покататься на аттракционе, пока его настраивают. Видимо, происходит это пока на небольшой скорости, потому что кое-кто даже разочаровался в эффекте от катания: медленно, мол.

Подхожу к "американцу" и вижу целую группу людей, которые колдуют над управлением, запуская вереницу машинок: сразу поднимают на наивысшую точку, а затем опускают вниз по окружностям разной высоты и диаметра. Все это происходит так быстро, что мой фотоаппарат не успевает сделать нормальный кадр.

- Скоро заработает? – спрашиваю у наладчиков, надеясь услышать "да".

- В августе, - разочаровывают меня. И объясняют, что испытания будут долгими. – Еще даже забора нет. А без него никто катать не будет.

Американские горки уже катают рабочих.

Судя по конструкции, слететь с направляющих машинки не смогут даже при особом желании. Людей машинки тоже держат крепко - проверено "подпольными" любителями горок.

Кроме того, визуально готовы к использованию водные горки (дорисовывают только узоры на желобе), собран остов огромного Колеса обозрения (его видно даже от метро "Ботанический сад"), на котором висят кабинки футуристического вида (сразу вспоминается Космозоо из фильма "Гостья из будущего"), ждет заливки бетоном коробка роллердрома...

Собран остов огромного Колеса обозрения.

Комментарий госгорпромнадзора

На проверку безопасности уйдет не меньше месяца

Как и любую конструкцию повышенной опасности, все новые аттракционы парка имени Горького перед введением в эксплуатацию обязательно проверят. Пока что, по информации специалистов Госгорпромнадзора, этого не делали.

- Аттракционы должны смонтировать, им необходимо провести первичное техническое освидетельствование специализированной организацией (в Харькове, например, это может быть Восточный экспертно-технический центр), и только после этого комиссия (с участием в том числе Госгорпромнадзора и МЧС) будет смотреть, - описывает схему главный инспектор территориального подразделения Валентин Касьян. - Нас не интересуют газоны, цветочки и лавочки, главное — чтобы техника была безопасна и не травмировала посетителей.

По прикидкам контроллеров, на все про все может уйти не меньше месяца. Потому что еще не проведено и техническое освидетельствование аттракционов.

Подробности
Введут "карточную систему"
Представители парка имени Горького пока не собираются устанавливать цены на аттракционы выше, чем 10 - 40 грн.
- Мы еще в процессе, но цены будут в этом районе, в том числе на американские горки и Колесо обозрения, - обещает Андрей Шаптала. - Предполагается, что будут использоваться карточки. Подходите к аттракциону, прикладываете карточку к турникету, он считывает сумму и пропускает дальше.
По задумке, аттракционщик не будет иметь к деньгам никакого отношения, а только обслуживать технику и следить, чтобы люди все делали правильно.